Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава МИД Германии: Россия загнана в «сирийский угол» — пора вытаскивать

Чтобы добиться перемирия, нужно разговаривать со всеми сторонами конфликта, в том числе с антидемократическими режимами, заявил в интервью Bild министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. При этом нельзя руководствоваться двойными стандартами, призвал дипломат: «Тот, кто критикует переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, должен объяснить, почему тогда с Китаем нужно поддерживать хорошие отношения, и наоборот. Если бы мы решили разговаривать только с такими же, как мы, то мой радиус действий ограничился бы от силы двумя часами полёта. К сожалению, мир не такой, как нам хотелось бы».

Габриэль считает, что глава Кремля заинтересован в урегулировании конфликтов на Украине и в Сирии. «А мы заинтересованы в том, чтобы Россия вновь стала для нас в большей степени партнёром и в меньшей — противником. Без сотрудничества с Россией не получится погасить практически ни один из крупных очагов напряжения. Россия же, напротив, нуждается в европейцах, ведь никто другой не сможет помочь стране с модернизацией экономики и улучшением условий жизни для людей. Россия — наш сосед и остаётся им. Только вместе мы сможем построить хорошее и безопасное будущее», — заявил глава внешнеполитического ведомства Германии.
 
Дипломат также подчеркнул успехи, которых удалось добиться благодаря переговорам с Москвой. В частности, удалось достичь ядерного соглашения с Ираном. Также получилось избежать обострения конфликта на востоке Украины. Теперь же Россию «нужно вытащить из сирийского угла», в который «она сама себя загнала» поддержкой Асада, объяснил Габриэль: «И добиться этого можно только дипломатией и точно не бомбами. Посмотрите на США. Ради мира американский президент готов встретиться с северокорейским диктатором. Иногда прогресс небольшой, зачастую даже слишком маленький. Но Гельмут Шмидт (экс-канцлер ФРГ. — RT) был прав, когда сказал: лучше 100 часов говорить, чем минуту — стрелять».   
 
Впрочем, к ракетным ударам США по Сирии немецкий министр отнёсся с пониманием. По его словам, это «прямой и целенаправленный ответ на неприемлемую газовую атаку режима Асада». Габриэль надеется, что теперь власти в Дамаске воздержатся от применения химического оружия. «Однако военным путём добиться мира в Сирии, конечно же, не получится, — добавил он. — Современные конфликты можно решить только переговорами и предоставлением затронутым регионам перспектив. Поэтому то, что президент США тратит больше денег на вооружение и сокращает расходы на помощь развивающимся странам, — это большая ошибка. Нужно предоставить людям перспективы — только так можно добиться безопасности. Те, у кого нет надежды, к сожалению, часто прибегают к насилию или вступают в террористические движения». 
 
Брексит, Украина, отношения с турецким президентом Эрдоганом, Трампом и Путиным — все эти проблемы носят для Европы экзистенциальный характер, пояснил Габриэль. «И мы будем участвовать в их решении, только если Европа сплотится. Если мы, европейцы, не будем держаться вместе, то станем игрушкой других держав. Наш континент переживает турбулентные времена, и многое зависит от Германии, выступающей в качестве примера и иногда лидера», — подчеркнул министр иностранных дел. 
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

904
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 17:45
23 сентября 2017, 01:15
21 сентября 2017, 16:45
17 сентября 2017, 23:00
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 19:45
17 сентября 2017, 10:00