Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глава РФПИ о новом президенте США: В Кремле не надеются на любовь с первого взгляда

У меня в гостях генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Рады видеть вас. Пожалуйста, располагайтесь. В вашем распоряжении находится порядка 14 миллиардов долларов, огромная сумма. Довольны ли вы тем, что происходит в двусторонних отношениях России и США и почему?

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ, генеральный директор РФПИ: Как нам кажется, у президента Трампа нет никаких предубеждений против России, что очень важно. Разумеется, он будет защищать интересы США, но мы считаем, что построить хорошие отношения с Россией – в интересах США. Трамп занял такую позицию, хотя с политической точки зрения ему было бы выгоднее сказать: «Может быть, не с Россией [стоит сближаться]», что уже вызывает у нас глубокое уважение.
 
Позиция Трампа, однако, вызывает подозрения: Хиллари Клинтон емко обозначила его позицию в одном предложении: «Марионетка Путина». Такие обвинения могут серьезно уязвить. Многие по-прежнему считают, будто Россия получила того президента, которого хотела, поскольку может манипулировать таким президентом, как Трамп.
 
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ: Это, разумеется, неправда. Я думаю, что во время предвыборной кампании прозвучало много безумных заявлений, но теперь настало время для примирения. Для нас очень важна непредубежденность Трампа. Мы считаем, что предыдущая администрация совершила немало ошибок: она ввела санкции против России с целью снизить популярность президента Путина, но после введения санкций она возросла вдовое. Таким образом, надо проявить прагматизм и практичность, чтобы пересмотреть подобные ошибки и исправить их. Мы считаем, что президент Трамп на это способен.
 
Понятно. Владимиру Путину, возможно, предстоит узнать, что Трамп – если в отношениях с ним возникнут некоторые противоречия – гораздо более жесткий человек, чем кажется. Да, Трамп заявил – и повторил это миллион раз: «Разве будет не здорово, если мы сможем работать вместе с Россией по Сирии, например, вместе бороться против ИГ*?» и тому подобное. Но если Дональд Трамп сочтет, что Россия вмешивается во внутреннюю политику США, например за счет атак хакеров, это будет уже совсем другая история.
 
КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ: Мы реалистично смотрим на подход Трампа. Мы не надеемся, что в основе наших отношений будет любвь с первого взгляда. Наши отношения с США при Трампе будут очень прагматичными, но мы, действительно, можем изменить мировую геополитику благодаря сотрудничеству в борьбе с терроризмом, совместной работе в интересах мирового экономического роста и партнерству в других сферах. Мы очень надеемся на это. Но я думаю, это произойдет не за одну ночь и потребует немалых усилий. Мы, конечно, надеемся, что сотрудничество России и США откроет огромные возможности для всего мира.
 
Материал предоставлен CNN International.
Перевод выполнен RT.
 
Дата выхода в эфир 11 ноября 2016 года.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260
Похожие новости
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:45
08 декабря 2016, 20:45
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 11:16
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 15:31
06 декабря 2016, 13:00