Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава Пентагона: Россия подливает масло в огонь сирийской войны

Предлагаю вам послушать мое интервью с министром обороны Эштоном Картером. Победа Дональда Трампа на выборах, вероятно, знаменует завершение карьеры Картера на посту главы Пентагона. Но он будет и впредь бороться с угрозами по всему миру, пока новая администрация не заступит на службу. Я побеседовала с министром обороны и предлагаю вам посмотреть эксклюзивное видео в программе CBS This Morning.

Сегодня День ветеранов. Не кажется ли вам, что многие американцы ощущают себя так, будто в определенном смысле наша страна по-прежнему находится в состоянии войны?

ЭШТОН КАРТЕР, министр обороны США: Мне кажется, им известно, что у нас есть проблемы в разных точках мира и, чтобы обезопасить себя, нам нужно уничтожить ИГИЛ*. Именно это мы и делаем, в первую очередь в Ираке и Сирии, а также во всех странах мира, где объявятся террористы. 

Давайте обсудим борьбу с ИГ. Сейчас проходит операция по освобождению Мосула и Ракки. Насколько нам удалось продвинуться в этой борьбе?

ЭШТОН КАРТЕР: В Мосуле мы действуем согласно плану. Мы окружили город за счет тех сил, которые подготовили и снабдили вооружением. Это местное население, потому что, как мы знаем, чтобы нанести террористам сокрушительное поражение, местное население должно сохранить расклад сил после победы. Мы помогаем им одержать эту победу. Так же и в Ракке, в Сирии. Там мы осуществляем ту же стратегию: начинаем окружать города, а затем лишим ИГ контроля над территориями. Это очень важно, потому как в Сирии и Ираке нам нужно полностью уничтожить «Исламское государство» - не только группировку, но и саму идею о ней. 



Нужно ли нам более активно наносить авиаудары по позициям ИГИЛ?

ЭШТОН КАРТЕР:
Авиаударов мы наносим предостаточно. Мы убиваем их лидеров, уничтожаем их финансовые центры, затрудняем их продвижение. И так каждую ночь. Пока мы сидим здесь с вами, сегодняшняя операция подходит к концу. Мы проводим масштабную военно-воздушную кампанию.

Одна из проблем, с которыми придется столкнуться новой администрации, – Северная Корея. Страна, мысли о которой не оставляли вас десятилетиями. Как вы считаете, насколько Северная Корея близка к тому, чтобы создать ракету, несущую ядерное оружие? И можем ли мы спокойно ждать, когда это случится?

ЭШТОН КАРТЕР:
Что касается первой части вопроса, я могу сказать вам далеко не все, что нам известно. Но мы определенно не сидим и не ждем, когда Северная Корея получит несущую ядерное оружие ракету. Нам нужно обезопасить себя и защитить своих союзников. Так что если Северная Корея однажды нападет на Соединенные Штаты или их союзников, она об этом пожалеет.

Россия. Чего добивается Владимир Путин?

ЭШТОН КАРТЕР: До сих пор Россия проявляла агрессию, главным образом в Европе. Так было на Украине, в Грузии. Нам нужно сохранять решительный настрой в отношении возможной агрессии со стороны России в Европе, в Сирии.  

Она отправила авианосец прямо к берегам Сирии.

ЭШТОН КАРТЕР: Что касается Сирии, помните, российская сторона утверждала, что Москва включится в конфликт, чтобы победить террористов и помочь отстранить Асада от власти?

Они этого не сделали.

ЭШТОН КАРТЕР:
Они этого не сделали.

Они помогают Асаду.

ЭШТОН КАРТЕР: Вот именно. Та поддержка, которую они оказывают Асаду, лишь еще больше разжигает гражданскую войну в Сирии. Так что их действия в Сирии полностью противоречат их заявлениям. Поэтому я не поддержал идею, я не советовал президенту сотрудничать с Россией, работать вместе с Москвой до тех пор, пока она не начнет делать то, что следует.

Значит, нам пока не следует расширять сотрудничество с Россией по Сирии?

ЭШТОН КАРТЕР: Мы не можем расширять сотрудничество, потому что пока Россия делает в Сирии совсем не то, что, на наш взгляд, следовало бы.

Президент Соединенных Штатов наделен исключительными полномочиями применять ядерное оружие.

ЭШТОН КАРТЕР: Да.

Эти полномочия ничем не ограничены.

ЭШТОН КАРТЕР: Ничем. Президент – главнокомандующий нашими вооруженными силами. Только президент решает, когда нужно применить ядерное оружие. Если, не дай бог, обстоятельства сложатся так, что президенту придется задуматься о запуске ядерного оружия, мы будем готовы к этому. С ним будут все его советники. Мы все подготовим, чтобы президент мог услышать советы госсекретаря и министра обороны.

Смена власти не вызывает у вас опасений относительно национальной безопасности?

ЭШТОН КАРТЕР: Мы постоянно начеку. Безопасность нашей страны – это не что-то само собой разумеющееся. Чтобы обеспечить безопасность США, мы должны прилежно работать изо дня в день. Мы испытываем благодарность и признательность к людям, которые помогают нам в обеспечении безопасности страны. Это касается не только наших военнослужащих, но и ветеранов.

Они помогают нашей стране достичь величия.

ЭШТОН КАРТЕР: С этим, конечно, не поспоришь.

Спасибо большое.

ЭШТОН КАРТЕР: Большое спасибо, Нора. Было приятно с вами пообщаться.

Дата выхода в эфир 11 ноября 2016 года.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

  

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

538
Похожие новости
04 декабря 2016, 17:45
04 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 04:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 17:30