Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главный удар войны — по мирному населению Украины

Теперь, когда конфликт между Украиной и силами, поддерживаемыми Россией, вступает в свой четвертый год, все попытки добиться перемирия оказались безрезультатными.
Светлана Карпенко едва успела перевести свою маму Нину в зал, как за окнами дома разорвалась ракета «Град», разрушившая спальню пожилой женщины.
«Если бы мы стояли на два шага ближе, нас бы убило», — сказал супруг г-жи Карпенко Олег Гостренко, пока они убирали обломки и мусор. Вдали грохотали взрывы артиллерийских снарядов.
Вместе с церковью и зданием начальной школы их двухэтажный дом стал одним из 100 зданий, поврежденных в результате ударов как минимум 40 ракет, обрушившихся на прошлой неделе на поселок Новолуганское, который находится в нескольких километрах от удерживаемых сепаратистами территорий на востоке Украины.
Поскольку у них нет денег на новые стекла, г-н Гостренко и г-жа Карпенко закрыли окна пластиковыми щитами. Кроме того, они оказались отрезанными от газовой трубы, и теперь им нечем отапливать дом.
По счастливой случайности в момент ракетного удара большинство жителей поселка находились на праздничном концерте, и ранения получили только восемь человек.
Однако с момента начала конфликта между украинским правительством и сепаратистами, пользующимися поддержкой России, погибло более 10,3 тысячи человек.
В прошлую среду этот конфликт превзошел по своей длительности войну в Боснии 1992-1995 годов, став самым долгим военным конфликтом в Европе с момента окончания Второй мировой войны.
И, несмотря на процесс мирного урегулирования и режим прекращения огня, о котором стороны договорились в Минске в 2015 году, эта война на истощение продолжает набирать обороты.
В декабре специальная наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксировала по 1 000 нарушений режима перемирия в сутки. Только за последнюю неделю погибли семь украинских солдат.
«Не похоже, что эта война закончится, потому что никто не хочет, чтобы она заканчивалась, даже Порошенко, — сказала г-жа Карпенко. — Наши ребята стреляют, они отвечают. Стреляют с обеих сторон».
23 декабря украинская сторона и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики объявили о начале «новогоднего перемирия» и еще раз заявили о своей приверженности минскому плану по урегулированию конфликта.
Представители сторон также постарались завершить процесс обмена военнопленными, который назначен на среду, 27 декабря.
Однако в течение первых часов перемирия был убит один украинский солдат, и стороны поспешили обвинить друг друга в нарушении режима прекращения огня. Александр Хаг (Alexander Hug), заместитель главы миссии ОБСЕ, сообщил изданию «Телеграф» (Telegraph), что обе стороны продолжают «открыто нарушать» условия Минского соглашения на местах.
В течение трех дней на линии фронта репортер «Телеграф» не раз слышал грохот тяжелой артиллерии, доносившийся из закрытых районов, а также побеседовал с украинскими солдатами, которые утверждают, что у них нет возможности соблюдать режим перемирия.
«Это рана, которую зашили, но которая продолжает гноиться внутри, — сказала женщина-солдат, которая назвалась Леной. — Нужна борьба, так давайте бороться».
Несмотря на предположения о том, что приход Дональда Трампа в Белый дом в начале 2017 года позволит США и России договориться об урегулировании этого конфликта, антагонизм между Москвой и Вашингтоном в украинском вопросе только усилился.
В прошлый вторник, 19 декабря, российские офицеры покинули Совместный центр по координации и контролю, после того как Киев заявил, что все иностранцы, пересекающие украинскую границу, должны будут оставлять свои отпечатки пальцев. Франция, Германия и США осудили выход России из СЦКК, а специальный представитель США на Украине Курт Волкер (Kurt Volker) заявил, что это может стать прелюдией к «масштабной эскалации» на востоке Украины.
В четверг, 21 декабря, стало известно, что администрация Трампа одобрила отправку Украине снайперских винтовок «Баррет» M107A1 (Barrett) на сумму в 41,5 миллиона долларов — Министерство иностранных дел России заявило, что этот шаг спровоцирует новый виток кровопролития на Украине.
Этот шаг имеет большое значение: в то время как Россия отправила своих военных на линию фронта и предоставляет сепаратистам оружие и боеприпасы, США до настоящего момента воздерживались от того, чтобы предоставить Украине летальное оружие.
Минские соглашения не выполняются не только на военном, но и на политическом уровне.
Ключевые условия этого мирного соглашения, в том числе проведение выборов, децентрализация власти и восстановление контроля Киева над украинской границей с Россией, невозможно выполнить в нынешних условиях.
Вместо этого на востоке Украины продолжаются столкновения, напоминающие союзникам обеих сторон о том, что в их помощи все еще нуждаются.
Подобно боксерам, оказавшимся в клинче, воюющие стороны стараются улучшить свои позиции и отвечать на любые провокации — реальные или воображаемые. Однако у них не получается добиться какого-либо значимого прогресса.
