Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главное в программе "Цифровая экономика". Греф предложил ввести изучение блокчейна в вузах РФ


Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам представил Владимиру Путину разработанную министерством программу "Цифровая экономика". В заседании приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что главная идея программы "Цифровая экономика", или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада. Министр напомнил, что еще десять лет назад не существовало смартфонов, с помощью которых граждане сегодня выходят в интернет. Еще пять лет назад не было технологии мобильного скоростного доступа в интернет, которую мы называем 4G, или LTE.

"Эти процессы ускоряются, технологическая цифровая гонка набирает свои обороты. Мы переживаем настоящую технологическую, телекоммуникационную революцию, — сказал Николай Никифоров. — Десятки миллионов граждан России так быстро привыкают к ежедневному и даже ежечасному использованию мобильного интернета, мобильных устройств, онлайн-платежей, что не замечают, как окружены десятками различных автоматических датчиков в нашей привычной жизни, которые собирают и передают информацию".


Николай Никифоров предложил начать реализацию программы "Цифровая экономика" с таких социально значимых сфер, как здравоохранение, государственное управление и "умный город". Он подчеркнул, что этими сферами программа не ограничится, изменения будут проходить и в других отраслях, набор конкретных отраслей, где будут реализовываться приоритетные проекты, постепенно будет расширяться.

Глава Минкомсвязи отметил, что все отрасли народного хозяйства меняются под влиянием цифровой трансформации. Он подчеркнул, что для того, чтобы Россия смогла занять лидерские позиции в процессах цифровой трансформации, необходимо создать принципиально новые условия регуляторики. "Нам нужна среда, в которой мы помогаем и ускоряем процессы цифровой трансформации, чтобы Российская Федерация была той юрисдикцией, куда мечтают прийти разработчики перспективных цифровых технологий: разрабатывать, обкатывать их именно здесь, в России, и в перспективе предлагать эти решения уже на экспорт", — сказал Николай Никифоров.

Николай Никифоров отметил, что человеческий капитал очень важен для развития цифровой экономики в России. "Успешное развитие цифровой экономики будет происходить только тогда, когда люди обладают нужными знаниями, опытом. Это не только разработчики программного обеспечения, это переоценка всего подхода к специалистам высокой квалификации во многих сферах", — сказал он.

В России сегодня примерно 500 тыс. программистов, они занимают лидирующие позиции на самых различных международных соревнованиях. Однако должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. Важной составляющей цифровой экономики страны являются также российские цифровые платформы и сквозные цифровые технологии.

Глава Минкомсвязи России сообщил, что для обеспечения глобальной конкурентоспособности национальной экономики необходима консолидация партнеров, в том числе на международном уровне. Эта работа уже активно ведется на разных площадках. Так, в конце июля в Китае состоится третья встреча ИКТ-министров стран БРИКС, главной повесткой которой станет создание конкурентного мирового рынка информационных технологий.

Министр сообщил, что реализация программы "Цифровая экономика" составляет около 100 млрд руб., значительная часть средств при этом уже содержится в расходах федерального бюджета. "Сама программа "Цифровая экономика" — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 г., к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана", — сказал Николай Никифоров.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87749
 
 

Греф предложил ввести изучение блокчейна в вузах РФ


Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". Глава Сбербанка Герман Греф предложил ввести программы по изучению технологии блокчейн в ведущих высших учебных заведениях России.

С данным предложением Герман Греф выступил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, прошедшему в среду под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Г. Греф: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Мне кажется, что это действительно очень важный разговор и ваше выступление на Петербургском форуме на самом деле задало очень важный тренд вообще в экономике: очень много компаний сразу же обратились к своей цифровой стратегии.

И сегодняшнее заседание, мне кажется, уже само по себе очень правильный сигнал. Я хотел бы поблагодарить организаторов за то, что мы все были вовлечены. Документ, конечно, еще подлежит серьезной доработке, тем не менее очень важно, что все основные элементы сформулированы.

Хотел бы несколько вещей сказать, назвал бы семь пунктов, которые являются на сегодняшний день ключевыми. Два из них – технологические, в которых особое участие государства не нужно. Это две ключевые технологии на сегодняшний день: искусственный интеллект и блокчейн. Искусственный интеллект – новейший тренд, который затронет все, как вы сказали в своем вступительном слове: и социальную сферу, и госуслуги, и все виды бизнеса.

Что мы здесь испытываем сегодня? Это гигантский дефицит кадров. Это сегодня большая проблема. Постановка задачи может быть перед ведущими вузами. Они сейчас наращивают свои мощности, но мы отслеживаем студентов и пытаемся их сопровождать уже с третьего курса, с тем чтобы получить на выходе специалистов.

Пока, конечно, и позиции страны, и позиции компаний требуют очень серьезного усиления в искусственном интеллекте. Спасибо, что есть такие компании, как "Яндекс". "Яндекс" вложил очень много средств, в том числе в создание факультетов Computer Science. Собственно, мы начинали нашу компетенцию с помощью их специалистов. Это сегодня становится доминирующим трендом для всех.

