Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главные террористы - американцы? В День солидарности в борьбе с терроризмом эксперты рассказали о новых угрозах и ИГИЛ в Европе.

 Сегодня, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Россияне по всей стране вспоминают жертв терактов в Бесланевзрывов в московском метро и на Дубровкеподрыва "Невского эскпресса" и взрыва в "Домодедово", а также других.

По мнению экспертов, терроризм меняется, появились новые угрозы. Среди основных - вербовка и распространение "вирусных идей" через интернет, а также ИГИЛ. Кроме того, в настоящее время за всем этим все отчетливее вырисовывается флагСоединенных Штатов.

Ранее совместное заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он отметил: "Работа по противодействию идеологии терроризма требует системности и постоянного контроля. В последнее время в мире отчетливо прослеживаются попытки пропаганды терроризма. Наша задача – дать адекватный ответ этой опасности, защитить молодежь от ее пагубного влияния".

Накануне.RU пообщалось с человеком, который знает, что такое терроризм, не по наслышке - председателем Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов "Арсенал", председателем Межрегиональной общественной организации инвалидов военных конфликтов, участником двух чеченских кампаний Евгением Мишуниным.

Вопрос: Евгений Анатольевич, насколько сегодня актуальна проблема терроризма и борьбы с ним? Как-то изменился терроризм, как явление, приобрел новые формы?

Евгений Мишунин: Эта проблема актуальна не только сегодня. Если, например, в 80-х годах терроризм процветал в форме угонов самолетов и подобного, то сейчас терроризм - в интернете. Через сеть идет подготовка людей: там распространяется вредоносная и ненужная информация, при этом она абсолютно доступна - например, как сделать бомбу. Детям такое вообще нельзя ни смотреть, ни читать, ни слушать.

Кроме того, терроризм всегда был связан со СМИ и зависим от них: все происходит на глазах у всего мира.

Вопрос: Когда же все изменилось? И, может быть, есть какие-то догадки, "откуда ноги растут"? 

Евгений Мишунин: Мы понимаем, откуда все это "растет". Если те же американцы считали, что они самые защищенные в этом плане, порождали маленькие конфликты и войны по всему миру, то в 2001 году они убедились, что их тоже могут "нагнуть". Мир изменился после "башен-близнецов". Но американцы не остановились: не понравился режим в Ливии - все, Ливии нет; натравить Украину на Россию - пожалуйста. В течение 20 лет все это внедрялось через сознание молодых людей, за это время выросло новое поколение, и мы видим, что творится на Украине сегодня. 

Вопрос: А как насчет ИГИЛ? Они являются новой угрозой сегодня?

Евгений Мишунин: ИГИЛ, конечно, является новой угрозой, которую опять же финансировали и вооружили американцы в своих целях - против Ирана. Сегодня получилось так, что ИГИЛ - угроза всему миру. Мы видим число беженцев из арабских стран, мусульман, но не таких, как у нас - цивилизованных, как татары, башкиры, - а другие. ИГИЛ просто наводняет европейские страны своими будущими бойцами, чтобы дальше проводить все свои операции. Они творят, что хотят, разрушают все то, что стояло веками и вообще не должно подвергаться никакому воздействию, например, объекты мировой культуры - дворцы в Пальмире. США сегодня объявили их врагами, правда, номер два, на первом месте - Россия, но без России они с ними не справятся.

Вопрос: А как у нас на Урале обстоят дела с противодействием экстремизму и терроризму? Какие есть угрозы? 

Евгений Мишунин: У нас на Урале более или менее спокойно с этим, но вероятность того, что у нас такое тоже может произойти, конечно, есть, особенно в больших городах - многомиллионниках, где людям бывает делать нечего. В стране оказалось очень много бездельников, которые собираются на Болотной, например. Свое видение они распространяют на других людей, многие поддаются этому влиянию. Наша задача - этому противодействовать: распространять свои знания и личный опыт. Наша ветеранская организация, например, старается работать в школах и учебных заведениях с детьми, чтобы воспитывать их на правильных ориентирах, тех подвигах, которые действительно были, а не выдуманы, как сейчас на Украине происходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1682
Похожие новости
15 августа 2017, 12:01
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:00
10 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 12:00
11 августа 2017, 22:30
10 августа 2017, 09:31
14 августа 2017, 15:45