Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: бегство США из Афганистана — урок для Тайваня

Выход войск США из Афганистана привел к быстрому краху правительства в Кабуле. Мир стал свидетелем того, как США эвакуировали своих дипломатов на вертолете, пока бойцы «Талибана» (запрещенная в России организация — прим. ред.) набивались в президентский дворец в Кабуле. Это нанесло тяжелый удар по авторитету и надежности США.
Многие не могут не вспоминать, как закончилась война во Вьетнаме в 1975 году: США оставили своих союзников в Южном Вьетнаме, Сайгон был взят, а США эвакуировали практически всех своих граждан из Сайгона. В 2019 году войска США внезапно вышли из северной Сирии и оставили своих союзников курдов. Некоторые историки также указывают на то, что оставление союзников с целью защиты интересов США — это внутренний порок, который укоренился в США с момента образования страны. Во время войны за независимость США смиренно молили короля Франции Людовика XVI стать их союзником. После войны США в одностороннем порядке быстро примирились с Британией и заключили мирный договор, который шел вразрез с интересами Франции. Это поставило режим Людовика XVI в сложную ситуацию, вызвав Французскую революцию.
То, как Вашингтон оставил режим в Кабуле, особенно шокировало некоторых игроков в Азии, в том числе остров Тайвань. Тайвань — это регион, который больше других в Азии опирается на защиту США, а власти Демократической прогрессивной партии (ДПП) острова заставили Тайвань все дальше и дальше продвигаться по этому ненормальному пути. Ситуация в Афганистане внезапно резко изменилась после того, как США оставили страну. Вашингтон просто ушел, несмотря на ухудшение ситуации в Кабуле. А не предвестие ли это будущей судьбы Тайваня?
Цай Инвэнь (Tsai Ing-wen, председатель ДПП — прим. ред.), выразившая соболезнования президенту США после смерти его пса, ни слова не сказала об изменении ситуации в Афганистане. Другие политики ДПП, а также склоняющиеся к партии СМИ также приуменьшили шокирующие изменения. Но они, должно быть, нервничали и ощущали зловещее предчувствие. Они, должно быть, в тайне знали, что на США нельзя положиться.
Геополитическая ценность Афганистана не ниже, чем геополитическая ценность Тайваня. Вокруг Афганистана располагаются три крупнейших геополитических противника США: Китай, Россия и Иран. Более того, Афганистан — оплот антиамериканской идеологии. Войска США вышли из страны не потому, что Афганистан не важен. Всё дело в том, что присутствие в стране стало слишком дорого для Вашингтона. Сейчас США хотят найти лучший способ использовать свои ресурсы для сохранения господства в мире.
Тайвань — это, вероятно, самый рентабельный союзник США в Западной Азии. На острове нет американского военного присутствия. США очень просто поддерживают альянс с Тайванем: Вашингтон продает Тайваню оружие, через политическую поддержку и манипуляции поощряя власти ДПП внедрять политику, направленную против материкового Китая. В результате по берегам Тайваньского пролива сформировался определенный уровень истощения. И Вашингтону всего лишь нужно периодически посылать военные корабли и самолеты к проливу. В общем, Вашингтону не нужно ни цента тратить на Тайвань. Наоборот, он зарабатывает на продаже оружия острову, а также принудительной продаже свинины и говядины. Для Вашингтона это совершенно выгодная геополитическая сделка.
Когда однажды по берегам залива разыграется война, и материк силой захватит остров, США понадобится намного больше решимости, чем в случае с Афганистаном, Сирией и Вьетнамом, если они захотят вмешаться. Военная интервенция США станет шагом по изменению статуса-кво в Тайваньском проливе, и вместо получения выгоды Вашингтону придется заплатить высокую цену.
Некоторые на Тайване постоянно раздувают тему того, что остров отличается от Афганистана, и США никогда не оставят его. Действительно, остров от Афганистана отличается. Однако это отличие заключается в более глубокой безнадежности победы США, если они ввяжутся в войну в Тайваньском проливе. Такая война будет означать для США немыслимые расходы, перед лицом которых так называемая особая важность Тайваня — это не более чем самообман властей ДПП и сепаратистских сил острова.
В последние два десятилетия правительство в Кабуле стоило двух тысяч солдат США, двух триллионов долларов и величия США в борьбе с «бандитами». Но сколько жизней американских военнослужащих и какую сумму США придется принести в жертву ради Тайваня? В конце концов, США признают, что «есть только один Китай, и Тайвань — часть Китая». Если США будут бороться за отделение Тайваня, получат ли они больше моральной поддержки внутри страны и от Запада, чем в ситуации с Афганской войной?
Властям ДПП нужно мыслить трезво, а сепаратистским силам следует запастись силами, чтобы пробудиться ото сна. Из происходящего в Афганистане им следует понять, что, как только в Тайваньском проливе вспыхнет война, крах защиты острова станет вопросом нескольких часов, а американские военные не придут на помощь. В результате власти ДПП быстро сдадутся, а некоторые высокопоставленные официальные лица могут сбежать на самолете.
Лучшим выходом для властей ДПП станет не доводить ситуацию до такого. Им нужно изменить свой курс и перестать привязывать себя к настроенной против материкового Китая колеснице США. Им следует политическими мерами поддерживать мир в Тайваньском проливе, а не служить стратегическими пешками США и не собирать горькие плоды войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

356
Похожие новости
16 сентября 2021, 11:15
15 сентября 2021, 20:00
16 сентября 2021, 01:45
16 сентября 2021, 13:00
15 сентября 2021, 16:15
16 сентября 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2021, 20:00
12 сентября 2021, 16:00
12 сентября 2021, 17:45
11 сентября 2021, 02:00
11 сентября 2021, 15:00
11 сентября 2021, 17:00
11 сентября 2021, 17:15