Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главная угроза для Запада — не Россия

«Пока мы не осознаем, что современный Запад уже не тот Запад, на символы которого мы ходили смотреть к витринам Tuzex (чешский аналог „Березки" — прим.ред.), нам ничто не поможет. Это уже не тот маяк свободы, чьи проблески давали нам надежду… Я не считаю современную Россию главной угрозой. Главная опасность для Запада — это сам современный Запад», — говорит Иво Стрейчек, бывший депутат Европарламента от партии ODS и член Административного совета Института Вацлава Клауса.
— Parlamentní listy.cz: Как Вы оцениваете 2017 год, если говорить о внешней политике? Какие события были главными? Какие позитивными, а какие негативными?

— Иво Стрейчек:
Дональд Трамп ведет ожесточенную борьбу с мощными силами номенклатуры Обамы, Клинтон и Буша, и кое-что ему удается. В переговорах о «Брексите» британцы действуют неуверенно и нерешительно, колеблясь. Брюссель уже оправился от «Брексита», его реальные причины в Брюсселе не обсуждают, а только сильнее закручивают гайки. На решающих выборах 2017 года во Франции, Нидерландах, Германии победили силы, выступающие против интеграции и миграции. России предстоят президентские выборы, а Запад необъяснимо ужесточает политику конфронтации с этой державой. Войдя в Сирию, россияне разоблачили американскую военную несостоятельность, а также ошибочную американскую политику в регионе. 2017 год не дал нам особенных причин для оптимизма, однако один позитивный момент действительно есть: пока еще не был спровоцирован военный конфликт между Западом и Россией. Благодаря Трампу.
— Что Вы скажете о миграционной волне? Решена ли эта проблема, или худшее для нас еще впереди?
— Боюсь, что проблема миграции не решена, и лучшие времена пока далеко. Это внутренняя европейская проблема. Миграционный кризис — лишь один из кризисов современной европейской интеграционной модели «без границ и народов». Кроме того, он является проявлением ценностного коллапса нашей цивилизации. Ничего подобного не было бы, если бы мы не поддались вредоносной политике современных новых европейских левых и не позволили убедить себя в том, что традиции, ценности и даже предрассудки уже являются пережитком прошлого. Общественное сознание, вероятно, начинает понемногу просыпаться, но нынешние европейские политические элиты продолжают бездействовать.
— А что Вы скажете об идее «Дублина IV»? Вы написали об этом статью…
— Да, этот текст находится в открытом доступе на сайте нашего Института Вацлава Клауса. Я думаю, что людям в собственных интересах стоило бы поглубже вникнуть в эту проблему. Чешские политики ее пока не осознали, что меня не удивляет, а лишний раз, к сожалению, подтверждает их неспособность вычленить важнейшие темы современности.
Что касается предложения Европейской комиссии, которое получило название «Дублин IV», и которое, вероятно, еще будет обсуждаться, то предлагается ввести определенный автоматический механизм распределения. Больше не будет никаких квот — будет автоматический трансфер мигрантов из «престижных» стран в другие страны ЕС. А если последние будут сопротивляться, то против них введут фантасмагорические финансовые санкции. Я считаю катастрофой то, что эта тема не стала одной из главных в ходе осенней предвыборной кампании.
— Говорят, что нас может захлестнуть и большая миграционная волна с Украины… Что Вы думаете об этом? Готовы ли мы к этому?
— Да, это может произойти, если Запад продолжит свою бессмысленную и вредную политику в отношении восточных стран. Готовы ли мы к этому? Нет. Иначе к мнению о том, что без рабочей силы иммигрантов наша экономика не обойдется, не относились бы со все большим пониманием, и мы решительнее отвергали бы заявления о том, что мигранты «помогут» решить проблему старения населения. Эти химеры открывают двери миграции. Я подчеркну, что речь идет о миграции из любого региона, а не только с Украины!
— Чего еще можно ожидать в Евросоюзе? Поведут ли Макрон и Меркель ЕС к еще большей централизации, или у них на это уже нет сил? Мартин Шульц говорил о создании федерации, а кто ее не хочет, то, мол, пусть убирается из ЕС… Говорят также и о распаде Европейского Союза…
— «Евротоварищ» Шульц меня совершенно не удивляет. Я хорошо помню его агрессивные европейские воззрения по работе в Европейском парламенте. Послушайте его, и вам сразу же можно получать сертификат об успешном окончании базового курса в этом причудливом политическом «пузыре».
