Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава ЕС рассматривает заявления Трампа как угрозы

 

 
 
"The Washington Post”, США- 31 января 2017 г.
"EU chief sees Trump announcements as threats"

 

Руководители мелкого бизнеса аплодируют президенту Дональду Трампу после того, как он подписал правительственное постановление в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, 30 января 2017 г. Приказ Трампа нацелен на значительное уменьшение нормативных требований. Чиновники Белого дома называют постановление планом «одно принято, два отменены». Это требует от правительственных служб, вводящих новое нормативное требование, указать при этом два требования, которые они отменят в собственных отделах. (Пабло Мартинес Монсиваис/ «Ассошиэйтед Пресс»)

БРЮССЕЛЬ - Лидер Европейского Союза причислил давнего союзника, Соединенные Штаты, к категории «угроз» во вторник, утверждая, что президент Дональд Трамп способствует «крайне непредсказуемым» перспективам блока.

В письме к 27 лидерам ЕС перед саммитом в пятницу на Мальте президент ЕС Дональд Туск упомянул администрацию Трампа как часть внешней «угрозы» вместе с Китаем, Россией, радикальным Исламом, войной и террором.   

Повторяя заявления из многих европейских столиц, он сказал, что эти глобальные вызовы, «как и вызывающие беспокойство заявления новой американской администрации, все они делают наше будущее крайне непредсказуемым».

Он сказал, что «особенно перемены в Вашингтоне ставят Европейский Союз в трудное положение; так как новая администрация, по-видимому, ставит под вопрос последние 70 лет американской внешней политики».

В этом году будет 100 лет с момента вступления США в Первую мировую войну, и это означало начало американского века, а также длительные трансатлантические узы с Европой. Однако напряженность выросла с тех пор, как Трамп был избран президентом США.

Трамп поставил под сомнение альянс НАТО, связывающий Северную Америку и Европу, а надежды на крупное трансатлантическое торговое соглашение уже рухнули в условиях обеспокоенности по поводу американского протекционизма.

«Нам следует напомнить нашим американским друзьям их собственный девиз: В единстве сила», сказал Туск в письме и также сказал это на пресс-конференции в Таллинне, Эстония, после встречи с тремя балтийскими премьер-министрами перед саммитом на Мальте.

Британия не упоминалась в письме, так как она готовится выйти из ЕС, и ее участие запланировано только во встрече лидеров в Валетте. Решение выйти из ЕС стало самым большим ударом для ЕС за многие десятилетия, и Трамп не расположил к себе многих лидеров ЕС, сказав, что «Брекзит» «станет значительным активом, а не значительным пассивом».

Туск написал лидерам, что «в политике не следует злоупотреблять аргументом достоинства», прежде чем добавил, что «сегодня мы должны очень ясно защищать наше достоинство, достоинство единой Европы – независимо от того, говорим ли мы с Россией, с Китаем, с США или с Турцией». 

И Туск далее заявил, что любая дезинтеграция не будет полезной для восстановленных национальных государств, а приведет вместо этого к «их реальной и фактической зависимости от великих держав: Соединенных Штатов, России и Китая».

Во Франции, Бельгии и Нидерландах лидеры выступили с критикой решения Трампа временно приостановить разрешения для въезда всех беженцев, а также иммигрантов из семи мусульманских стран.

Решение Трампа «нацелено только на усиление напряженности, создание потенциальных конфликтов с величайшей неэффективностью в конечном итоге в отношении результатов борьбы с терроризмом», сказал французский премьер-министр Бернар Казнёв в нижней палате французского парламента.

Он сказал, что этот запрет «бесполезен, так как он записывает в изгои некоторые страны, делает невозможным принимать людей, которые подвергаются преследованиям в их стране и нуждаются в защите со стороны свободных стран».

В Нидерландах министр иностранных дел Берт Кендерс парировал, заявив: «Если вы хотите бороться с террором, то тогда самое худшее, что вы можете сделать, это растоптать права человека».

Как и Бельгия, правительство Нидерландов обновило свои рекомендации по путешествиям в США, предупредив о влиянии новой политики Трампа на граждан, имеющих двойное гражданство с одной из семи стран, которых коснулся запрет. 

Подключились даже члены королевской семьи. Во время очень вычурной речи перед властями страны король Филипп произнес недобрые слова о США и Британии. 

Монарх сказал, что замыкаясь в себе, это «противоречит их собственной традиции открытости и щедрости». 

Он сказал, что «вы не можете восстановить доверие, поворачивая вспять колесо истории, на основе какой-то утопической ностальгии. И вы не можете сделать это, возводя стены». 

В написании статьи участвовали Майк Кордер в Гааге, Сильви Корбе в Париже и видеожурналист "АП" Витния Салдава в Таллинне, Эстония.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

683
Похожие новости
19 октября 2017, 07:00
20 октября 2017, 21:15
20 октября 2017, 08:30
23 октября 2017, 07:45
23 октября 2017, 07:45
23 октября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
22 октября 2017, 11:30
17 октября 2017, 13:45
20 октября 2017, 16:30
22 октября 2017, 14:30
17 октября 2017, 19:45
16 октября 2017, 15:30