Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gli Occhi della Guerra: Россия знает, как закончить войну в Сирии

У Реджепа Тайипа Эрдогана есть одна-единственная цель: север Сирии должен перейти под контроль Турции. У Владимира Путина — другие цели: война в Сирии должна закончиться, Башар Асад должен остаться на своем посту, а разделения страны надо избежать. Вот два предварительных условия, необходимых, но, возможно, недостаточных для того, чтобы понять, как прошли реальные переговоры в Кремле между российским президентом и его турецким коллегой.
Сердечная встреча, как, впрочем, и все последние (многочисленные) саммиты двух лидеров, продемонстрировала, что ось Анкара-Москва играет сейчас чрезвычайно значительную роль. Эта ось работает в разных секторах, от газа до ядерной энергетики, от торговли до обороны. Однако один из важнейших ключей к ее пониманию — это Сирия.
Россия и Турция не всегда воевали на одной стороне. И, вероятно, положение дел не изменилось, несмотря на то, что с первого взгляда мы замечаем скорее улыбки, чем недовольство на лицах. В действительности же два государства проводят решительно расходящиеся стратегии, которые необязательно пересекаются в разнообразных аспектах отнюдь не второстепенной важности.
Однако Эрдоган и Путин прекрасно знают, что необходимы друг другу. И именно эта взаимная важность дает им основания налаживать отношения между правительствами своих стран. В Сирии и российская, и турецкая сторона хотят достичь компромисса, максимально гарантирующего соблюдение их интересов и позволяющего избежать ситуации, когда западные и арабские силы могут угрожать их территориям влияния.
Сферой влияния Эрдогана является север Сирии. Он продемонстрировал это вторжениями в Африн и Джераблус, а также военными кампаниями в отношении курдов. Он стремится, как уже объяснялось в нашем издании, построить своего рода протекторат по модели Северного Кипра, территорией которого станет вся северная часть Сирии. Эту идею Эрдоган озвучил на встрече с Путиным.
Как объясняет газета «Стампа» (La Stampa), «глава Турции хочет добиться консенсуса с Россией, чтобы создать „зону безопасности", уходящую вглубь страны на 30 километров и простирающуюся на 460 километров вдоль границы. Это еще 13 тысяч квадратных километров земли (регион размером с Калабрию), которые должны оказаться под руководством турецкой администрации, что служит предвестником аннексии». Эта явно очень сложная и требующая невероятных усилий цель идеально вписывается в методы турецкого султана, чьи неоосманские амбиции не являются, разумеется, ни для кого секретом.
Конечно же, для Путина подобный сценарий далеко не оптимален. Ни он, ни Асад, ни Хассан Рухани не хотели бы, чтобы сирийские провинции превратились в результате в турецкие территории. Особенно в тот момент, когда курды с трудом стараются вновь наладить отношения с Соединенными Штатами и могут стать полезнейшей ступенькой для возвращения Сирийского Курдистана под полный контроль Дамаска. Однако политика — это искусство компромисса, и Путин знает, что для завершения этой войны Турцию нельзя ставить в положение, в котором она могла бы нанести вред. При этом она тоже должна быть готова идти на уступки (причем значительные) в этих сложных переговорах по северу Сирии.
Преимущество Путину дал бы Идлиб и гарантии со стороны курдов, которые могут стать частью регулярной сирийской армии. Сирийский Курдистан, таким образом, перейдет под контроль Турции не полностью, а лишь частично: речь о территориях, уже находящихся во власти турецкой армии и ее ополченцев, которых невозможно изгнать без военных действий, что представляется совершенно немыслимым как для Асада, так и (главным образом) для русских и иранцев.
Однако внимание Москвы сосредоточено в первую очередь на Идлибе. Если эта территория, самый настоящий храм терроризма в Сирии, вновь перейдет в руки Дамаска, Россия сможет гарантировать полную безопасность своих баз, находящихся рядом с этой провинцией и, главное, передать Асаду полный контроль над западом Сирии до самой турецкой границы. Эта возможность в сочетании с выводом американской армии с востока страны фактически может привести к окончанию войны. И в рамках этой гипотезы уже наблюдаются первые действия. В последние часы вновь слышатся разговоры об укреплении позиций в Манбидже и о проблемах, связанных с соглашением по Идлибу. Москва хочет ясно представлять себе положение дел, но в основном она требует гарантий от Анкары — как по террористам в Идлибе, так и по ее действиям в отношении курдов. Иначе переговоры могут завершиться фиаско.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
472
Похожие новости
21 апреля 2019, 12:15
22 апреля 2019, 23:15
22 апреля 2019, 04:30
22 апреля 2019, 09:45
22 апреля 2019, 20:45
22 апреля 2019, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 апреля 2019, 17:15
22 апреля 2019, 15:00
17 апреля 2019, 05:45
16 апреля 2019, 02:45
19 апреля 2019, 03:30
16 апреля 2019, 13:15
20 апреля 2019, 14:15