Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: Америка не будет ждать, когда Казахстан станет сферой российского влияния

К воскресенью ситуация в Казахстане в целом стабилизировалась: почти шесть тысяч человек, включая бывшего главу разведки страны, были арестованы силами безопасности после нескольких дней ожесточенных антиправительственных протестов. Весь мир размышляет над тем, почему Казахстан, ставший стабилизатором в Центральной Азии, пережил самую кровопролитную внутреннюю борьбу за последние десятилетия, и задается вопросом о том, когда в этой бывшей советской республике закончится хаос.
Конфликт между Вашингтоном и Москвой также усилился после того, как Россия оказала значительную военную помощь Казахстану в подавлении беспорядков. Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия Москвы, заявив, что в дальнейшем Казахстану будет трудно избавиться от российских войск. В ответ Кремль высказался, что Соединенные Штаты должны вместо этого переосмыслить свое военное вмешательство по всему миру.
Китайские эксперты прогнозируют, что в будущем отношения между Россией и Казахстаном выйдут на более высокий уровень, а отношения между ним и США, а также другими странами Центральной Азии неизбежно придут в упадок после разрешения этого кризиса.
Они подчеркнули, что шумиха, главная цель которой — вбить клин между Россией и Казахстаном, по-видимому, является старой тактикой Запада, который всегда был нацелен на налаживание отношений со среднеазиатским государством. Подобная стратегия нелепа и показывает, что они боятся утратить влияние в регионе.
Поскольку Россия уже отправила войска в Казахстан и помогает контролировать ситуацию с безопасностью, Соединенные Штаты могут лишь оказать некоторое дипломатическое давление. Можно ожидать дальнейших американских санкций в отношении Казахстана и России под предлогом осуждения политического вмешательства, но они не окажут слишком значительного влияния, считают эксперты.
Искра, ставшая причиной пожара
Жители Казахстана вышли на улицы после резкого роста цен на сжиженный газ на прошлой неделе, но совсем скоро мирные протесты переросли в беспорядки, причина которых — недовольство политической и экономической ситуацией.
Власти Казахстана заявили в воскресенье, что им удалось стабилизировать ситуацию, и «ряд стратегических объектов был передан под охрану объединенного миротворческого контингента государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — так говорится в сообщении офиса президента о заседании оперативного штаба по безопасности под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.
Сотрудники службы безопасности и разведки проинформировали Токаева, что продолжают «зачистку».
Китайские аналитики по Центральной Азии говорят, что ситуация в Казахстане долгое время была сложной. Внешне все казалось спокойным, но на деле же было множество «нестабильных элементов». Рост цен на топливо стал всего лишь искрой, спровоцировавшей пожар.
За 30 лет после распада Советского Союза высшее политическое руководство в Казахстане практически не изменилось, а внутри страны постоянно раздавались оппозиционные голоса, хотя они так или иначе подавлялись, заявил Ли Цзяньминь, ректор Института центральноазиатских исследований Северо-Западного педагогического университета.
Огромный разрыв между богатыми и бедными, усугубленный пандемией COVID-19, лишь усугубил ситуацию. По словам Ли Цзяньминя, учитывая геополитические особенности Казахстана, нельзя исключать, что внешние силы также сыграли свою роль в разжигании беспорядков или даже провоцировании новой цветной революции.
Задержанный в Алматы мужчина признался, что приехал из Киргизии после того, как неизвестные предложили ему более 200 долларов за участие в акциях протеста в соседнем Казахстане, сообщается в СМИ.
В Казахстане в связи с беспорядками арестовано около шести тысяч человек, в том числе несколько иностранцев.
Следующим шагом для Казахстана является уничтожение террористов, но на восстановление общественного порядка может потребоваться время, считает эксперт.
США — по-прежнему нарушитель спокойствия
Президент России Владимир Путин и его коллега Касым-Жомарт Токаев заявили в субботу, что лидеры государств-членов ОДКБ проведут саммит в самое ближайшее время, чтобы обсудить беспорядки в Казахстане.
В телефонном разговоре Токаев проинформировал Путина о протестах в стране, отметив, что ситуация стабилизируется. Он поблагодарил партнеров Казахстана по ОДКБ, в частности Россию, за оказанную помощь. Путин и Токаев также обменялись мнениями о предпринимаемых мерах по наведению порядка в стране.
«Поскольку Россия поддержала правительство Казахстана в критический момент, сотрудничество страны с Москвой будет только укрепляться, а взаимное доверие в военных вопросах и вопросах безопасности поднимется на более высокий уровень», — сказал в воскресенье The Global Times Чжан Хун, эксперт по Восточной Европе из Китайской академии общественных наук.
Очевидно, что США не будут ждать, когда Казахстан станет частью российской сферы влияния, поскольку он расположен в самом сердце Азии и является крупным производителем энергии, в которую американцы вложили значительные средства, сказал Чжан Хун.
Когда ситуация стабилизируется, США, как обычный возмутитель спокойствия, могут ввести санкции против Казахстана или России, обвинив ее во вмешательстве в дела других стран, считает китайский эксперт и отмечает, военное присутствие в другой стране также может стать предлогом для западного давления на Москву на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО (СРН) и двусторонних переговорах по безопасности между Россией и Соединенными Штатами в Женеве.
Критикуя присутствие российских войск, Блинкен сказал, что «один из уроков недавней истории заключается в том, что, когда русские находятся в вашем доме, иногда очень трудно заставить их уйти».
МИД России ответил резкими словами: «Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».
Оппозиционные силы призывают Запад «вступить в бой» и помешать России воссоздать «структуру, подобную Советскому Союзу», сообщают СМИ.
Журнал Foreign Policy писал о том, что реваншистская Россия может использовать внутренние беспорядки в Казахстане в качестве предлога для захвата северной части страны.
Но, по мнению эксперта, крепко сжимать соседей — это совершенно не типично для стратегии национальной безопасности России, а отправка войск на помощь Казахстану была сделана исключительно ради обеспечения региональной стабильности и мира, и этот шаг является законным с точки зрения международного права.
Запад давно пытается привлечь Казахстан на свою сторону. По словам Ли Цзяньминя, раздувание российской угрозы лишь показывает их опасения по поводу дальнейшей утраты своего влияния в регионе.
Ли Юнхуэй, старший научный сотрудник Китайской академии общественных наук, отметил, что, хотя США не собираются отказываться от своей геополитической борьбы в Центральной Азии, они не смогут оказывать слишком большое влияние, поскольку их стратегическое направление в регионе сужается.
«Соединенные Штаты могут проникнуть в регион только через свои неправительственные организации и вряд ли будут открыто противостоять России», — сказал Ли Юнхуэй.
Хотя Китаю не требуется, и он не намерен действовать подобно Организации Договора о коллективной безопасности для развертывания в Казахстане миротворческих сил, аналитики говорят, что Пекин также может предложить свою поддержку в сферах экономического сотрудничества и помощи, а также борьбы с терроризмом, чтобы помочь соседу восстановить политическую стабильность и осуществить эффективные реформы и долгосрочное экономическое развитие.
«Китай беспокоится о безопасности своих граждан в Казахстане. Нам также необходимо проявлять бдительность в отношении распространения беспорядков, поскольку это может повлиять на стабильность приграничных районов», — сказал Ли Юнхуэй, отметив, что Китай также может оказать контртеррористическую поддержку Казахстану в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1187
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