Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главного шотландского сепаратиста сгубило сотрудничество с Russia Today

Один из самых известных шотландских политиков, инициатор референдума о независимости региона Алекс Сэлмонд обвинен в сексуальных домогательствах. Произошло это вскоре после того, как он стал вести политическое телешоу на канале Russia Today. И если на пике своей сепаратистской деятельности ему удалось отбиться от уголовного дела, то на этот раз он уже не смог избежать ареста.
В Великобритании арестован бывший первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд. Отставному 64-летнему чиновнику уже предъявлено обвинение, сообщил изданию The Telegraph представитель шотландской полиции. Известно, что еще в январе прошлого года Сэлмонд оказался в центре громкого скандала. Тогда он был обвинен в сексуальных домогательствах двумя бывшими сотрудницами его администрации. Домогательства якобы имели место в конце 2013 года.
«Подчеркиваю: я отвергаю оба поданных на меня иска о сексуальных домогательствах. Я полностью отвергаю намёк на совершение мной преступления», – подчеркивает сам Сэлмонд.
Если посмотреть на политический путь Алекса Сэлмонда, то становится понятно, что за обвинениями в домогательствах, как это уже не раз случалось в мировой политике, может стоять нечто совсем иное. Сэлмонд – один из самых известных и популярных политиков Шотландии, чье имя неразрывно связано с попытками этого региона добиться независимости от Великобритании.
Идеями шотландского патриотизма он проникся еще в юности. Возможно, сказался пример отца. Роберт Сэлмонд, служивший в годы Второй мировой войны в королевском военно-морском флоте, был убежденным патриотом Шотландии и даже, по семейной легенде, пришел на торжественное построение по случаю победы над Германией, не в уставной форме, а в килте. А может быть, на Алекса повлияла атмосфера родного города, Линлитгоу, где находилась резиденция шотландских монархов. Как бы то ни было, Сэлмонд еще в университете вступил в Шотландскую национальную партию (ШНП), добивающуюся, как минимум, расширения региональной автономии.
Вначале он стал лидером крайне левого крыла (так называемой «группы 79»), а потом выбился и в руководство. С 1987 года Сэлмонд – депутат палаты общин, а затем и шотландского парламента и неутомимый пропагандист идеи отсоединения Шотландии от Великобритании. Ему удалось вывести ШНП из затяжного политического кризиса и превратить ее во влиятельную политическую силу. Звездный час Сэлмонда пришелся на 2007 год. Тогда его партия смогла впервые в своей истории выиграть парламентские выборы в Шотландии, получив 47 мест – на одно больше, чем у шотландских лейбористов, прежде находившихся у власти.
Сэлмонд стал главой правительства (в Шотландии эта должность называется первый министр) и повел дело к референдуму о независимости. Инициировать его он смог только в 2011 году, когда его партия одержала уверенную победу на региональных парламентских выборах, добившись большинства. На референдум, назначенный на осень 2014 года, Сэлмонд, как в игре в рулетку, поставил всё. Он пообещал уйти в отставку со всех постов, если шотландцы выскажутся против независимости. И сдержал свое обещание, когда 55% шотландцев высказались за то, чтобы остаться в Соединенном королевстве. А в 2018 году, чтобы иски в отношении него не бросали тень на партию, покинул и ШНП.
В связи с этим очень интересным выглядит тот факт, что жалобы на домогательства Сэлмонда появились именно в 2013 году – за год до референдума, когда он уже порядком поднадоел британским властям. Однако дело одной из заявительниц тогда уже было рассмотрено в суде, и она в том же году заключила с Сэлмондом судебную сделку, согласно которой отказывалась от каких-либо претензий в его адрес.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что нынешнее давление на Сэлмонда, остающегося одной из важнейших фигур для шотландских сепаратистов, также может быть связано с желанием властей Великобритании сбить центробежные настроения в Шотландии. Ведь ее руководство обещает провести второй референдум о независимости, если Соединенное королевство выйдет из Евросоюза, напомнил он газете ВЗГЛЯД, добавив, что Лондон также в целом заинтересован в давлении на шотландцев, представители которых, кстати, недавно еще и голосвали против плана премьер-министра Терезы Мэй по брекзиту.
