Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава МИ6: если мы не будем строги к России, то не остановим Китай (Telegraph)

Многие высокопоставленные чиновники британской армии и разведки постоянно предупреждают нас о потенциальных угрозах, с которыми может столкнуться наша страна. Недавно новый глава Генштаба Великобритании генерал Марк Карлтон-Смит (Mark Carleton-Smith) заявил, что сегодня Россия представляет более серьезную угрозу для благополучия Великобритании, нежели фанатики «Исламского государства Ирака и Леванта» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) Между тем Джереми Флеминг (Jeremy Fleming), глава британского разведывательного Центра правительственной связи (GCHQ), заверил общественность, что офицеры его агентства готовы противостоять «активной и реальной угрозе», исходящей от «дерзкого Кремля».
Теперь в эти споры вмешался глава МИ6 Алекс Янгер (Alex Younger), предупредив, что помимо того, что нам следует быть осторожными с такими мошенническими государствами, как Россия, которые «считают, что они находятся в состоянии перманентной конфронтации», мы также должны обратить пристальное внимание на менее заметные угрозы — к примеру, не позволить таким китайским телекоммуникационным гигантам, как «Хуавей» (Huawei), получить контроль над следующим поколением британских мобильных сетей.
Китай стал неоспоримым глобальным лидером в области технологий 5G, обеспечивающих сверхбыстрый интернет. Но эксперты в области безопасности встревожены тем, что предоставление китайским компаниям неограниченного доступа к британскому рынку может в ближайшие несколько лет превратиться в серьезную угрозу для безопасности.
Именно эти соображения уже заставили ряд ключевых союзников Великобритании запретить компании «Хуавей» предоставлять технологии для их новых сетей 5G. США, Новая Зеландия и Австралия, которые вместе с Великобританией и Канадой входят в состав разведывательного альянса англоязычных стран «Пять глаз», запретили пользоваться оборудованием этого производителя, мотивировав это тем, что тесные связи компании «Хуавей»с китайским правительством могут превратить ее продукцию в угрозу для безопасности.
Таким образом, тот факт, что британские власти занимают двойственную позицию в вопросе сотрудничества с «Хуавей» и другими китайскими компаниями, разрабатывающими технологии 5G, может привести к разрушительному расколу внутри альянса «Пять глаз», особенно если наши давнишние союзники решат, что те секретные данные, которыми они готовы поделиться с Великобританией, могут каким-то образом попасть в руки китайских властей.
Более того, как признал г-н Янгер, тот факт, что британским чиновникам все еще нужно время, чтобы «подумать» на тему угрозы, которую технологическое превосходство Китая может представлять для Великобритании в будущем, доказывает, что, хотя у нас уже есть масса данных для того, чтобы спрогнозировать вероятные угрозы, мы не способны выработать эффективный ответ на них.
Возьмем, к примеру, недавнее столкновение России и Украины в Керченском проливе, которое было связано с правами навигации в Черном море. Русские снова без всяких на то оснований совершили акт военной агрессии в непосредственной близости от Европы. Но Великобритания в очередной раз не может выступить с убедительным ответом. Отправка 100 британских военнослужащих на помощь украинскому спецназу, а также переброска гидрографического судна ВМС Великобритании вряд ли смогут удержать мощный Черноморский флот России от новых актов агрессии.
Такая слабая реакция, по всей видимости, является проявлением присущего британскому правительству осторожного подхода ко всем вопросам, касающимся защиты и безопасности.
Прошло уже девять месяцев с тех пор, как группа агентов российской военной разведки ГРУ попыталась убить бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, применив вещество нервно-паралитического действия «Новичок». Но, несмотря на первоначальный всплеск активности, кульминацией которого стала высылка более 100 российских дипломатов из многих стран, обещание Терезы Мэй наказать Москву за ее причастность к атаке в Солсбери уже, по всей видимости, было забыто.
Непосредственно после той атаки было множество разговоров о том, чтобы принять карательные меры против институтов и лиц, тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным.
Очевидно, по каким-то причинам это не относится к телеканалу RT, которому до сих пор разрешают свободно вещать из его лондонской штаб-квартиры в «Миллбанк-тауэр» (Millbank Tower), расположенной недалеко от Вестминстерского дворца (и в непосредственной близости от штаб-квартиры МИ5).
Более того, журналисты этого телеканала настолько свободно перемещаются по стране, что в выходные одного из них заметили, когда он вел свой репортаж рядом со штаб-квартирой недавно сформированной 77-й бригады британской армии, в задачи которой входит проведение кибератак против наших врагов.
Еще один пример нежелания нашего правительства продемонстрировать жесткость своей позиции в отношении союзников г-на Путина — это та легкость, с которой влиятельные олигархи, тесно связанные с российским президентом, продолжают работать на территории Великобритании. На сегодняшний день единственным известным российским бизнесменом, у которого возникли трудности в общении с британскими чиновниками, стал Роман Абрамович, сказочно богатый владелец футбольного клуба «Челси», которому отказали в продлении визы.
Разве это все, на что мы способны? Несомненно, те решительные предупреждения, которые мы сегодня регулярно получаем от руководителей нашей армии и разведки, заслуживают более энергичного ответа, нежели тот нерешительный и двоякий подход, который нам демонстрирует Даунинг-стрит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

345
Похожие новости
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 17:45
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 16:30
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 03:15
09 декабря 2018, 13:30
09 декабря 2018, 15:45
13 декабря 2018, 15:00
11 декабря 2018, 18:15
12 декабря 2018, 22:30
09 декабря 2018, 07:45