Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

GF: российские спецслужбы на каникулы не уходят

Это лето запомнится серией шпионских скандалов, о которых рассказывала пресса. Их героями были агенты и офицеры, а также наемные убийцы, работающие на российские спецслужбы, которые ведут деятельность за границей: Главное разведывательное управление (военная разведка), СВР (гражданская разведка) и ФСБ, которая следит за эмигрантами с постсоветского пространства.
Отзвуки шпионских скандалов
Чтобы разведывательные операции, о которых стало недавно известно, выстроились в хронологический ряд, начать следует с предыдущих успехов европейских контрразведок. Их возрастающая эффективность — это самое яркое свидетельство того, что гибридная война, существенным элементом которой выступает разведывательная деятельность, продолжается в любое время года.
Итак, в июне «Монд» сообщил, что французские службы безопасности разоблачили российского офицера разведки, работавшего под консульским прикрытием. Его ждали неприятности, то есть выдворение, так что Москва сама отозвала его из Франции.
В том же самом месяце официальное информационное агентство Кремля РИА Новости триумфально сообщило, что шпионская тема, осложнявшая двусторонние отношения России и Швейцарии, исчерпана, а достичь этого удалось благодаря дипломатическим усилиям двух стран. Речь идет, конечно, о попытках получить доступ к информации лабораторий и штаб-квартиры Всемирного антидопингового агентства в Лозанне.
В ответ швейцарские власти заявляли, что каждый четвертый российский дипломат — это тайный сотрудник разведки, и упорно отказывались аккредитовать новых российских дипломатических работников. Швейцария — одна из основных конечных точек, куда попадают вывозящиеся из России капиталы. Свои деньги хранят там в том числе кремлевские олигархи, так что резкое обострение отношений между Берном и Москвой вызвало обеспокоенность у российских властных и предпринимательских элит. Она была настолько сильна, что в этом году улаживанием шпионского скандала пришлось заняться министру иностранных дел Сергею Лаврову.
В июле австрийская контрразведка объявила в международный розыск некого Игоря Зайцева. Это отзвуки прошлогоднего шпионского скандала с участием подполковника австрийского Генштаба, который в 1992-2018 годах продавал ГРУ секретные сведения на тему собственной армии и НАТО. Как писали СМИ, за свое предательство он получил 300 тысяч евро, однако, сложно сказать, не занижена ли эта цифра. В обвинениях, выдвинутых против Зайцева, говорится следующее: «Выступая в роли куратора, он передал агенту в ходе одной только встречи 30 тысяч евро». А ведь шпионская карьера австрийца продолжалась 30 лет!
В данном случае пикантности контрразведывательной операции придает тот факт, что инициировали ее не австрийские силы безопасности, а немцы. Немецкая Федеральная служба защиты конституции засекла двух фигурантов этого дела во время их встречи в Германии, а после этого передала материалы Вене.
Австрийская контрразведка арестовала агента благодаря тому, что получила эту наводку. Почувствовав опасность, россияне вывезли своего человека и приказали работавшему под его началом австрийцу уничтожить все компрометирующие материалы. Тем не менее при обыске в его доме обнаружили «сложные системы для спутниковой и радиосвязи, предназначенные для передачи отчетов».
Таким образом мы увидели подтверждение старой истины, что ахиллесова пята каждой разведывательной операции — это связь. Вне зависимости от того, как контактирует куратор со своим агентом, лично или при помощи электронных средств, именно в этот момент контрразведке их легче всего раскрыть, что всегда повторяли и наверняка будут повторять всем новичкам в спецслужбах по всему миру.
В августе сотрудники украинской Службы безопасности задержали на границе российского агента, направлявшегося с очередным визитом в Москву. Предатель оказался сотрудником одного из стратегических оборонных предприятий, а в его багаже находился компьютер со специальной шифровальной программой, телефоны, которые невозможно отследить, и несколько устройств для хранения данных с информацией о модернизации украинских истребителей.