Но тут стоит отметить, что досаждал Сэлмонд британским властям не только шотландским сепаратизмом. Он всегда отличался особой позицией по внешнеполитическим вопросам, например, был чуть ли не единственным политиком Великобритании, кто открыто осудил бомбардировки Югославии в 1999 году. А в 2017 году он согласился вести на российском телеканале Russia Today собственное шоу – шаг вполне в духе этого политика.
Одновременно с этим в ноябре 2017 года в после череды громких скандалов (которые привели, в частности, к отставке министра обороны Майкла Феллона) в Великобритании были внесены особые изменения в законодательство, касающиеся защиты государственных служащих от сексуальных домогательств. В соответствии с ними никакие судебные сделки в гражданском суде не запрещают преследовать такого рода правонарушения в уголовном порядке.
Стоит ли удивляться, что уже в январе 2018 года заявительницы вновь выступили против него с обвинениями в домогательствах, что стало предметом внутреннего расследования в правительстве Шотландии. Тогда же Сэлмонд смог в судебном порядке доказать, что следствие допустило серьезные нарушения. Так, установлено, что возглавлявшая расследование старший специалист шотландского правительства по кадрам Джудит Маккиннон консультировала заявительниц до того, как они подали официальные жалобы. Правительство недочет признало. Но расследование не прекратили, а в августе передали его полиции, которая теперь его арестовала.
«Я не могу оценивать следствие и тем более суд, которого еще не было. Это, во-первых, незаконно в Британии, во-вторых, неэтично и в общем неправильно. Но мне кажется, что все это выглядит очень странно», – заявила газете ВЗГЛЯД главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.
Она напомнила, что к Сэлмонду были огромные претензии со стороны политического истеблишмента Великобритании. Его решение сотрудничать с RT также было воспринято негативно.
«Не было в Британии ни одного, наверное, СМИ, политика, телеканала или газеты, которые бы не оттоптались по нему, – отметила Симоньян. – А он при этом пытался объяснить, что нигде больше в Британии, ни на одном телеканале, не может рассказывать то, что может рассказывать на RT».
Симоньян также подчеркнула, что это не первый случай, когда сотрудников телеканала преследуют в Великобритании. «Ведущий другого нашего политического шоу Джулиан Ассандж шесть лет уже не видел солнца по обвинению совершенно дикому в сексуальных преступлениях, которые заключаются в том, что он встречался с девочкой, совершил с ней несколько половых актов, и она сильно позже под нажимом полиции вспомнила, что в один из этих актов он не надел презерватив, не имея на то ее четко высказанного согласия. Eму пришили вот это. Понятно, что претензии были к нему из-за того, что на тот момент он слил документы США о том, как они вели компании в Афганистане и в Ираке», – рассказала собеседница.
Декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин тоже видит в деле Сэлмонда паралели с делом Ассанджа. При этом он считает, что Сэлмонда ждет трудный судебный процесс. Ведь сексуальные домогательства – это статья, от которой сложно отбиться, особенно учитывая, что обвинять по ней в нынешней Великобритании стало своеобразной модой. «Трудно доказать обратное. Кто может быть свидетелем в подобной ситуации? – поясняет Чичин. – Две дамы выступили с обвинениями. Боюсь, что для Сэлмонда сложится очень трудная ситуация».
«Сексуальные домогательства – это хороший способ для давления на отдельно взятых политиков», – отметил Дмитрий Абзалов, который уверен, что преследование Сэлмонда – это еще один способ, с помощью которого британские власти хотят надавить на RT. «Это попытка выдавливания оттуда стратегически значимых спикеров и лишение их площадки. Дело в том, что у RT очень хорошая репутация в новых медиа и соцсетях в том числе. Поэтому давление Великобритании на телеканал продолжает и будет продолжать усиливаться. На фоне отсутствия договоренностей и высокой вероятности Брексита, ужесточение позиции по RT имеет внутриполитический характер», – подчеркнул Абзалов, не исключив, что на таком фоне отбиться от преследований Сэлмонду будет в разы сложнее, чем в те времена, когда он был только лидером шотландских сепаратистов, а не ведущим российского канала.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
388
Похожие новости
15 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 11:30
16 августа 2019, 21:00
17 августа 2019, 11:00
15 августа 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 августа 2019, 13:30
15 августа 2019, 14:45
11 августа 2019, 20:45
15 августа 2019, 11:45
14 августа 2019, 13:00
12 августа 2019, 13:30
11 августа 2019, 15:00