Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава МИД Турции рассказал, что думает о войне между Россией и НАТО

Турция в 2021 году вопреки пандемии коронавируса укрепила свои позиции на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя в понедельник итоги уходящего года на пресс-конференции в Анкаре.
Относительно напряженности в отношениях между НАТО и Россией Чавушоглу отметил, что Анкара выступает против любой эскалации в регионе.
«Турция доводит свою позицию до России, а Москва обсуждает вопросы с Анкарой. Для нашей страны в числе прочих вопросов важно положение крымских татар», — сказал турецкий министр.
Глава турецкой дипломатии привлек внимание к разночтениям в подходах стран НАТО к России. «Позиции разнятся: часть склоняется к сдерживанию, а часть к диалогу. У каждого из 30 стран-союзников по блоку НАТО есть свои аргументы в том или ином направлении»,- отметил Чавушоглу.
По его словам, есть также государства, которые считают, что оба этих фактора [сдерживание и диалог] должны реализовываться параллельно.
Что касается Турции, то по словам Чавушоглу, Анкара выступает больше за диалог с Москвой.
«Мы считаем, что напряженность может быть устранена, или как минимум снижена, путем диалога. Это касается и урегулирования проблем. В данном контексте, считаем значимым предстоящее заседания Совета НАТО-Россия. Наша страна выступает за регулярное проведение подобных встреч, Анкара вносит и продолжит вносить позитивный вклад в данный процесс. Если Россия направит в Анкару какое-либо предложение по вопросу снижения напряженности в отношениях между Москвой и НАТО, то мы позитивно рассмотрим инициативы. Потому, что позиция Турции предельно ясна. Любое вооруженное противостояние в регионе неминуемо скажется на всех соседних государствах», — продолжил турецкий министр.
По мнению Чавушоглу очень важно, чтобы озвучиваемые инициативы были приемлемы для всех сторон.
«Москва озвучила свои предложения в адрес блока НАТО. Возможно, и Альянс хочет определенных гарантий безопасности от Москвы. Это процесс о двух концах. Поэтому очень важно предстоящее заседание Совета Россия-НАТО. Главное, в этом вопросе конструктивность и отказ от максимализма, что позволит достигнуть консенсуса. Попытки навязать свою позицию противоположной стороне за столом переговоров не достигнут успеха», — сказал турецкий министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


662
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
03 июня 2022, 20:36
30 мая 2022, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