И, наконец, в начале сентября в Эстонии завершился судебный процесс эстонского гражданина, которого разоблачила местная полиция безопасности. Его приговорили к пяти годам заключения за шпионаж в пользу России. Это был «юбилейный» 15-й приговор за измену родине, вынесенный в последние годы в Эстонии.
Промышленность
Вышеприведенные примеры служат хорошей иллюстрацией того, каков географический масштаб деятельности российских разведывательных служб в Европе. По очевидным причинам о круге интересов и методах спецслужб Кремля нам известно меньше. К счастью, приоткрыть завесу тайны помогают провалы, о которых мировые СМИ писали буквально в последние дни.
Как сообщала «Дойче Велле», на прошлой неделе итальянская полиция, действуя по запросу американских властей, задержала Александра Коршунова — высокопоставленного менеджера оборонного концерна или, скорее, холдинга, «Ростех». Это крупнейшая российская структура, связанная с производством и экспортом вооружений и военной техники. Она частично или полностью владеет ключевыми предприятиями этого сектора, которые выпускают стрелковое оружие, танки, самолеты и ракеты, а, кроме того, занимается продуктами для гражданского рынка, в частности, пассажирскими самолетами.
С последними связан и скандал, в центре которого оказался Коршунов. Он занимал руководящую позицию в Объединенной двигателестроительной корпорации, проектировавшей двигатель для нового среднемагистрального воздушного лайнера МС-21. Первый полет эта машина совершила два года назад, а к ее серийному производству планируется приступить в 2021 году.
Проблема в том, что самолет снабдили американскими двигателями, но, согласно программе импортозамещения, в нем должны были появиться первые современные двигатели, разработанные после распада СССР — ПД-14. Технологическое отставание заставило «Ростех» обратиться к шпионажу. Здесь на помощь пришел сотрудник СВР Коршунов, разработавший план похищения ноу-хау из итальянского отделения американской компании «Дженерал электрик». Официально российский менеджер заказал услуги консалтинговой компании, которую создали бывшие сотрудники этого филиала, а на самом деле при их посредничестве получил доступ к американским технологиям. О противозаконной деятельности стало известно благодаря расследованию ФБР, начатому потому, что «Ростех» попал под санкции, которые ввели за российское нападение на Украину и помощь Кремля режиму Асада в Сирии.
Больше всего тревожит американцев, однако, возможность попадания новейших разработок в Китай. Москва и Пекин совместно занимаются созданием самолета CR929, который в будущем должен стать конкурентом для машин «Боинга» и «Эрбаса». Как утверждает ЦРУ, китайцев прежде всего интересует возможность начать самостоятельный выпуск авиационных двигателей, с которыми они, несмотря на свои достижения в технологической сфере, справиться пока не могут.
Неважно на кого работал Коршунов, на Россию или на Китай, в любом случае, он пребывает сейчас в итальянской депортационной тюрьме, ожидая решения об экстрадиции в США, где ему грозит заключение на срок до 10 лет.
Политика
Совершенно иначе выглядел шпионский скандал, разразившийся в Болгарии в связи с движением «Русофилы». «Я бы хотел поздравить всех православных славян с победой в Третьей крымской войне», — так начал одно из своих телевыступлений известный бизнесмен Николай Малинов, который был в тот момент политиком Болгарской социалистической партии. Недавно, уже в роли руководителя неправительственной организации «Русофилы», он был задержан по подозрению в шпионаже и отпущен под залог. Речь шла о попытке сменить геополитическую ориентацию Болгарии с западной на восточную.
«Малинов действовал в сговоре с двумя российскими организациями и совершил государственную измену, передав им секретные документы. Цель операции состояла в том, чтобы оказать воздействие на политику Болгарии в отношении ЕС, НАТО и России», — заявил прокурор Сотир Цацаров. О каких организациях идет речь?
Первая — это Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», объединяющее российских православных националистов. Финансирует ее олигарх Константин Малофеев, то есть тот же самый человек, который финансировал украинских сепаратистов (вернее, российских диверсантов) в Донбассе, чем положил начало конфликту между Россией и Украиной.