Что касается Макрона и Меркель, то с ними все иначе. Действия французского президента, которые он до сих пор предпринимал, говорят о том, что он займется поиском тем, которые помогут ему скрыть огромные внутренние проблемы. Поэтому он так активно участвует в «реформе» европейского проекта централизации. Макрон не говорит ничего нового, но выступает по-новому и энергично. У Меркель дома тоже больше проблем, чем она, возможно, предполагала.
Однако лично я не ожидаю и не предполагаю, что в ЕС что-то принципиально изменится. Уже хотя бы потому, что британцы действуют неуверенно, не давят на Брюссель, и их нерешительность придает сил пробрюссельским политическим элитам. Нет, процесс европейский централизации будет идти в том же направлении, что и прежде, и, вероятно, станет еще интенсивнее и быстрее, хотя все больше граждан его не поддерживают.
— Стоит ли ожидать роста популярности партий, которые отрицательно относятся к Европейскому Союзу и иммиграции?
— Чем дольше прежде значимые традиционные партии будут избегать обсуждения острых проблем, тем больше вероятность того, что партии с протестной позицией и разной мотивацией будут укрепляться. Если бы для немецкого Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Меркель тема Евросоюза и евро не была священной неприкосновенной коровой, в стране не существовало бы партии «Альтернатива для Германии». Если бы в Чехии Гражданско-демократическая партия (ODS) заняла ясную позицию в отношении миграции и высказывалась о ЕС так, как раньше, то у нас не было бы Окамуры. Все просто: ошибки традиционных партий приводят к их коллапсу и замещению другими формациями.
— Согласно исследованию агентства Pew Research Center, к 2050 году количество мусульман в Европе может утроиться. В Швеции, во Франции и в Германии будет 20-30% мусульманского населения… Не причина ли это для Чехии выйти из Европейского Союза, чтобы избежать исламизации? Вне сомнений, мусульмане будут расширять посредством институтов ЕС свое влияние в таких государствах, как Франция, Германия, Бельгия, а также других странах-членах.
— Мне известно это исследование, но я не заметил, чтобы политики как-то к нему прислушались. В условиях европейской политкорректности в обязательном порядке требуется игнорировать подобные сигналы, не воспринимать эту информацию всерьез или даже подвергать ее остракизму и клеветать на ее распространителей. Разумеется, я считаю, что искусственное и насильственное «брюссельское» заселение нашей земли мигрантами — это пусковой механизм для выхода из Европейского Союза. Однако идеи подобного типа слишком преждевременны.
Пока в Чехии превалирует мнение о том, что «выход из ЕС станет переходом к Москве», что тем самым будет поставлена под угрозу наша западная ориентация, и что мы вернемся на Восток. И я не вижу даже признаков того, что есть силы, способные что-то противопоставить подобным клише. Я очень боюсь, что эти идейные стереотипы у нас не сломит даже массовый приток мигрантов из стран, чуждых нам в культурном и цивилизационном отношении.
— Говорят, у нас под угрозой западная «либеральная демократия». Но может ли Запад служить для нас образцом? Например, Марин Ле Пен привлечена к ответственности за то, что опубликовала в «Твиттере» фотографию казненного «Исламским государством» (запрещенным в России — прим. ред.) американского журналиста Джеймса Фоли вместе с отсеченной головой. В Соединенном Королевстве оштрафовали человека, который публично процитировал слова Уинстона Черчилля об исламе. В Германии журналиста Михаэля Штюрценбергера осудили на шесть месяцев условно за публикацию фотографий (вообще-то доступных в открытых источниках), на которых иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни жмет руку Адольфу Гитлеру. С первого октября в Германии действует закон, по которому такие социальные сети, как «Фейсбук», «Ютюб» и «Твиттер», обязаны в течение 24 часов удалить противоправную информацию, например, «клевету», и при этом неважно, достоверны ли опубликованные факты или нет. Штраф может достигать 50 миллионов евро…
— Пока мы не осознаем, что современный Запад уже не тот Запад, на символы которого мы ходили смотреть к витринам Tuzex (чешский аналог «Березки» — прим. ред.), нам ничто не поможет. Это уже не тот маяк свободы, чьи проблески давали нам надежду. Современный Запад — это защитники окружающей среды, феминистки, гендеристки, дурацкое движения #MeToo, регуляторы всех мастей, леволиберальная The New York Times и международный телеканал CNN, не терпящий инакомыслия.
