Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гейл Тверберг: Что пошло не так с нефтяными ценами, долгом и ростом ВВП?

Экономика является загадкой почти для всех, в том числе для экономистов.

(1) Основное, что тянет экономику вперед, - смещенный во времени характер долга и связанные с долгом  инструменты.

Если нам нужна какая-либо специализации, нам нужны какое-то долгосрочные обязательства, которое обеспечат эту специализацию. Если  кто-то специализируется на поиске кремня, чтобы добывать огонь,  ему нужна какая-то гарантия того, что другие, которые ищут пищу, поделятся ею с ним,  а группа в целом будет процветать. Другие, которые специализируются на сбор дров или на  уходе за детьми, также нуждаются в какой-то гарантии того, что их усилия будут вознаграждены.

Эти обязательства усиливаются социальными нормами, такими как: "Если ты не будешь следовать правилам группы, мы выбросим тебя отсюда".  Постепенно взаимные обязательства стали более формализованы и включили больший сдвиг по времени, "Если вы будет работать на меня, я буду платить вам в конце месяца. " Или: " Я продам тебе этот кусок земли, если ты будешь платить мне х сумму в месяц в течение y лет ".



В некоторых случаях кредит принимает вид акционерной собственности на предприятия. В этом случае обещаются будущие дивиденды, а также возможный рост стоимости акций в обмен на использование средств. Мы различаем  "долевую собственность"  и  "долг", но они имеют большое сходство. Средства предоставляются предприятию, с ожиданием большей доходности в будущем.

В качестве другого примера, правительства дают обещания в отношении будущих выгод, таких как социальное обеспечение, здравоохранение и выплаты по безработице. Эти выплаты не гарантированы, поэтому не считаются долгом. Но даже без гарантии, они являются во многих отношениях долгом. Граждане планируют свою жизнь исходя  из этих выплат, несмотря на то, что они могут быть уменьшены или ликвидированы.

Удивительно, но даже "наличные деньги"  являются  долгом. Что-то типа бондов с нулевой процентной ставкой и без даты погашения. Деньги можно спрятать под матрасом,  поэтому они тоже могут быть использованы в качестве  сдвинутых по времени обязательств.

(2) Основное, что идет не так в этой сдвинутой по времени экономике,  - потеря  "градиента возможности".

До тех пор, пока будущее выглядит лучше, чем  прошлое, есть смысл делать такие обязательства. Но как только будущее начинает выглядеть хуже, чем  настоящее, вся модель разваливается. Даже если будущее выглядит точно так же, как и  настоящее, есть проблема,  поскольку  эти долгосрочные обязательств имеют некоторые дополнительные расходы. Эти дополнительные расходы должны  оплачиваться. Из-за этого должен быть достаточный градиент, чтобы покрыть расходы по займам или соглашениям. (Это то, что делает  устойчивую экономику, пропагандируемую многими, абсурдной идеей.)

Как только энергетический градиент становится отрицательным, то  очень трудно  получить деньги и вести экономику вперед.  Международным организациям стран (таким как ЕС) труднее удерживаться вместе. Вся модель сотрудничества  начинает разваливаться.

(3) Падение градиента возможностей происходит из-за уменьшения отдачи во многих областях, в том числе:

    Рост затрат на добычу энергии.
    Рост расходов на уменьшение загрязнения, так как извлекаются и используются возрастающие ресурсы; эти расходы по снижению загрязнения являются частью общих затрат на добычу.
    Уменьшение количества пригодных земель на человека.
    Снижение количества пресной воды на  человека.
    Уменьшение инвестиционных возможностей для настоящего роста (например,  дать трактора фермерам, которые ранее использовали тягловых животных, или построить впервые новую дорогу, которая даст быстрый транзит через всю страну).
    Необходимо много инвестиций, которые просто должны компенсировать ухудшающуюся ранее построенную инфраструктуру.

На рис. 1 показана степень замещения капитальных затрат  в США.



В период с 2008 по 2015 гг. только 17% "брутто капитальных вложений" фактически стали "нетто капитальными вложениями". С такой небольшой прибавкой не должно быть удивительно, что кажущиеся "продуктивные инвестиции"  мало повлияют на производительность. В основном это поднимает уровень долга без выгоды для экономики.

(4) Усложнение - то, что должно компенсировать  снижающийся возврат, с которым мы сталкиваемся. Таким образом, ситуация, с которой мы сталкиваемся,  - возрастающая борьба между растущей сложностью и убывающим возвратом.

Многие  сравнивают растущую сложность с совершенствованием технологий, но, на самом деле, это нечто большее. Кроме новых дивайсов,  она включает более широкую специализацию и более широкое  образование. С таким подходом иногда можно преодолеть проблемы, связанные с убывающим возвратом.

