Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава Минкомсвязи рассказал об “экономике данных”


Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров принял участие в открытии конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» (ЦИПР). Глава Минкомсвязи России осмотрел стенды выставки, проводимой в рамках конференции, и выступил с приветственным словом на открытии пленарной сессии ЦИПР. Приводим ключевые выдержки выступления Николая Никифорова.

"Что такое "цифровая экономика”? Мы понимаем, что цифровая экономика — и корректнее ее даже называть "экономика данных”, даже уже журналисты придумали такой удобный и понятный всем термин — что новой нефтью экономики становятся именно данные. Так вот, цифровая экономика это про то, как мы эти данные создаем, создаем уже часто в автоматическом режиме, с помощью различных сенсоров, источников формирования данных, передаем их в огромном объеме на высочайшей скорости, храним, защищаем, обрабатываем, и на основе этих данных принимаем более продуманные качественные решения. И, соответственно, формируем новую добавленную стоимость.


О чем говорят наши позиции в международных рейтингах и что показывает анализ соответствующих факторов, которые влияют на текущее положение Российской Федерации? Можно сделать два основных вывода. Первый: о том, что нам необходимо обеспечить приоритет цифровизации с точки зрения нашей нормативно-правовой базы. Мы должны сделать так, чтобы приоритет и благоприятные условия были именно для тех технологий, которые основаны на этом цифровом долгосрочном подходе. Вывод второй: мы должны создать среду, в рамках которой всячески будем поощрять инновационные процессы и инвестиции в инновации, исследования для того, чтобы соответствующая технологическая революция поддержала эту цифровую трансформацию.

Как строится сама модель, структура программы "Цифровой экономики 2024”? 2024 — для нас это целевой год, целевую модель которой мы пытаемся описать в рамках этого стратегического документа. В разработке программы участвует очень большая команда. Несмотря на то, что наше министерство находится на своде, это действительно большая команда, участвуют практически все федеральные органы власти, различные общественные организации, экспертные институты, Агентство стратегических инициатив, огромное количество обсуждений и совещаний проходит непосредственно в администрации Президента."
"[…] В целом мы разделили программу на девять основных направлений. Попытаюсь пояснить, в чем смысл этого разделения. Мы видим три слоя: среда, платформа и технологии, рынки и отрасли экономики. Задача программы "Цифровая экономика” — сфокусироваться на двух первых слоях. Среда, законодательная регуляторная среда, кадры, инфраструктура, информационная безопасность и система управления, которая все это связывает воедино, — те институциональные условия, без которых мы не сможем создать необходимый задел для развития. Платформа и технологии — это те технологические элементы, которые обеспечивают создание своего рода цифрового фундамента, той точки опоры, на основе которой будет происходить дальнейший процесс цифровой трансформации.

Неслучайно мы здесь видим лишь один раздел, связанный с научными исследованиями и разработками. Мы считаем, что на этом роль государства начинается и заканчивается. Потому что собственно разработку конкретных платформ, создание конкретных центров компетенции — это задача, безусловно, бизнеса, и государство не должно вовлекаться непосредственно в эти хозяйственные процессы. Мы считаем, что будут созданы соответствующие компании-чемпионы, они на самом деле уже есть на российском рынке, именно они должны возглавить этот процесс.

С точки зрения конкретных рынков и отраслей, где будут происходить соответствующие трансформации, считаю, что здесь представлен лишь достаточно узкий перечень этих отраслей. Это сделано намеренно, потому что, безусловно, цифровая экономика, цифровая трансформация коснется всех сфер народного хозяйства, всех сфер жизнедеятельности человека. На данном этапе мы рассматриваем те, которые имеют максимальный социально-экономический эффект, но в перспективе это документ модульный, рамочный, мы считаем, что будет перечень этих отраслей наращиваться, развиваться.

И вообще сама структура документа такова, что с одной стороны мы утверждаем целевую модель 2024 года, понимаем, как мы движемся к ней с 2017 по 2024 год, но каждые три года планируем создавать более детальную дорожную карту, конкретный план мероприятий с указанием уже и источника финансирования, и ответственных исполнителей для достижения соответствующей задачи."
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/85827


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

473
Похожие новости
16 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 18:15
15 ноября 2017, 14:00
16 ноября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 14:30
15 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 14:15