Вторая технология – это блокчейн. Тоже думаю, что нам здесь никакая помощь не нужна, кроме одной: нужно внести в программу подготовки ключевых вузов соответствующие специализации – наверное, единственное, что нам пока нужно. Технологии мы сами доведем, нам нужна поддержка кадрами и, наверное, аккуратным регулированием. Самое главное, чтобы не было запретов.

Сказали, что запретим виртуальную валюту. Хочу сказать, что сразу же громадное количество перетока дата-центров, занимающихся майнингом, и технологических стартапов переместилось за рубеж. Здесь очень аккуратно нужно, конечно, регулировать, но регулирование, очевидно, потребуется, потому что технология взрывная.

Две вещи, которые связаны уже не с интеллектуальными упражнениями, а с тем, что называется хард: это квантовый компьютинг. Не вижу, что бизнес справится с этим. У нас пока плохо с заделами в этой части – конечно, нужна серьезная помощь со стороны государства, наверное, частно-государственное партнерство.

Возможно, квантовый центр занимается этим. Но, конечно, честно говоря, там только несколько направлений, в первую очередь связанных с квантовой киберзащитой, но нам нужны собственные разработки квантового компьютера.

Появится на рынке квантовый компьютинг – разрыв будет гигантский между теми, кто им владеет, кто нет. Технология, конечно, должна быть национализирована у нас. Еще раз повторяю, что мы не видим, как бизнес с этим справится.

Четвертое направление, такой же мощный тренд, который сегодня развивается во всех отраслях, – это робототехника. Робототехника (достаточно много направлений) – нужны выделенные ресурсы государства. Как это развивается везде? Это совместные предприятия ведущих центров разработки, вузов и компаний, которые на этом специализируются.

Мы активно последний год изучали рынок, у нас есть своя лаборатория робототехники, но хочу сказать, что мы, конечно, пока очень сильно в этом отстаем. В этом хотелось бы иметь совместную программу с государством.

Пятый пункт – это кибербезопасность. Абсолютно согласен, мы сейчас начинаем в бизнесе объединять усилия, это становится очень серьезной проблемой, очень серьезной угрозой. Ни одна компания не может защититься сама.

Должны быть совместные усилия всех государственных органов и крупнейших компаний, которые в конце концов могут построить эффективный обмен информацией, эффективный зонтик над всей экономикой, без этого невозможно. Здесь, конечно, нужна очень активная государственная политика.

Шестой пункт, согласен с Дмитрием Песковым, – школы. Радикальное переосмысление в мире происходит концепции образования. Конечно, нам нужно очень серьезно эту дискуссию поддержать. В вузах ситуацию уже не догнать – она сегодня создается в школах: радикально меняется модель.

И мне кажется, что здесь очень хорошее поле для взаимодействия и компаний, и государства (муниципалитетов). В Москве целый ряд такого рода проектов ведется, Сергей Семенович их активно поддерживает. Москва может быть таким стартом и полигоном. Но и по всей стране нам это нужно делать.

И последний пункт – это госуслуги и модель управления. О модели управления сказал Николай Анатольевич, сказал Дмитрий Песков – абсолютно это поддерживаю. Нам в старой модели управления не построить диджитальную экономику – нужно поменять модель управления.

Понимание того, как ее менять, есть; как применять это – есть. И, наверное, в эту программу эта часть должна быть серьезно погружена. Это может дать гигантский толчок скорости развития нашей страны.

Мы можем выйти совершенно на другие рубежи, если мы это сделаем. Мне кажется, это то, в чем у нас есть великолепный шанс (не хочется быть супероптимистом, но в этой части я большой оптимист) серьезно вырваться вперед.

И госуслуги. Мы активно работаем с правительством в этой части. Действительно, совмещение бизнеса и государственных структур, субъектов Федерации в части предоставления услуг – у нас опыт есть такой уже. Налоговая служба, Федеральное казначейство, Росреестр, Пенсионный фонд делают гигантские шаги, Правительство в это вовлечено, спасибо большое за поддержку, но сейчас, мне кажется, опять традиционными методами нам диджитализацию госуслуг не сделать.

Мы сделали порталы как верхнюю часть, люди заходят на эти порталы, но все услуги предоставляются вручную. Для того чтобы все процессы редизайнировать, нужно участие бизнеса. Мне кажется, это тоже очень важная вещь, которая существует.

И последний вопрос – по поводу больших развилок, о чем коллеги сказали. Одна из гигантских развилок: все диджитальные компании будут выживать глобальными. У нас недостаточно рынков, как у китайцев, конечно; это очень серьезная развилка – конфигурация российского рынка, чтобы нам оставаться конкурентоспособными. У нас, к сожалению, есть серьезные ограничения на развитие на глобальном рынке. Как нам не потерять шанс и остаться конкурентоспособными на этом глобальном рынке – это, мне кажется, самая серьезная развилка, которая есть сегодня, и, наверное, по ней нужно очень серьезно подумать, рассмотреть все варианты и принять решение.

Еще раз хотел бы поблагодарить всех коллег за критически важную тему. Владимир Владимирович, а вас за то, что сейчас эта тема выходит на первый план в части государственной политики.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/87746


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 20:15
22 ноября 2017, 10:15
21 ноября 2017, 21:00
23 ноября 2017, 07:30
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 08:30
18 ноября 2017, 19:30
21 ноября 2017, 20:15
19 ноября 2017, 16:30