Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: Пока в США выборы, Россия вернется во Вьетнам и на Кубу

Как-то сказали, что вся человеческая история – это история противостояния кита и слона. Если посмотреть на эту метафору с точки зрения современной геополитической обстановки, то ясно, что самая сильная страна на море (США) и самая большая по своей площади страна (Россия) как раз таки являются воплощением двух этих животных, рассуждает китайский политолог Ма Яо на страницах Global Times.

И недавно это противостояние в очередной раз обострилось. Так, 7 октября заместитель министра обороны России Николай Панков заявил, что Москва хочет возродить военные базы на Кубе и во Вьетнаме, а также на длительный срок разместить своих военных в Сирии.

Как напоминает издание, в 2002 году по экономическим причинам Россия была вынуждена сократить свое военное присутствие за границей и закрыть военную базу в городе Камрань во Вьетнаме и разведывательную в кубинском Лурдесе. По мнению российских властей, это был жест доброй воли, который за все эти годы Запад так и не смог оценить. И теперь, по словам Панкова, эти решения будут пересмотрены.

Как полагает Global Times, таким образом Москва намерена расширить свое военное влияние. Ведь именно так ведет себя Вашингтон, находящийся в западном полушарии, но при этом располагающий опорными пунктами в Японии, Южной Корее и многих других точках восточного полушария, имея возможность вмешиваться в любые события, происходящие в чужом регионе. И если Россия тоже получит иностранные военные базы, она сможет усилить и расширить свое влияние и военный потенциал.

Кроме этого, таким решением Москва наносит геополитический ответный удар Вашингтону. Стоит обратить внимание на страны, которые выбрала Россия для своих военных баз, – Куба и Вьетнам. Куба расположена очень близко к Соединенным Штатам, ведь Карибское море – практически «задний двор» этого государства.

Если вспомнить Украину, Грузию, да и Ближний Восток – это именно США первыми подошли вплотную к российским границам, провоцируя Кремль на ответные меры. Но на этот раз Россия, «перевернув стол на неприятеля», сама может оказаться на американском пороге.

В случае с Вьетнамом стоит вспомнить, что сегодня в плане геополитики Америка выступает в качестве «гегемона», контролируя огромное количество морских путей. А Южно-Китайское море как раз является важным стратегическим узлом, через который пролегает путь из Тихого океана в Индийский. И если Россия обоснуется во Вьетнаме, то ей ничего даже делать не придется – уже одним своим существованием она будет создавать угрозу американскому морскому господству, утверждает эксперт.

Более того, Москва выбрала очень удачный момент для объявления своих намерений. В Америке сейчас в разгаре выборы, до окончания срока президента Обамы остаются считаные дни. Поэтому сейчас никто никак не успеет отреагировать – им остается лишь молча смотреть, как Россия делает то, что нужно ей.

По мнению Ма Яо, Москва действует очень смело, и это приносит хорошие плоды – можно сказать, умудряется «побеждать малыми силами». Однако если обратиться к долгосрочной перспективе и исходить из мощи, которой располагает Россия, то целесообразность растягивать «линию фронта» так сильно и то, насколько это соответствует национальным интересам страны, – очень важный стратегический вопрос, который требует внимательного изучения. 

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

883
Похожие новости
03 декабря 2016, 03:15
04 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
30 ноября 2016, 04:15
27 ноября 2016, 22:51