Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главред: на Украине миллионы ностальгируют по СССР

В начале сентября Ирина Фарион, которую многие в Украине считают одиозной персоной в политикуме, разнесла нового министра образования Анну Новосад за допущенные ею ошибки в правописании. Но теперь она может забрать свои слова назад. Вообще весь национал-патриотический лагерь, от демократов до консерваторов и радикалов, должен поменять мнение о новом руководителе МОН. Ведь госпожа Новосад готова санкционировать изменения в школьных учебниках — подкорректировать места, где говорится о дружбе Украины и России.
То есть, усилить дерусификацию и глубже погрузить тему «народов-братьев» в украинский контекст.
Из которого следует: никто никому не брат, тем более — не старший. Братья так со своими не поступают — не идут войной, не морят голодом, не отбирают родной язык, далее по списку. Пока что Анна Новосад не озвучила ничего конкретного. Но логика подсказывает: иных изменений быть не может.
Ответ прилетел от 62-летнего российского сенатора Франца Клинцевича, кстати — рождённого в Белоруссии, от смешанного польско-белорусского брака. Франц Адамович назвал слова молодого украинского министра конъюнктурой и напомнил странную даже с точки зрения зрелого гражданина вещь. А именно: со слов господина Клинцевича, по словам сенатора, Украина и Россия, цитата, «жили совместно, в одном государстве, на протяжении 350 лет, поэтому все беды и радости делили пополам». А также напомнил, что это — в генетической памяти народов.
С этого момента возникает множество вопросов, ответить на которые Франц Клинцевич вряд ли сможет. Более того — на них не ответит никто в Российской Федерации. Допускаю — даже Владимир Путин. Не говоря уже об известном деятеле российской культуры и убеждённом монархисте Никите Михалкове. Интересно узнать, какое именно «одно государство» здесь упоминается. И почему названа дата «350 лет».
Начнём с того, что у оппонента украинского министра худо с математикой. Если он ведёт отсчёт от Переяславской Рады, на которой произошло событие, известное как воссоединение Украины с Россией, то нужно отнять 13 лет. И считать от 1991-го, со времени обретения Украиной статуса независимого от России государства.
Ведь рада в Переяславе случилась в 1654 году. Когда не было никакой России, зато было царство Московское. А Украина, в свою очередь, существовала не в нынешних границах. Часть нашей территории была в составе Речи Посполитой. Через 141 год после этого с карты мира исчезла и Польша, но Украина на ней не появилась — территорию разделили Российская и Австро-Венгерская империи. А ещё через 124 года, уже первой четверти ХХ века, Украину разделили уже между Советской Россией, Польской Республикой, Румынией и Чехословакией.
Только в 1944 году Красная Армия «собрала» во время Второй Мировой войны Украину в её нынешних границах. С одной стороны, восстановив историческую и географическую справедливость, но с другой — превратив в советскую республику-сателлит. Формально получившую столицу Киев, флаг, гимн на слова Павла Тычины и руководство. Фактически — управляемую из Кремля колонию. В которой позволялся украинский язык наравне с русским. Однако украинские смыслы и украинская идентичность попадали под определение «буржуазный национализм». И были наказуемы. За них сажали в тюрьмы и лагеря, даже убивали — как художницу Аллу Горскую, поэта Василя Стуса, педагога Олексу Тихого и прочих.
В любом случае в некоей «одной стране» Украина и Россия жили 47 лет — если рассматривать Украину как территорию в нынешних границах. Если с Крымом — и того меньше. Не знаю, какие радости мы с Россией делили пополам. Но горе, которое она принесла Украине, мы получали не наполовину — в полной мере. В генетической памяти украинцев о так называемой «дружбе» сохранилось много горького.
Это и репрессии по национальному признаку, в том числе — языковому, имевшие место при русских царях, начиная с Николая Первого. И война, начатая красным Петроградом против молодой Украинской Народной Республики. И три больших голода в середине ХХ века с интервалом в десятилетие каждый. И переселение народов при Сталине, этапы в Сибирь, расстрелы и лагеря. Наконец, аннексия Крыма, нынешняя война, начатая Россией в 2014 на Донбассе, не говоря уже о войнах информационных.
Однако слова Франца Клинцевича можно трактовать и несколько иначе. Не исключено, что российский сенатор мыслит не аж такими далёкими и широкими категориями. Под жизнью в одном государстве он наверняка имеет ввиду СССР. Ту самую, по расхожему определению француза Астольфа де Кюстина, тюрьму народов. Увы, здесь господин Клинцевич находит единомышленников и на современной Украине.
У нас, без преувеличения, миллионы ностальгирующих по Советскому Союзу, которым руководили из московского Кремля. Недавно экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил: когда люди в декабре 1991 года голосовали за независимость, они не хотели разрывать связей с Россией. Прежде всего — политических и культурных. Голосовали, чтобы, проще говоря, больше не кормить Москву, а больше кушать самим. А известная украинская телеведущая Ольга Фреймут вообще приравняла чувства к СССР к тем, которые испытывают к матерям. Мол, нельзя сначала любить того, кто вырастил, а потом взять и разлюбить, потому что политика меняется. И она не одинока.
Если изменения, анонсированные Анной Новосад, волевым решением удастся внедрить в украинские школьные учебники, ностальгирующих по России постепенно станет меньше. Хоть по царской, хоть по советской, хоть по путинской.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
627
Похожие новости
06 ноября 2019, 00:15
11 ноября 2019, 15:00
11 ноября 2019, 20:30
04 ноября 2019, 12:30
02 ноября 2019, 08:15
08 ноября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 ноября 2019, 11:30
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 22:30
09 ноября 2019, 21:15
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 12:15
07 ноября 2019, 17:00