Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: саммит Байдена и Путина не вызовет раскола между Россией и Китаем

Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин 16 июня проведут в Женеве первую встречу. Обозреватели считают, что состоявшиеся в последнее время американо-российские контакты, включая встречу Лавров — Блинкен, показывают, что Вашингтон пытается добиться того, чтобы Москва отвернулась от Пекина. «Китайско-российское партнерство достаточно сильно для того, чтобы выдержать нарождающиеся американские инициативы», — подчеркнул Данил Бочков (Danil Bochkov), эксперт российского Совета по международным делам. В какой мере саммит Байден — Путин сможет исправить образовавшийся в американо-российских отношениях раскол? Почему Соединенные Штаты не способны внести разлад в отношения между Китаем и Россией? Данил Бочков в письменном виде поделился своими взглядами с корреспондентом газеты Global Times Юй Цзиньцуем (Yu Jincui).
Global Times: каковы ваши ожидания от саммита Байден — Путин? В какой мере напряженность американо-российских отношений может быть снижена?
Данил Бочков: Пока слишком рано говорить о том, что российско-американские отношения возвращаются к нормальности, однако очевидно, что намерения администрации Байдена, направленные на поиск стабильности в отношениях с Москвой, в настоящее время начинают реализовываться после нескольких лет отчуждения и соперничества. В ходе саммита Путин — Байден внимание, вероятно, будет сконцентрировано на том же наборе вопросов, которые обсуждались во время встречи Лаврова с Блинкеном и которые можно разделить на глобальные и региональные. Что касается мирового уровня, то будут обсуждаться такие вопросы как нераспространение ядерного оружия, контроль над вооружениями, пандемия коронавируса и изменение климата. Кроме того, есть еще Северная Корея, Афганистан, напряженность на Ближнем Востоке, включая Сирию, Иран и недавнюю эскалацию палестино-израильского конфликта, а также другие неотложные вопросы, вызывающие озабоченность у обеих сторон. Байден, скорее всего, поднимет такие важные для него вопросы как права человека, включая дело Алексея Навального. Байден затронет вопрос о российских действиях в области внешней политики, которые считаются провокационными в Вашингтоне, включая Украину и кибератаки. Что касается кибербезопасности, то этот вопрос будет в числе особо важных после хакерской атаки на трубопровод «Колониэл пайплайн» (Colonial Pipeline), а также заявлений Вашингтона о том, что подобные действия могут быть связаны с Россией и представляют собой «серьезную угрозу в области защиты данных».
Не следует ожидать каких-либо прорывов, поскольку это будет всего лишь первая встреча на самом высоком уровне за последние несколько лет, и проходить она будет на фоне серьезного кризиса в отношениях между двумя странами. Россия и Соединенные Штаты способны если не улучшить отношения, то, по крайней мере, внести в них больше стабильности за счет обсуждения за столом переговоров самых неотложных вопросов. Москва и Вашингтон смогли провести дискуссии на встрече Лавров — Блинкен «в деловом и продуктивном» стиле, и теперь обмен мнениями может быть более искренним, а это, в свою очередь, может открыть путь к дальнейшему взаимодействию.
- Администрация Байдена отказалась вводить новые санкции в отношении компании, занимающейся строительством российского трубопровода «Северный поток — 2», и ее управляющего директора. Это было воспринято как сигнал Вашингтона, свидетельствующий о попытке добиться оттепели в отношениях с Россией. Что скрывается за попытками Вашингтона улучшить отношения с Россией? Некоторые наблюдатели считают, что Вашингтон обладает все меньшими возможностями по сдерживанию одновременно Китая и России. Так ли это?
— Временный отказ от введения санкций в отношении оператора «Северного потока — 2» — это в большей мере знак доброй воли не в адрес России, а в адрес стратегического партнера Вашингтона Германии, которую все больше раздражают попытки Соединенных Штатов помешать реализации этого проекта любой ценой. Вашингтон намерен в будущем стабилизировать отношения с Москвой, так как он не видит никакого смысла в проведении жесткой политики в отношении одновременно Москвы и Пекина, и к тому же Америка не обладает для этого достаточным количеством ресурсов. Именно Китай, а не Россия официально признан Соединенными Штатами как угроза и главный вызов попыткам Соединенных Штатов сохранить «лидирующие позиции в мире». Поэтому более логичным и правильным в тактическом плане будет такой вариант, при котором ограниченные ресурсы будут направлены на сдерживание Китая, и при этом будет проводиться игра по поиску баланса с Россией — если возможно, то и с помощью сотрудничества, тогда как по некоторым вопросам интересы будут расходиться.
