Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава ДНР: Пока Украина доводит ситуацию до абсурда, мы выстраиваем собственную государственность

NewsFront продолжает публикацию эксклюзивного интервью с лидером Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным

Во второй и заключительной части нашей беседы (часть первая) мы акцентировали внимание на проблемах войны и мира, выхода из Минского тупика, а также на будущем Донбасса и его вовлеченности в те геополитические процессы, которые сегодня происходят вокруг большой России.
— Минские соглашения — скорее живы или мертвы? Есть ли выход из переговорного тупика с киевским режимом, и каким Вы его видите?
— Знаете, в чем основная проблема? Мы считаем, что нужно отвечать за достигнутые договорённости и выполнять то, под чем стоит твоя подпись. Этой же позиции придерживается Россия как гарант выполнения Минских соглашений.
Украина смотрит на ситуацию по-другому. В Киеве не считаются с тем, что они выглядят смешно, а то и глупо. Но у них есть цель: с одной стороны, не выходить из Минских соглашений официально, потому что для них это возможность кричать о «российской агрессии», выставлять себя жертвой, и не допускать снижения санкционного режима в отношении России; с другой стороны, они понимают, что им нужно затягивать, доводить ситуацию до абсурда, с чем они точно справляются весь переговорный процесс, но никуда не продвигаться. Поэтому, за 7 лет полноценно не выполнен ни один пункт Минских соглашений. Ни один! Вот в этой парадигме мы и живем.
А мы продолжаем требовать. Я, как участник переговорного процесса на протяжении долгого периода времени, могу сказать, что с самого начала я видел и осознавал, что Украина не хочет и не может выполнить взятые на себя обязательства. Подписывали они эти соглашения ровно для того, чтобы выдержать какое-то время и уйти от полного военного поражения, которое не понятно где могло тогда закончиться. И они готовы были подписать всё что угодно с расчётом на то, что потом придумаем, как не выполнять взятые на себя обязательства. Ровно этим они и занимаются уже на протяжении более шести лет, просто забалтывая процесс. Порошенко это делал более изящно. По крайней мере, с какими-то отсылками и без абсурдных моментов. При Зеленском ситуация сползла до смешного.
— Уровень «95 квартала»?
— Да, к этому очень близко. Но тем не менее, мы продолжаем требовать. Если бы мы просто ждали, пока Украина соизволит выполнить взятые на себя обязательства, то наши люди просто бы уже умерли от голода, отсутствия работы, отсутствия инфраструктуры и прочего. Поэтому, пока Украина не выполняет Минские соглашения, мы выстраиваем свою государственность. Справляемся ударными темпами, потому что в истории не так много примеров, когда строилась государственность и выстраивались все институты власти за столь короткий период времени. А у Донбасса это получилось!
— Когда Вы были непосредственным участником переговорного процесса с Украиной, Вам регулярно доводилось общаться с представителями той стороны. На неофициальном уровне, в кулуарах, когда нет камер, диктофонных записей и прочих средств фиксации, какие они? С ними можно о чем-то договариваться, общаться хотя бы на человеческом уровне?
— Не буду называть фамилии, чтобы никого не подставлять, но часть из них вполне вменяемые люди, которые вполне адекватно оценивают ситуацию и в отношении Донбасса, и в отношении России. Они сетовали, что также являются заложниками ситуации, и по-другому говорить не могут. Но это только одна часть украинской делегации. Другая часть абсолютно упоротые, с которыми невозможно разговаривать ни за столом переговоров, ни в кулуарах. Там сплошная стена непонимания происходящих процессов, а, возможно, и финансовая ангажированность. С адекватной частью можно было общаться, даже на каких-то этапах мы приходили к неким компромиссным решениям. Но потом, когда дело доходило до подписания достигнутых компромиссных решений, вторая упоротая часть это все перечеркивала напрочь. Даже до такого доходило.
— После событий в Белоруссии представители украинской делегации на переговорах Контактной группы стали в один голос кричать, что в Минск они больше не поедут, и нужно менять переговорную площадку. Какая позиция на этот счет у ДНР?