Двумя годами позже Малофеев оказался в числе подозреваемых в причастности к организации государственного переворота в Черногории. По мнению Москвы, Подгорица, устроив референдум по вопросу вступления в НАТО, то есть решив покинуть российскую сферу влияния, проявила неблагодарность.
Вторая организация — это Российский институт стратегических исследований: аналитический центр кремлевской администрации, который до недавнего времени возглавлял генерал СВР Николай Решетников. Это известный сторонник ведения гибридной войны и восстановления империи, охватывающей не только территорию бывшего СССР, но и всех славянских (в первую очередь православных) европейских государств. Основная сфера диверсионной деятельности РИСИ — юг Европы от Украины до Балкан и Царьграда, то есть Стамбула вместе с Босфором и Дарданеллами.
Сам Решетников учился в Болгарии, а местные СМИ называют его «неофициальным политическим резидентом Кремля в Софии». В свою очередь, «Русофилы», согласно найденным в ходе обыска у Малинова записям, работали над тем, чтобы российский капитал получил контрольные пакеты акций болгарских предприятий на сумму в 1,5 миллиарда евро. Среди компаний, в которых занимали ключевые посты члены общества, были, в частности, оборонные и телекоммуникационные концерны.
Кроме того, Малинову могут предъявить обвинение в незаконном вмешательстве в выборы президента Болгарии. Речь идет о договоре РИСИ на оказание консалтинговых услуг болгарским посткоммунистам. Благодаря помощи Института они нашли «идеального кандидата»: им стал генерал Румен Радев, который в итоге с большим отрывом победил в президентской гонке.
Картину дополняет законная агитация за смену цивилизационной ориентации страны. Малинов и его движение говорят о том, что Софии следует развернуться к Москве и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, а таким образом — к формирующемуся блоку Китай — Россия — Иран.
Выстрелы в Берлине
23 августа в центре Берлина к идущему по улице мужчине подъехал на велосипеде незнакомец в маске. Он дважды выстрелил прохожему в спину и голову, а потом скрылся. По дороге он пересел с велосипеда на подготовленный заранее мопед, а маску и пистолет выбросил в реку«. Так описывали это происшествие немецкие СМИ. Заказное убийство в немецкой столице затмило экономические и политические операции российской разведки. Погибшим оказался чеченский эмигрант с грузинским паспортом Зелимхан Хангошвили.
Убийцу удалось задержать благодаря случаю: когда он избавлялся от орудия преступления, двое свидетелей позвонили в полицию. Нападавшим оказался российский гражданин Вадим Соколов, однако, как выяснилось в ходе журналистского расследования, его паспортные данные (как и сам паспорт) были, по всей видимости, фальшивыми. Известная организация «Беллингкэт» изучила российские информационные базы и не нашла там ни единого следа Соколова. Его не было ни в одном из ресурсов, который позволил идентифицировать людей, стоявших за покушением в британском Солсбери, или российских военных, которые сбили малазийский «Боинг».
Более того, журналисты доказали, что выданный на имя Соколова паспорт не имел биометрических данных, хотя биометрические паспорта выдают в России уже не первый год. Основным аргументом в пользу того, что документы были поддельными, служит то, что россиянин якобы получил французскую визу за 24 часа, что невозможно по процедурным причинам. Тем не менее он попал во Францию, откуда, не вызывая подозрений, перебрался в Германию.
Что известно о жертве? Хангошвили был уроженцем Панкисского ущелья, где проживает большая чеченская диаспора. Во время второй Чеченской войны он командовал партизанским отрядом из 300 человек, а позже вернулся в Грузию, где в 2008 году начал вербовать добровольцев, чтобы вступить в борьбу с российскими захватчиками. Принять участие в этой войне он не успел. После двух покушений на свою жизнь он решил переехать в Германию, надеясь получить там статус беженца. Ему отказали, но он ждал результата апелляции.
Как утверждает эксперт Марк Галеотти (Mark Galeotti), обращая внимание на биографию жертвы, убийство может быть связано с созданными российскими спецслужбами так называемыми расстрельными списками, в которые входят фамилии людей, подлежащих ликвидации. То, как было организовано покушение, указывает на ФСБ, которая следит за враждебно относящимися к Кремлю эмигрантами с постсоветского пространства. Мы помним, что Путин однажды обещал «мочить» чеченских боевиков «в сортирах».