- Некоторые аналитики считают, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Россия отвернулась от Китая. В своей недавно опубликованной статье в газете South China Morning Post вы подчеркнули, что китайско-российское партнерство является достаточно прочным и способно выдержать планируемые действия Соединенных Штатов. Почему попытки Соединенных Штатов вбить клин в отношения между Китаем и Россией не будут успешными?
— Очевидно, что Соединенные Штаты получат выгоду от гипотетической конфронтации между Россией и Китаем, поскольку без поддержки друг друга их позиции в мире становятся значительно слабее, при этом теряется позитивная динамика, направленная на балансирование интересов и сотрудничество на многочисленных уровнях. Соединенные Штаты не способны внести раскол в отношения Москвы и Пекина, и американцы понимают, что совместное противодействие давлению со стороны Вашингтона является их естественным образом совпадающим общим интересом, а это делает их отношения прочными и защищенными от любой глобальной турбулентности. В пользу этого свидетельствует и исторический опыт, если посмотреть на тот период, когда Россия и Китай стали улучшать свои отношения. Это произошло в 2001 году после подписания Китайско-российский договора о дружбе, который сегодня позволил вывести отношения между двумя странами на самый высокий уровень.
- Будет ли Вашингтон усиливать попытки с целью внести раздор в отношения между Пекином и Москвой? В каких областях он попытается вбить клин между ними? Как Китай и Россия совместно могли бы этому противодействовать?
— Скорее всего, Соединенные Штаты в ближайшее время сосредоточат усилия на том, чтобы исправить отношения с Россией в тех областях, которые вызывают озабоченность у обеих сторон, и Вашингтон таким образом будет пытаться избежать одновременной конфронтации с Москвой и Пекином. Россия и Китай в своих двусторонних отношениях не сталкиваются с такими проблемами, которые они не могли бы сообща решить. Москва и Пекин уже продемонстрировали тесную координацию своих усилий в Совете Безопасности ООН, а также на других многосторонних форумах, где, как правило, они занимают одинаковую или близкую позицию по актуальным международным вопросам. В настоящее время Россия и Китай проводят регулярные консультации после своих контактов с Соединенными Штатами, а руководители обеих стран обмениваются на личных встречах информацией о том, что обсуждалось в ходе их переговоров с Вашингтоном.
- И Китай, и Россия недавно заявили о том, что не позволят Соединенным Штатам разговаривать с ними «с позиции силы». Какое послание было таким образом направлено Соединенным Штатам? Хотя Вашингтон сегодня демонстрирует желание улучшить отношения с Россией, могут ли Соединенные Штаты на самом деле воспринимать Россию как равного партнера в ходе контактов и переговоров с ней?
— Это может означать, что Москва и Пекин имеют близкие позиции, которые способствуют укреплению их доверия, имеющего глубокие корни. Вместе они способны противостоять любому внешнему давлению и не позволят Соединенным Штатам подвергать критике их суверенные решения и действия. Более того, даже если Соединенные Штаты не признают Россию в качестве равного партнера, они вынуждены учитывать ее глобальное влияние и военную мощь, а это и есть самая главная причина, которая заставляет США добиваться определенной степени стабильности в отношениях с Россией.
- Президент Путин заявил о том, что отношения между Москвой и Пекином вышли «на самый высокий в истории уровень». Какова та движущая сила, которая позволяет постоянно углублять китайско-российские отношения? Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И недавно сделал такое заявление: «В развитии китайско-российских отношений мы не видим никаких ограничений, никаких запретных зон, никаких пределов, никакого потолка для нашего сотрудничества». В каких областях двусторонние отношения могут быть улучшены?
— Россия и Китай развили свои отношения до такого уровня, который охватывает почти все области двустороннего сотрудничества — от экономики и политики до глобального управления, технологии, военных и гуманитарных обменов. Поскольку большинство областей сотрудничества хорошо изучены, следующим шагом, вероятно, будет повышение его интенсивности и углубление взаимодействия в этих областях. Это может быть сделано с помощью основанного на доверии обмене чувствительными технологиями, и именно об этом свидетельствуют решения обеих стран относительно интеграции космических программ, а также о совместной разработке системы противоракетной обороны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

234
Похожие новости
23 июня 2021, 01:30
22 июня 2021, 21:45
24 июня 2021, 15:30
24 июня 2021, 13:30
24 июня 2021, 21:15
24 июня 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 июня 2021, 21:15
21 июня 2021, 13:00
23 июня 2021, 08:45
23 июня 2021, 10:45
19 июня 2021, 13:30
18 июня 2021, 14:45
20 июня 2021, 22:00