Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: почему Россия добивается переговоров по СНВ со слабеющими США

Россия предложила продлить на один год действие договора СНВ-III (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Она также готова объединить усилия с США, чтобы взять обязательство заморозить на этот период количество имеющихся у обеих сторон ядерных боеголовок. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 20 октября на веб-сайте Министерства иностранных дел России. В ответ Соединенные Штаты заявили, что «готовы незамедлительно провести такую встречу для окончательной подготовки поддающегося проверке соглашения». Таким образом, может быть продлена жизнь договора, перспективы которого ранее казались мрачными.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в последние два месяца фокусировал внимание на международных делах для того, чтобы обеспечить себе поддержку колеблющихся избирателей своими дипломатическими достижениями на фоне своей кампании, которая теряет силу как по данным опросов общественного мнения, так и по количеству собираемых средств.
Для Трампа результаты относительно СНВ-III можно пока назвать смешанными. Он надеялся привлечь Китай к этим переговорам. Но этого не произошло. Однако он еще может получить дополнительные дипломатические очки, если сохранит этот договор и таким образом не позволит развалиться процессу международного контроля в области стратегических вооружений.
Для России ценность этого договора и замораживания ядерных боеголовок обеими странами намного выше, поскольку это поможет ей укрепить свои позиции в качестве стратегической державы. Влияние Москвы в целом сокращается, а ее относительные позиции ослабевают, поэтому продление договора СНВ-III вполне отвечает актуальным потребностям этой страны.
Прежде всего, после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора об открытом небе и других договоров, относящихся к глобальному стратегическому балансу, договор СНВ-III остается единственной опорой старого механизма стратегической стабильности, который существует в отношениях между Вашингтоном и Москвой как главными участниками. Если в конечном итоге он перестанет действовать, то глобальная стратегическая стабильность начнет перетасовываться.
Для России, хотя она и продолжает иметь мощный арсенал оружия, еще одна гонка стратегических вооружений с Соединенными Штатами и с другими главными державами явно будет находиться за рамками и без того уже ограниченных возможностей. Москва уже давно пытается избежать подобного сценария развития событий.
Россия, на самом деле, не имеет значительного количества финансовых ресурсов для инвестирования в гонку стратегических вооружений, особенно в период пандемии коронавируса. Поэтому продление действия договора СНВ-III и замораживание количества ядерных боеголовок может сохранить статус-кво на короткий период — а также стабилизировать позиции России в этой области.
Во-вторых, продление действия Соединенными Штатами и Россией двойного доминирующего механизма в области международного контроля над стратегическими вооружениями способствует сохранению Россией статуса великой державы.
После холодной войны и особенно после финансового кризиса 2008 года дипломатия и безопасность являются единственными областями, где Россия еще сохраняет стратегическое преимущество. Сохранение равной позиции с Соединенными Штатами в области международного контроля над вооружениями может помочь поддержать уверенность России в своих силах.
В-третьих, Россия этим договором предоставляет определенную свободу действий. Она хочет после президентских выборов в Америке возобновить переговоры о будущем механизмов глобальной стабильности. Продление действия договора СНВ-III — это стратегия на то, чтобы избежать топтания на месте из-за связанных с выборами неопределенностей.
В целом, Россия в настоящий момент имеет преимущество в переговорах по поводу договора СНВ-III — она отвергла призыв Трампа к включению в этот процесс Китая; она временно продлила действие существующего механизма; а теперь она выступает за продление договора и предлагает заморозить количество боеголовок.
Москва делает шаги в своем собственном темпе и берет на себя инициативу в определении повестки. Причиной этого является не только богатый опыт России в решении дипломатических вопросов и вопросов безопасности, но это также в определенной мере связано с неспособностью Вашингтона объединить усилия своих союзников, направленные на сдерживание России. Эта неспособность связана с продолжающимся разрушением Трампом глобального механизма контроля над вооружениями, который был установлен в период холодной войны. Кроме того, поддержка Пекином Москвы в ее стремлении поддержать существующий международный стратегический механизм тоже очень важна для России.
Продление договора СНВ-III означает лишь отсрочку переговоров, однако они все равно должны состояться. Эти переговоры определят будущие правила, обеспечивающие стабильность глобальной безопасности. В конечном счете мы может ожидать того, что такие великие державы, как Соединенные Штаты и Россия, начнут разрабатывать свои новые стратегии с большей интенсивностью и усердием.
Автор статьи после окончания аспирантуры работает научным сотрудником Центра по изучения России Восточно-китайского педагогического университета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
435
Похожие новости
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 18:45
23 ноября 2020, 20:30
23 ноября 2020, 09:15
23 ноября 2020, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 18:30
22 ноября 2020, 16:00
17 ноября 2020, 14:30
19 ноября 2020, 14:00
17 ноября 2020, 12:15
19 ноября 2020, 11:45
20 ноября 2020, 01:15