Идя по пути создания «нового» человека, западный «либерализм» зашел так далеко, что отвергает семью, состоящую из мужчины и женщины, а любое отклонение считает нормой, достойной уважения. Домашние животные теперь имеют «право на медосмотр во время болезни». Считается, что всем должен быть гарантирован средний одинаковый доход, чтобы и работать не надо было, а наличные деньги надо устранить. Современный Запад считает любое неравенство несправедливостью, которую «мудрое» государство должно исправить.
Заявления некоторых чешских политических партий о том, что «мы — часть Запада», в данном контексте смешны, если задаться принципиальным вопросом: чем, собственно, является этот Запад сегодня?
— Как Вы оцениваете события вокруг России и Украины и что ожидаете в 2018 году?
— Владимир Путин предложил россиянам вернуться к национальной гордости, и последнее, чего подавляющее большинство россиян, по-видимому, хочет сегодня, это возвращение к хаосу и развалу ельцинских времен. Запад этого не понимает. Он предпочитает культивировать политические схемы времен холодной войны и прикрывать свои собственные проблемы, создавая образ врага «там на востоке». Это ошибка, которая может нам очень дорого обойтись.
Мне жаль простых людей на Украине. Они плохо жили при коммунистах и при всех правительствах, которые были в их стране после развала Советского Союза. Государство находится в катастрофическом состоянии, и из него уезжают хоть на что-то способные люди. Запад поступает по отношению к украинцам безжалостно, действуя с презрением и наглостью. Он кормит их обещаниями, зная, что не исполнит их, и подталкивает украинцев к конфликту с русскими, из которого ничего хорошего выйти не может. Поэтому я не ожидаю, что в 2018 году жизнь украинцев наладится.
И уж тем более я не жду, что Запад коренным образом изменит конфронтационный тон в отношении России. Меня это не радует. Я не считаю современную Россию главной угрозой. Главная опасность для Запада — это сам современный Запад.
— А что Вы скажете о Сирии и Ближнем Востоке? Не заметны ли возвышение России и упадок политики США в этом регионе?
— Это еще один, очень показательный, пример перемен в современном мире. Россияне заняли очень прагматичную и реалистичную позицию, и их внешняя политика рациональна и предсказуема. А американцы (не только в Сирии) продемонстрировали свою внешнеполитическую беспомощность и дилетантизм. Россияне не пытались навязать Сирии новое правительство и нового президента, хотя когда-то это была советская традиция, как нам известно из собственной истории. Советскую роль навязывания «универсальной правды» взяли на себя американцы, и они исполняют ее по всему миру. Я никогда не поверил бы, что увижу нечто подобное!
— А что Китай и Северная Корея?
— Эскалация напряженности на Корейском полуострове — серьезная и опасная проблема. Договор, который сыграл бы огромную роль и стал бы выходом из ситуации, гарантировать некому. Китай не рвется, американцы не верят русским, а корейцы не верят американцам. Но никто другой, кроме этих держав, не может возглавить процесс снижения напряженности. Российский президент предложил помощь в переговорах, но американцы отказались от совместных действий и сотрудничества. Можно ли в подобной ситуации оставаться оптимистом?
— Что Вы думаете о признании Иерусалима столицей Израиля?
— Я считаю это чрезвычайно спорным решением, которое в нынешние неспокойные времена заслуживает более чем сдержанного отношения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

948
Похожие новости
21 сентября 2018, 23:30
22 сентября 2018, 13:15
21 сентября 2018, 18:45
22 сентября 2018, 18:45
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 05:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 10:00
20 сентября 2018, 20:00
16 сентября 2018, 19:45
22 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 01:15
19 сентября 2018, 19:15
18 сентября 2018, 07:30