Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Главред: Путин сделал последнее китайское предупреждение

Введение Владимиром Путиным войск в Белоруссию, несмотря на заявления о подготовке спецотрядов, маловероятно — скорее, это больше политический сигнал и пиар-составляющая. Реально заходить в Белоруссию России сегодня не нужно, так как этим она может настроить против себя местное население, которое воспринимает РФ в значительной степени положительно или нейтрально, в отличие от его негативного отношения к Западу.
Не нужно это и самому Лукашенко, потому что в таком случае, как только в Белоруссию зайдут иностранные войска или любые силовики, его легитимность сразу закончится. Он, как авторитарный лидер, просто не может этого допустить.
Суть заявлений Путина состоит в посыле сигнала, в первую очередь, Западу — дескать, он следит за ситуацией и в случае чего готов действовать. Этими действиями он также доказывает, что у России есть желание, возможности и ресурсы, при помощи которых она может вмешаться и подкорректировать равновесие сил в свою пользу.
Кроме того, этим Путин посылает сигнал и Лукашенко — с одной стороны, выражая ему свою поддержку, а с другой — предупреждая его о том, чтобы он не предпринимал слишком резких маневров (особенно, если ему вдруг захочется поиграть на антироссийской риторике).
И хоть последние три года Лукашенко активно заигрывал с Западом, ярко выраженного желания с ним подружиться никогда не было, а сейчас, после протестов, и подавно. Это было необходимо ему с целью диверсификации некоторых торговых маршрутов и для использования этого в виде раздражителя в отношениях с РФ.
Нынешние же действия и заявления Лукашенко в отношении Запада имеют несколько целей: Бросить камень в огород Польши и Литвы как основных европейских игроков по раскачиванию ситуации в Белоруссии.
Попытка втянуть в политический процесс армию, чтобы она не была нейтральной стороной во внутригосударственных протестах. Поскольку Лукашенко, вероятно, опасается нейтральной армии, которая может думать о защите протестующих, а не Лукашенко. Кроме того, приказы Лукашенко в отношении армии могут послужить точкой психологического давления на протестующих.
Безусловно, российский фактор доминирует, когда европейские страны воспринимают белорусское направление и это очень хорошо сейчас видно по их реакции на протесты. Но в целом восприятие Белоруссии Западом с момента выборов не изменилось, потому что протесты там не про выбор между Востоком и Западом. Они направлены против конкретного человека — Александра Лукашенко.
Ведь отношения между ЕС и Белоруссией всегда остаются прагматичными — Европа регулярно вводит санкции за нарушение прав человека, но продолжает торговать. Потому вряд ли даже после действий Лукашенко и Путина отношение Европы изменится.
Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1259
Похожие новости
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 22:45
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 20:45
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 16:45
20 сентября 2020, 11:30
16 сентября 2020, 20:30
17 сентября 2020, 07:45
18 сентября 2020, 02:45
17 сентября 2020, 15:15