По словам г-на Хага, нестабильность режима перемирия объясняется тем, что воюющие стороны стараются подойти как можно ближе к линии соприкосновения, закрепленной в Минском соглашении, нарушая таким образом если не букву, то как минимум дух соглашения.
В ноябре украинские военные захватили контроль над несколькими селами в «серой зоне», недалеко от Новолуганского.
Командир украинского отряда в этом районе, который назвал только свою кличку — «Грек» — рассказал, что чтобы защитить своих солдат, офицеры всегда стараются «занять лучшую позицию, более стратегически значимую». Но учитывая, что стороны находятся очень близко друг от друга, любая малейшая оплошность — к примеру, если принять зайца за ополченца, глядя через очки ночного видения — может привести к началу перестрелки.
На своем посту в испещренном пулями здании бывшей фабрики, находящейся в 30 метрах от позиций противника под Авдеевкой, 18-летний десантник Артем Тимошенко рассказал, что в ноябре украинские войска «освободили» первую линию обороны сепаратистов в «Промке» — промышленном комплексе, за который шли ожесточенные бои. Сейчас стороны находятся так близко друг от друга, что порой они обмениваются устными оскорблениями, выкрикивая их друг другу.
«Если они в нас стреляют, мы отвечаем им автоматной очередью или стреляем в них из гранатомета», — сказал он.
Главной проблемой остаются те четыре тысячи единиц тяжелого оружия, которые наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в той зоне, где, согласно Минскому соглашению, их быть не должно.
Обе стороны должны были отвести свои танки, артиллерийские орудия и минометные установки на расстояние в 15 километров от линии соприкосновения более двух лет назад.
Но до сегодняшнего дня больше всего людей гибнут от осколочных ранений, а солдаты тратят большую часть времени на создание укреплений, которые должны защитить их от артобстрелов.
Целая сеть траншей и бункеров вокруг украинских позиций под Авдеевкой напоминает Первую мировую войну.
Василий Лабай, представитель штаба украинской «антитеррористической операции», признал, что правительственные войска «улучшали наши позиции», однако он подчеркнул, что они выполняют условия перемирия и не применяют тяжелое оружие.
«Они обстреливают сами себя, а потом заявляют, что это сделали украинские военные», — сказал он.
Однако репортер «Телеграф» несколько раз слышал грохот артиллерийских орудий внутри 15-километровой зоны.
В прошлое воскресенье недалеко от Светлодарска и Новолуганского стороны обменивались артиллерийскими ударами в течение целого часа.
Вечером того дня и на следующий день небо на Промкой постоянно освещалось минометным огнем.
В какой-то момент кто-то запустил в небо праздничный салют, ставший своеобразным саркастическим комментарием к тому фарсу, в который превратился процесс мирного урегулирования
Обе стороны настаивают на том, что у них есть полное право отвечать на огонь соперников, хотя наблюдатели ОБСЕ заявляют, что Минское соглашение это запрещает.
«Когда жизни солдат подвергаются опасности, можно открывать огонь без всяких приказов», — объяснил Зураб Чихелидзе, лидер отряда грузинских добровольцев, воюющих на востоке Украины на стороне Киева, чтобы отомстить России за войну 2008 года.
Однако результатом такой взаимности становится порочный круг насилия.
Хотя Киев пока не получил от Вашингтона те противотанковые ракетные установки «Джавелин», которые он просил, продажа снайперских винтовок и пулеметов может помочь украинской армии справиться с критической нехваткой оружия.
Командир отряда, занявшего позиции под Светлодарском, сказал, что его солдаты постоянно попадают под снайперский огонь сепаратистов, но у них нет снайперских винтовок и пулеметов, чтобы ответить. По словам Лены, ей пришлось продать корову, чтобы просто купить очки ночного видения.
Но увеличение количества летального оружия, вероятнее всего, приведет к ужесточению боев.
Большинство солдат считают, что эскалация начнется, как только температура воздуха опустится ниже нуля и грязь на поле боя замерзнет. Прошлой зимой несколько десятков человек погибли в ожесточенном столкновении в Авдеевке, которое продлилось неделю.
Светлана Карпенко из Новолуганска планировала отпраздновать Новый год, несмотря на войну, но «теперь у нас не будет праздника», потому что нужно собрать деньги на новые окна.
По ее словам, лучшим подарком стало бы окончание военных действий.
«Нам не нужны никакие сокровища, нам нужен только мир, — сказала она. — Война идет уже четыре года, но нам некуда податься».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

426
Похожие новости
21 января 2018, 15:00
20 января 2018, 20:30
20 января 2018, 15:00
21 января 2018, 17:45
20 января 2018, 09:45
20 января 2018, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января 2018, 02:30
19 января 2018, 15:15
17 января 2018, 20:45
15 января 2018, 13:15
15 января 2018, 08:00
17 января 2018, 15:30
19 января 2018, 18:00