— Давайте так: если брать просто нашу позицию, то мы против. Если говорить по существу подписанных документов, то Дмитрий Николаевич Козак, по-моему, все рассказал. Хотите поменять площадку, место проведения, то начните с Совбеза ООН. Там, где резолюция подписана, и где всё об этом сказано. Если преодолеете это препятствие, выходите на Нормандский формат, на Контактную группу, обсуждайте, предлагайте. Давайте поэтапно идти, а не разглагольствовать в СМИ, чем сейчас занимаются представители Украины. Но все их заявления не соотносятся с тем, что реально происходит на переговорной площадке. Именно поэтому и мы, и Россия настаиваем на том, чтобы это был публичный переговорный процесс. Мы к этому готовы, более того, мы на этом настаиваем. Чтобы все видели, кто как выглядит, и кто из себя что представляет. Тогда для многих все станет абсолютно очевидно… Но Украина все блокирует.
— Первые два месяца весны прошли под знаком серьезного военного обострения, когда Украина стягивала к границам ДНР и ЛНР массу самой различной военной техники, а военная истерия усиленно нагнеталась. Как Вы считаете, почему режим Зеленского все-таки не решился на осуществление «блицкрига» в Донбассе этой весной?
— Почему не решились? Им страшно. Именно поэтому последний приказ не был отдан. Но все предпосылки были. Наличие техники, личного состава говорило о том, что они готовы. Но приказ о наступлении не был отдан, потому что в Киеве очень сильно испугались.
Сохраняется ли сейчас военная угроза? Готовы ли защитники ДНР к любому развитию событий?
— На сегодняшний момент военная угроза никуда не делась. Она просто видоизменилась. Сейчас практически ежедневно происходят провокации на линии соприкосновения, при которых страдают как наши военнослужащие, так и мирное население. В настоящее ситуация усугубляется ещё и учениями SeaBreeze, которые проводятся совместно с НАТО. Под этой эгидой Украину могут заставить, могут использовать тот экономический и политический коллапс, который у них существует на сегодняшний момент, чтобы подтолкнуть к наступлению.Украина ещё в 2014 году потеряла свою субъектность, поэтому куда и каким образом её выгодно будет использовать, зависит не от граждан Украины.
Разумеется, наши войска готовы в любой момент к любому развитию событий. У нас проходят регулярные учения, проверка слаженности всех подразделений, сборы резервистов, проверка мобилизации. Это все то, что мы проводим сейчас на постоянной основе.
— 1 июня в международный День защиты детей в Донецке проходила акция памяти погибших детей Донбасса. Тогда же Верховная рада учредила свой день памяти погибших якобы в результате «российской агрессии» детей, которых Украина же и убила. Как Вы можете прокомментировать это?
— Это подло, цинично и кощунственно. Сначала убить детей, а потом ещё на этом попиариться, пытаться как-то перевернуть в другую сторону. Поэтому, здесь других слов просто найти невозможно.
Ну а наша акция, посвященная памяти детей, погибших в Донбассе, проводится регулярно. В этом году она поддержана партией «Единая Россия». Жители более 15 российских регионов поддержали эту акцию, вышли с воздушными шарами, с небесными фонариками в честь каждого ребёнка, погибшего в Донбассе.  У нас погиб  91 ребёнок. Это огромное количество горя для близких, для родных, для всего Донбасса, да и для России в целом. Для нас, для всех здравомыслящих людей звучит просто чудовищно, что семь лет продолжается конфликт, и в этом году в школу пойдут те дети, которые не видели мирной жизни. Они не понимают, что такое мирная жизнь, но они абсолютно точно знают, что нужно делать при обстреле, куда нужно бежать, где находятся бомбоубежища, знают, как звучат выстрелы, где «плюс», а где «минус». Это то, с чем пришлось все эти семь лет жить Донбассу. И, увы, мы пока еще продолжаем жить в условиях войны. Наша задача эту ситуацию завершить. Однако и этого мало. Мы должны сделать всё необходимое, чтобы в будущем ничего подобного не повторялось. И мы приложим для этого все усилия, потому что мы на себе прочувствовали, что такое война.
— Как Вы считаете, возможно ли примирение и мирное сосуществование хоть и не с нынешней киевской властью, но с Украиной и теми людьми, которые там живут и ежедневно воспринимают ту пропаганду, которой их пичкают изо всех подконтрольных киевскому режиму СМИ?
