Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: растут требования проверить биолаборатории США после заявления России

Призывы к проверке таинственных биолабораторий США с целью лучшего понимания происхождения коронавируса растут после того, как Россия заявила, что у нее есть все основания полагать, что США разрабатывают биологическое оружие в лабораториях, находящихся главным образом вблизи границ Китая и России.
По мнению экспертов, инспекция американских лабораторий может позволить получить данные о происхождении коронавируса. Однако Соединенные Штаты игнорируют вопросы международного сообщества по поводу своих загадочных биолабораторий.
Отвечая на вопрос о происхождении covid-19, глава российского Совета безопасности Николай Патрушев недавно отметил, что контролируемые американцами биологические лаборатории появляются, в основном, вблизи границ России и Китая. По его мнению, имеются веские основания полагать, что Соединенные Штаты занимаются разработкой биологического оружия в этих лабораториях, а вспышки нетипичных заболеваний происходили как раз в местах их расположения.
В четверг официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал Соединенные Штаты ответить на высказанные озабоченности и предоставить полные данные о деятельности в области разработки биологического оружия как внутри Соединенных Штатов, так и за пределами страны. Он также призвал Вашингтон перестать блокировать попытки создания механизмов верификации, предусмотренные Конвенцией о запрещении биологического оружия.
Ди Вэй (Li Wei), эксперт Китайского института современных международных отношений (China Institute of Contemporary International Relations) сообщил редакции газеты «Глобал таймс», что всестороннее исследование американских биолабораторий поможет установить источники появления коронавируса.
Соединенные Штаты создали биолаборатории в 25 странах по всему миру — на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, на территории бывшего Советского Союза (только на Украине их 16). В некоторых местах, где расположены такие лаборатории, были отмечены масштабные вспышки кори, а также других опасных инфекционных заболеваний. Эти данные, как подчеркивается в заявлении китайского Министерства иностранных дел, были взяты из сообщений средств массовой информации.
По данным средств массовой информации, расположенная в городе Фредерике, штат Мэриленд, лаборатория Форт-Детрик, занимающаяся такими в высокой степени болезнетворными вирусами как эбола, была закрыта в июле 2019 года после того, как американский Центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил указание о прекращении и невозбновлении ее работы.
По сообщению газеты «Ю-Эс-Эй тудей» (USA Today), с 2003 года были зафиксированы сотни случайных контактов со смертельно опасными патогенами в американских биолабораториях как в самой Америке, так и за ее пределами.
Цзэн Гуан (Zeng Guang), главный эпидемиолог китайского Центра по контролю и профилактике, сообщил газете «Глобал таймс» в четверг о том, что Китай открыл лабораторию в Ухане для ученых, и сделал это откровенно и радушно, тогда как Соединенные Штаты продолжают игнорировать вопросы международного сообщества по поводу загадочных американских биолабораторий.
Соединенные Штаты всегда были высокомерной страной, которая позволяет себе использовать свою мощь как дубину против других стран, но при этом предпочитают не задумываться о своем собственном поведении, отметил Цзэн.
Только правительство США может ответить на эти вопросы и предоставить ключ, ведущий к истине. Однако мир хорошо понимает, что Соединенные Штаты не готовы предоставить доступ в свои биолаборатории, поскольку традиционно используют двойные стандарты в международных отношениях, и, кроме того, упрямо продолжают придерживаться своих гегемонистских установок, подчеркнул Ван Ивэй (Wang Yiwei), директор Института международных отношений Китайского народного университета (Renmin University of China).
Посетившие Китай члены команды инспекторов Международной организации здравоохранения (ВОЗ) единодушно согласились с тем, что теория утечки вируса из китайской лаборатории представляется крайне маловероятной, однако генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус заявил о необходимости проведения дополнительной инспекции, поскольку собранные командой экспертов данные о возможной лабораторной утечке являются недостаточными.
По мнению экспертов, можно было бы провести больше инспекций подобных лабораторий по всему миру, включая инспекции американских биолабораторий, если появятся новые свидетельство того, что данная гипотеза нуждается в дополнительной оценке.
Как считают эксперты, любая инспекция не должна рассматриваться как уголовное расследование, однако вовлеченные в этот процесс страны должны, по крайней мере, тесно сотрудничать с экспертами ВОЗ и делать это на научной основе, открыто, транспарентно и ответственно, как это продемонстрировал Китай.
Отвечая на вопрос по поводу открытого письма 24 специалистов из Европы, США, Австралии и Японии по поводу новых инспекций для выявления источников covid-19, Чжао в четверг на пресс-конференции сказал, что некоторые страны, включая Соединенные Штаты, политизируют этот вопрос, разрушают сотрудничество между Китаем и ВОЗ, очерняют Китай, а также открыто бросают вызов проведению учеными независимого и научного исследования. Это наносит ущерб глобальному сотрудничеству в области поиска источников коронавируса, а также глобальным усилиям в борьбе против эпидемии.
Так называемое открытое письмо по поводу проведения новой инспекции касательно источников covid-19 рассчитано просто на то, чтобы оказать давление на ВОЗ и его экспертную команду. А на самом деле работе по установлению источников возникновения covid-19 мешает политика, но не китайская, а некоторых других стран, включая Соединенные Штаты, подчеркнул Чжао.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

877
Похожие новости
31 июля 2021, 18:30
01 августа 2021, 13:30
01 августа 2021, 13:30
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 02:15
31 июля 2021, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
26 июля 2021, 15:00
01 августа 2021, 13:30
29 июля 2021, 11:30
29 июля 2021, 17:15
29 июля 2021, 03:45
28 июля 2021, 20:00