Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главная беда Украины

По данным экспертов исследовательского бизнес-портала Wealth-X, число миллиардеров в мире выросло в прошлом году на 7% - до рекордных 2325 человек. Их совокупное состояние за год увеличилось на 12% - до 7,3 трлн. долларов, что составляет 4% мирового богатства. Процесс, можно сказать, закономерный. Во время кризисов социальная поляризация всегда усиливается: массовое обнищание на одном полюсе сопровождается концентрацией богатства в руках немногих на другом.


Однако, когда кризис охватывает все слагаемые жизнедеятельности общества и тем более разворачивается на фоне войны, как происходит на Украине, убытки несут и «хозяева жизни». В опубликованном на днях американской редакцией Forbes рейтинге богатейших людей планеты украинских миллиардеров стало почти в два раза меньше, чем годом ранее.


Список украинцев возглавляет Ринат Ахметов с состоянием 6,7 млрд. долларов, что на 5,8 млрд. долларов меньше, чем в прошлом году. Второй в списке Виктор Пинчук с результатом 1,5 млрд. долларов (его состояние уменьшилось на 1,7 млрд. долларов). Далее следуют Игорь Коломойский с состоянием в 1,3 млрд. (- 0,8 млрд.), Геннадий Боголюбов с 1,3 млрд. (-1 млрд.) и Юрий Косюк, у которого 1,1 млрд. (- 0,4 млрд.).


За год из рейтинга миллиардеров Forbes выбыли Вадим Новинский (год назад активы оценивались в 1,5 млрд. долларов), Петр Порошенко (1,3 млрд. долларов), Константин Жеваго (1,2 млрд. долларов) и Сергей Тигипко (1 млрд. долларов).


Общее состояние богатейших украинцев-фигурантов рейтинга Forbes-2015 оценивается в 11,9 млрд. долларов, что составляет около 7% ВВП Украины в 2013 году. Казалось бы, не так много. Кредитная программа МВФ для Украины превышает стоимость активов «романтиков ножа и топора» в полтора раза. Однако их влияние на положение дел в стране трудно переоценить, ибо они не просто связаны с властью как в Киеве, так и на местах, но и сами являются властью. Причем той властью, которую надо измерять комплексно. Это власть политическая, финансово-экономическая, информационная, а с некоторых пор и военная.

* * *

На «совести» украинской олигархии «евромайдан» и последовавшая за ним война в Донбассе. Во время «евромайдана» одна группа олигархов решила потеснить другую. Поскольку советское наследие уже проедено, новые предприятия не создаются, а полученная прибыль вывозится за границу, единственным способом завоевать место под солнцем остаются рейдерство и захват власти. Дополнительное давление при этом на олигархов оказали международные банки и западные политики, контролирующие зарубежные активы украинских компрадоров.


В результате «евромайдана» и войны одни олигархические кланы отошли на второй план. Разумеется, Ринат Ахметов не исчез и не все у него потеряно. Однако от принятия решений на уровне государства он отстранен.


Другие же, наоборот, усилились. Президентом избран олигарх Петр Порошенко. Отсутствие нынешнего президента в рейтинге Forbes не говорит о его непорочности. Его активы оцениваются в 816 млн. долларов. «Странным кажется тот факт, что "шоколадный президент" до сих пор не продал ни один из своих активов», — писал в декабре прошлого года портал «Пресса Украины», напоминая, что во время предвыборной кампании Порошенко обещал расстаться со всеми своими бизнес-активами. Не продал он их и до сих пор.

* * *

Но, пожалуй, наиболее сильно, благодаря «евромайдану», возросло влияние Игоря Коломойского, ныне губернатора Днепропетровской области. Используя известный принцип «грабь награбленное», предприниматель и госчиновник укрепил промышленно-финансовую империю «Приват», одну из самых мощных и влиятельных в Украине. За год после переворота Коломойский прибрал к рукам десятки предприятий. В списке – «Южмаш», крупнейший ракетостроительный концерн бывшего СССР, два горно-металлургических комбината – «Вольногорский» и «Иршанский», а также Херсонский нефтеперевалочный комплекс. И Одесский НПЗ, который боевики брали штурмом.


Он также обзавелся личной армией, которая «проявила» себя зверствами по отношению к мирному населению Донбасса.

Создание его боевиками т.н. параллельного генштаба с дислокацией в Днепропетровске – это прямой вызов Порошенко.


«Он выглядит, как автономная политическая сила, и играет со всеми игроками, включая суперрадикалов, и способен надеть на себя майку "жидобандеровец"», – подчеркивает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Политолог отмечает, что Порошенко хотел бы от него избавиться скорее, чем от других. «… Он может подписать указ об отставке – и все, ведь губернаторов назначает президент. Но Коломойский слишком силен, чтобы Порошенко мог пойти на это. Он боится, что Коломойский проигнорирует его указ и все равно останется хозяином в том регионе», – заключает эксперт.

