Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: Пекину нужно больше ядерных ракет — чтобы вразумить Вашингтон

Российский лидер Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп практически друг за другом заявили о расширении ядерных арсеналов своих стран, который в данный момент насчитывает 7 300 боеголовок для Москвы и 7 100 — для Вашингтона. Кто-то может подумать, что в этой «ядерной гонке вооружений» между Россией и Америкой Китай совершенно не у дел, однако Global Times считает иначе.

Хотя в целом по военной мощи Россия намного уступает силам НАТО, её ядерные запасы практически равны американским и именно благодаря этому эти страны удерживают свои позиции великих держав. И Москва «осмеливается на прямое противостояние с США на Украине и в Сирии именно потому, что у неё есть её атомная поддержка».

Не успел президент Барак Обама, так ратовавший за ядерное разоружение, покинуть Белый дом, как «тучи ядерной гонки вооружений вновь сгустились» над миром. И вот и Россия, и Америка вновь готовятся укреплять и пополнять свои арсеналы.

Однако ни для кого не секрет, что в последнее время центр глобальной конкуренции сместился в сторону Америки и Китая, поэтому Пекину не удастся остаться в стороне от этой гонки, уверяет издание.

Конечно, часто можно услышать, что содержание ядерного оружия — это напрасная трата средств и ресурсов, ведь его всё равно никогда не используют. Но это поистине «бестолковая» точка зрения, и беда той стране, руководители которой позволят себе так думать.

Разве можно сказать, что ядерное оружие бесполезно для Москвы? Да она, по сути, практически «ежедневно к нему прибегает». Оно превратилось и в сдерживающую силу при противостоянии с западными странами, и в поддержку во время экономического кризиса — Россия не боится давления со стороны Запада и может вести внешнюю политику так, как хочется ей. Стоит только вспомнить, как Москва присоединила Крым, несмотря на все угрозы НАТО, — это было «как плевок в лицо США».

Китаю незачем с кем-то соперничать в ядерной гонке, но вопрос о том, насколько полезно такое оружие, безусловно, нуждается в рассмотрении. США уже возвели Пекин в ранг своего стратегического конкурента и всё сильнее пытаются на него давить. Ситуация в мире изменилась, и, если Китай намерен где-то отсиживаться, пока другие ведут свои гонки, это очень наивно, подчеркивает Global Times.

У Пекина должно быть столько ядерного оружия, чтобы США несколько раз подумали, прежде чем притеснять Китай в военном плане. Столько, чтобы Вашингтон знал: стоит ему совершить хоть одну провокацию по отношению к Поднебесной, она без колебаний примет ответные меры. Столько, чтобы Америка и её союзники понимали: если на Китай будет совершено нападение с какой-нибудь базы или авианосца, эта база или авианосец будут стёрты с лица земли.

Пекину следует осознать, что сегодня для него от Америки исходит преимущественно военная угроза, которая в перспективе может начать подрывать китайское общество. США высокомерно относятся к России, но к китайцам они относятся ещё высокомернее именно потому, что в отношении ядерного оружия Пекин намного слабее Москвы.

Global Times надеется, что в будущем американо-китайские отношения станут успешно развиваться, но заявления Трампа не могут не беспокоить. Нельзя исключать возможность того, что в один прекрасный день между Вашингтоном и Пекином произойдёт конфликт, и к этому следует быть готовыми заранее.

Даже Россия и США считают, что их ядерного арсенала «недостаточно», что уж говорить о Китае. И не следует действовать с оглядкой на позиции западных стран и их общественное мнение. Пекин уже оказался в самой геополитической буре, так что не время колебаться.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 12:00