Убийцей, как пишет Галеотти, выступил на этот раз не сотрудник российских спецслужб, а наемник из уголовной среды, о чем говорят его тюремные татуировки. Это был «своего рода фрилансер, нанятый для осуществления одной задачи», — утверждает эксперт и делает два вывода. Во-первых, в эпоху электронного наблюдения проводить классические операции по ликвидации становится все сложнее, что продемонстрировала прошлогодняя серия провалов ГРУ в Великобритании и Голландии, а до этого — в Швейцарии. Во-вторых, привлекая к операции «одноразовых исполнителей», Кремль показывает Западу, что не боится их потерять и может действовать совершенно свободно, поскольку спецслужбы демократических стран ничего не предпринимают.
На еще один важный аспект берлинского покушения указывает агентство Блумберг, которое удивила реакция официального Берлина. Убийство чеченца можно сравнить с покушением на бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, а тогда НАТО и ЕС отреагировали солидарно и решительно: в итоге появились новые санкции, а 100 офицеров российских спецслужб, работавших в Европе и США под дипломатическим прикрытием, были высланы на родину. Между тем сейчас правительство Ангелы Меркель старается замять дело, в частности, убеждая следствие, что это было не покушение по политическому заказу, а «убийство одним эмигрантом другого».
Чего хочет Путин?
Профессор Джорджтаунского университета Анжела Стент (Angela Stent) говорит, что Кремль активизировал свои разведывательные операции в рамках «примитивной, но эффективной стратегии, нацеленной на расшатывание доминирующей позиции Запада». Что важно, аналитик считает это признаком слабости Москвы, которая не может найти реальных альтернатив демократии. Как полагает Стент, к конфронтации подталкивают Путина как экономические проблемы, так и обострившаяся в последнее время социальная нестабильность: президент и его элиты боятся лишиться своей привилегированной позиции.
Того же мнения придерживается издание «Политико», которое призывает занять в отношении России выжидательную позицию, поскольку ей грозит внутренний распад, который станет итогом роста экономической, социальной и этнической напряженности на фоне отсутствия привлекательной программы общенациональной интеграции.
Какие выводы из этого следуют? Недавно президент Франции Эммануэль Макрон предложил отказаться от политики санкций и начать европейско-российское сближение, чтобы Москва вновь вошла в орбиту Запада, а при этом освободилась от влияний Пекина. В свою очередь, президент США Дональд Трамп с той же самой целью предлагает вернуть Россию в «Большую семерку».
Однако, как показывают войны и ведущиеся в разных уголках мира операции российских спецслужб, Путин никакой разрядки не хочет. Российский президент «пользуется чекистской картой мира и всюду видит направленные против России заговоры», — говорит сотрудница «Радио Свобода» Ксения Кириллова.
В первую очередь он стремится удержаться у власти, а, значит, каких-либо изменений его режим претерпеть не может, так что никакие жесты Запада не возымеют эффекта. Нормализация, приход иностранных технологий, расцвет частного бизнеса приведут к тому, что в россиянах проснется гражданское самосознание.
Об этом говорит и профессор Стент, которая предсказывает, что чем больше неудач будет терпеть Путин на внутренней арене, чем менее стабильной будет становиться обстановка в России, тем сильнее начнет разгораться гибридная война. То есть нам следует ожидать разведывательных операций и очередных покушений, как в Солсбери или Берлине. Противостоять Москве поможет только продуманная стратегия, которой пока нет ни у США, ни у Запада в целом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
373
Похожие новости
21 октября 2019, 07:15
20 октября 2019, 11:30
21 октября 2019, 15:30
21 октября 2019, 07:15
20 октября 2019, 17:15
21 октября 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2019, 10:45
20 октября 2019, 14:15
16 октября 2019, 20:30
19 октября 2019, 15:30
19 октября 2019, 12:45
16 октября 2019, 23:15
16 октября 2019, 20:45