* * *

Украинские олигархи не отличаются сплоченностью. Их отношения между собой чаще всего представляют среднее между вооруженным нейтралитетом и войной. Однако сейчас те, которых в ходе государственного переворота потеснили, обнаружили способность к объединению усилий. На днях из публикации в немецкой газете Handelsblatt стало известно, что Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов создали в Вене Агентство по модернизации Украины, в которое в качестве советников вошли влиятельные европейские политики, в прошлом игравшие ведущие роли в правительственных структурах.


Издание сообщило, что в число советников тройки олигархов вошел бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. В 2013 году Штайнбрюк был кандидатом на пост канцлера от Социал-демократической партии Германии, но проиграл выборы Ангеле Меркель.


Другое издание, Frankfurter Allgemeine Zejtung, пишет, что, кроме Штайнбрюка, который взял на себя финансовую и налоговую системы Украины, в группе экспертов оказались бывший еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Верхойген — ему поручено разработать варианты интеграции страны с ЕС, и бывший еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон, вызвавшийся заняться торговыми проблемами. Экс-министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, медик и основатель организации «Врачи без границ», сосредоточится на модернизации системы здравоохранения, а экс-премьер Польши Влодзимеж Чимошевич — на борьбе с коррупцией. Среди советников также экс-министр обороны Германии Руперт Шольц, бывший еврокомиссар Штефан Фюле и член британской палаты лордов Кен Макдональд.


Руководить работой экспертов будет бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер. Работать эта группа собирается 200 дней. Один из основателей Агентства модернизации Украины депутат бундестага от партии христианских демократов Карл-Георг Велльман сообщил Frankfurter Allgemeine Zejtung, что он надеется добиться того, чтобы оплату деятельности советников, а это, по данным европейских СМИ, от 5 до 10 млн. евро, взял на себя Евросоюз. Но пока, по неофициальным данным, деньги предоставит Дмитрий Фирташ со товарищи.


Пеер Штайнбрюк рассказал FAZ, что никогда не был на Украине и готов в самое ближайшее время выехать туда для встречи с представителями Национального банка и финансового ведомства этой страны. «Я надеюсь, что выработанные нашей группой рекомендации будут использованы, а не похоронены в шкафу», — сказал он. «Реформы необходимы», — уверяет Велльман, а в той ситуации, в которой сегодня находится украинская экономика, по его мнению, никто не даст Киеву денег. При этом, как сообщает австрийская газета Wiener Zejtung, предполагается, что на реформирование украинской экономики в рамках этого «плана Маршалла» потребуется 300 миллиардов евро. «Откуда возьмется эта сумма, пока неясно», — сообщает издание.

* * *

Участие в задуманном проекте столь значимых фигур, особенно авторитетного Питера Мандельсона, должно дать понять Порошенко, Коломойскому и иже с ними, что от политики «давления» надо переходить к «уважительным» отношениям. Нельзя исключить, что проект с западными экспертами на деньги украинских олигархов – это попытка показать Яценюку, что может быть сформирована другая команда, которая будет надежнее, чем нынешнее правительство. После тяжелого военного поражения Порошенко сдает позиции. Яценюк набирает политический вес, что тоже раздражает олигархат, поскольку все финансовые потоки сейчас идут именно через него.


Кроме того, проект должен придать больше респектабельности олигархам за пределами Украины. Последнее в наибольшей степени касается Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Фирташ подозревается в связях с американской мафией и в прошлом году по запросу США был арестован в Австрии. Его выпустили под залог в размере 125 млн. евро, но олигарх остается в Австрии под подпиской о невыезде. Ахметову, наверное, очень хочется, чтобы в Европе скорее забыли о его неоднозначном прошлом и говорили, как с джентльменом, а не парвеню.


Что касается Виктора Пинчука, с новой властью он не в ссоре. Но и дружбы особой не водит, хотя «евромайдану» помогал.

Близость к семейству Клинтонов, учреждение его фондом Ялтинской европейской стратегии (YES), работа на базе фонда отделения Института АСПЕНА, из которого вышла добрая половина нынешних министров украинского правительства, – все это дает возможность Пинчуку быть довольно самостоятельной фигурой.


Его участие в новом проекте может быть признаком того, что на Западе появились люди, желающие подкорректировать расстановку сил на Украине и убрать из политики наиболее одиозные личности. Возможно, речь идет о том, чтобы всерьез подумать о прекращении войны. Ведь никто пока не может достаточно полно представить все последствия возможного распада Украины. Между тем ситуация обретает признаки коллапса, который кончится провалом, причем в первую очередь Порошенко.

* * *

Для олигархов, независимо от направленности их бизнеса, Украина – это просто прибыльный проект. Для них это территория, а не родина. Если с прибылью худо, тогда надо что-то предпринимать. Но не с тем, чтобы повысить жизненный уровень и качество жизни населения. Только для того, чтобы прибыль вернуть. В этом, быть может, и кроется главная беда Украины последних двух с лишним десятилетий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

687
Похожие новости
21 августа 2017, 13:00
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:00