Если экономика уже достигает пределов из-за долговременной борьбы между убывающим возвратом и возрастающей сложностью, использование иерархической структуры, как правило, приводит к обществу «имущих» и «неимущих».  Люди в верхней части иерархии имеют более чем все. В нижней части иерархии становится все труднее удовлетворять свои основные потребности в еде, жилье и транспорте. Это проблема, с которой мы все чаще сталкиваемся сегодня из-за того, что так работает  наша самоорганизующаяся экономика.

(5) Долги играют большую роль, поскольку экономика становится все более сложной и использует больше технологий.

Долги, из-за своей способности временного сдвига, становятся чародеями, обеспечивая экономику достаточными ресурсами для роста. Отчасти это происходит потому, что улучшенная технология позволяет производить  больше капиталоемких товаров. Капиталоемкие товары, произведенные в 2016 г.,  должны обеспечить  долгосрочную выгоду в будущем,  в течение периода, скажем, с 2016 по 2066 гг.  Оплата работников, делающих эти товары,  становится проблемой  в случае, если  будущие преимущества этих капиталоемких товаров смогут как-то выйти за 2016 г. На самом деле, существует целая цепочка, которая должна оплачиваться. Необходимо также оплачивать другие виды расходов, налоги и дивиденды. Все эти затраты могут быть оплачены с использованием  магических долгов, чтобы  обеспечить обнадёживающие будущие доходы от новых технологий.

Долг часто используется для крупных покупок (дом, авто). При этом долг фактически обещает, что покупатель будет иметь достаточный доход в будущем, чтобы сделать запланированные платежи. Таким образом, он предвосхищает будущий доход должника, а также, с помощью магических долговых обязательств, добавляет этот будущий доход на балансе какой-либо организации-банка, страховой компании, пенсионного фонда или покупателя  облигаций, как если бы должник уже заработал средства, необходимые для оплаты крупной покупки.

Конечно, проблема с  долгами  и другими подобными обязательствами, чтобы приблизить будущие доходы, сталкивается с фактом, что мы не знаем, какая польза будет от нового дивайса, и мы не знаем, действительно ли конкретный человек сможет продолжить выплачивать свои долги. Возможно, он станет больным,  возможно, потеряет работу. С ипотекой  есть варианты, дом может быть продан,  но во время Великой Рецессии стоимость недвижимости падала, так что это не обязательно сработает.
Структура сегодняшней экономики предполагает, что  на будущие платежные потоки можно рассчитывать. Акции и облигации являются "активами". Банки могут существовать только,  если кредиты, которые они дают, будут погашены. Вся финансовая система зависит от непрерывности текущей системы.

(6) Рост задолженности имеет тенденцию к повышению цен на сырьевые товары и стимулирует добычу, в то время как падение уровня задолженности, как правило, ведет к снижению цен

Если кто-то получает кредит, то можно купить дом, машину или  лодку. Если бизнес берет новый кредит, он может построить новый завод или купить новое оборудование. Но это требует различных товаров, в основном металлов и энергоносителей. После того, как они входят в производство, они, вероятно, будут продолжать потреблять  энергию.

Добавление  долга позволяет экономике сделать больше товаров. Экономика стимулирует производство, увеличивая цену. С большей ценой, руда более низкого сорта может быть переработана в металлы, а  более высоко затратные продукты  могут быть использованы для производства желаемых конечных продуктов. С другой стороны, более высокая цена используется для открытия новых шахт или  нефтяных месторождений.

(7) Забота об экономическом росте; ключ к росту, кажется, в росте "Чистого личного дохода (DPI)".

С помощью магии кредита и обещания выплат с процентами  можно начать с очень малого и постепенно создать большую экономику. Примерно: посадить  «экономическое семя» и лелеять его,  предлагая дополнительные кредиты, дешевую энергию и растущее население. Экономика может расти и процветать.

Один из ключевых моментов для экономического роста является необходимость получения достаточных работником в качестве «чистого личного дохода». DPI возвращается физическим лицам:  заработная плата, дивиденды, проценты,  арендная плата, трансфертные платежи, такие как пенсии и выплаты по  безработице, или в качестве государственной оплаты, например, за то, что вы в армии.

Существует распространенное мнение, что ВВП -  товары и услуг, которые экономика может создать. Но ВВП это - товары и услуги, которые люди, живущие в экономике, могут позволить себе купить. Экономика не может расти, если люди, живущие в экономике, не могут позволить себе купить товары и услуги, которые производит эта экономика. Есть корреляция в экономике США между ростом DPI и ростом ВВП (рис. 2).