— С каждым годом это будет сделать всё сложнее. Когда в 2014 году подписывались Минские соглашения, то в них, по сути, было прописано, как мы должны сосуществовать. И хотим мы этого или нет, но оставшаяся часть Украины никуда не денется. И мы, как бы не хотела Украина, тоже никуда не денемся. Поэтому те правила, каким образом мы будем сосуществовать, при условии, что не будут погибать люди ни с одной, ни с другой стороны, нам необходимо было решить. До начала «АТО», до начала убийств, применения авиации, танков, артиллерии это было сделать гораздо проще. Мы именно с этим и выходили, чтобы нас услышали. Мы заявляли, что не согласны с государственным переворотом в Киеве, не согласны с тем, что у нас отбирают русский язык, что меняется отношение к Великой Отечественной войне; то есть, стираются те ориентиры, с которыми мы жили, и с утратой которых мы не готовы мириться. Но давайте говорить, как мы будем сосуществовать. Вот тогда в 2014 году это было проще. А сейчас с каждым годом все сложнее и сложнее. Во что это выльется, посмотрим.
Мы никогда не ставили себе во враги граждан Украины. Многие из них заложники ситуации, и мы это всё прекрасно осознаем. В особенности, заложником ситуации в первую очередь является та часть Донбасса, которая пока временно, я очень на это рассчитываю, остается под контролем Украины.
Но не стоит забывать и про другие города и регионы: Харьков, Одессу, Херсон, Днепропетровск, Запорожье. Мы про них не забыли и не собираемся забывать. Как и о том, что наши ресурсы пока что ограничены, и пока не пройдены определенные «красные линии» со стороны Украины. Но это всё имеет временный характер.
— Мы ждем, пока ситуация начнет меняться, но ведь и наш противник тоже не дремлет. Я имею ввиду даже не Украину, а тех, кто за ней стоит. Они активно пытаются дестабилизировать ситуацию в России и по всему периметру её границ, чтобы нас максимально ослабить и посеять внутреннюю смуту. И если, не дай Бог, это произойдет, то последствия могут быть самыми трагическими для всей России в целом и Донбасса в частности. С этим тоже нужно что-то делать, как-то этого избежать…
— Нужно понимать все внешние угрозы, которые есть у нашей большой России. Мы не отделяем ситуацию, происходящую в Белоруссии. Мы с большими нервами наблюдали, как пытаются там организовать государственный переворот, убрать Александра Лукашенко и привести к власти марионетку, как это произошло на Украине. Мы всё это видим и понимаем. Но мы и дальше понимаем, что это удар по России, а соответственно, это удар и по Донбассу. Не прямой, но косвенный. Поэтому, мы все это воспринимаем как единый механизм по устранению России. Россия как сильная, независимая, суверенная, заботящаяся о своих гражданах страна никому в мире не нужна. Но мы с вами есть. Мы не согласны с тем, что хотят нас уничтожить. Мы не согласны с тем, что хотят развалить Россию. И, конечно же, нам нужно предпринимать определенные шаги. И они предпринимаются, я вас уверяю. И какая Россия есть сегодня, это не идет ни в какое сравнение с тем, какой Россия была в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Сейчас другая Россия. И мы чувствуем себя причастными ко всем происходящим процессам.
— Ваше видение будущего Донецкой Народной Республики через 5 лет?
— Всё написано в доктрине «Русский Донбасс». Даже про будущее. Почитайте! Мы видим своё будущее только с Россией и никак иначе. Мы чувствуем раскрытие потенциала Донбасса только в составе большой великой страны. В этом заключается наше будущее и залог достойной жизни наших потомков. Только так!
Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

249
Похожие новости
17 сентября 2021, 17:15
13 сентября 2021, 23:15
13 сентября 2021, 16:30
12 сентября 2021, 19:30
12 сентября 2021, 17:45
17 сентября 2021, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2021, 20:00
11 сентября 2021, 13:15
14 сентября 2021, 02:15
15 сентября 2021, 20:00
13 сентября 2021, 03:15
10 сентября 2021, 20:15
15 сентября 2021, 16:15