Инфляция цен на сырьевые товары в значительной степени определяется сочетанием между «как растет чистый личный доход» и «количеством товаров и услуг, которые производятся». Как  уже обсуждалось ранее, энергия имеет первостепенное значение для производства товаров и услуг. Необходимое количество энергетических продуктов  должно  приобретаться, вне независимости от того, как высока  цена энергии. Если энергия приобретается  дешево, то товары и услуги могут  быть тоже очень недорогими. Преимущество этого дешевого производств могут стимулировать рост во многих отраслях экономики (заработная плата, прибыль,  дивиденды, проценты,  налоги, экономический рост).

Причина, почему это происходит, DPI граждан  не обязательно совпадает со стоимостью производства этих товаров и услуг.

Когда цены на энергоносители  низкие,  когда есть много возможностей для продуктивных инвестиций, избыточный спрос может  частично пойти в новые производственные мощности, ведя  экономический рост. Что-то может пойти на рост заработной платы.



Когда затраты на энергию находятся на высоком уровне (см. рис. 3), все остальное сжимается. Вместо инфляции цен на сырьевые товары мы  видим дефляцию. На самом деле, дефляция может привести к снижению цен на энергию ниже себестоимости производства. Этот эффект, вместе с количественным смягчением, вероятно, объясняет резкое падение цен на нефть, начиная с середины 2014 г.

Рис. 2 показывает, что в последние годы  годовой рост ВВП и в DPI США составил около 4%. Это ничто, если учитывать рост населения (около 0,7% в год в США), плюс инфляцию, плюс "реальную" заработную плату. Неудивительно, что цены на товары съежились! Из-за убывающего возврата стоимость  производства растет гораздо больше, чем  DPI. Что-то начинает выдавливаться: цены на энергоносители остаются значительно ниже стоимости добычи.

(8)Поворотный пункт экономики 1980.

Если посмотреть на рис. 2, то можно увидеть, что  роста ВВП и DPI произошел  около 1980 г. (11%). Когда рост ВВП и DPI начал падать, произошли изменения в экономике. Начала расти разница в в заработной плате в США (Рис.4).



Это было также  время падения процентных ставок в США.



Кроме того, это, как кажется, было время, когда увеличение долга перестало автоматически подстегивать соответствующее увеличение заработной платы (Рис. 6).



На рис. 6 указаны заработные платы неправительственных работников, в том числе заработная плата собственников, таких как фермеры. На рис.7показано, что  "всплеск" в оплате труда произошел в период 1998-2000 гг., когда цена на нефть была на очень низком уровне (рис. 3).



(9) Проблема  повышающихся правительственных расходов,  и  доходов,  которые не увеличиваются достаточно.

Наблюдается тенденция к увеличению объема государственных расходов. Рис.8 показывает расходы (федеральные, штатов и местные).



На рис. 8 государственные расходы достигли максимума  90% от базы заработной платы. Очевидно, что эти расходы возможны только потому, что  включают в себя  увеличение долга.

Факт, что  поступления застопорились на уровне 66%  с 1981 г., свидетельствует о том, что существует проблема в повышении налогов выше текущего уровня. Нет возможности поддерживать  нынешний уровень налогов.

(10) Недавнее снижение роста долга США.

Если сравнить рост общего долга США , то можно увидеть  удивительную закономерность:



Соотношение долга к заработной плате оставалось постоянным примерно до 1980 г., когда он начал резко расти. Цены на нефть упали до крайне низких уровней в конце 1980-х гг., а рост не-финансового долга  остановился. Когда цены на нефть начали расти в начале 2000-х гг., общий уровень долгов сподобился ракете. Это предполагает  тесную зависимость от цен на нефть. С 2008 г. можно видеть другую картину. Уровень долга падает, несмотря на рекордно низкие процентные ставки.

(11) Заключение.

Ситуация, с которой мы сталкиваемся, как представляется,  предполагает наличие диссипативных систем. Они требуют энергии. Как и  другие диссипативные системы (ураганы, экосистемы, звезды, растения и животные) они растут какое-то время, но, в конце концов, рушатся. Прорывающиеся возобновляемые источники энергии (ветер и солнечная энергия) могут рассматриваться как эрзац заменители, которые нарушают сенсорную систему экономики (по аналогии с глухотой или слепотой). В результате, цены на другие виды электроэнергии (ядерная энергетика и природный газ) оказываются подавленными. Было бы неплохо, если бы мы смогли найти способ, чтобы сделать нашу экономику  вечной, но сомнительно, что мы сможем. В конечном итоге, борьба между убывающим возвратом и повышающейся сложностью, как кажется, скорее всего выльется в то, что экономика рухнет.
https://ourfiniteworld.com/2016/12/07/what-has-gone-wrong-with-oil-prices-debt-and-gdp-growth/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

927
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 23:00