Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: США ведут безнадежную игру с Китаем

По мнению бывшего американского дипломата Чэса Фримэна (Chas W. Freeman, Jr.), «китайская политика» США обречена на провал, включая ведение торговой войны, которая направлена на то, чтобы нанести ущерб Китаю с помощью усиливающейся кампании по оказанию «максимального давления» и «попыток сдержать его» военными средствами.
Так совпало, что австралийский аналитик Хью Уайт (Hugh White) высказал недавно мысль о том, что Соединенные Штаты рискуют проиграть соревнование, целью которого является достижение военного превосходства над Китаем. Он также считает, что Вашингтон больше не может рассчитывать на быструю и дешевую победу в войне с Китаем в западной части Тихого океана.
В соответствии с представлениями западных наблюдателей, Китай присутствует в западной части Тихого океана для того, чтобы обеспечить себе региональное доминирование, которое приведет к нежелательным изменениям в акваториях Восточной Азии. Чтобы проанализировать ситуацию в западной части Тихого океана, стоит, прежде всего, отметить, что Китай борется за свои законные права, он стремится обеспечить свои коренные национальные интересы, а также добивается справедливого участия в региональных и глобальных делах. Это нельзя назвать доминированием или попыткой получить преимущества в региональных делах, хотя Вашингтон самым активным образом пытается навязать именно такое представление.
С точки зрения Запада, основой доминирования в региональных делах является сила — прежде всего жесткая сила (hard power). Основу этой жесткой силы составляет военная мощь. Военные амбиции Вашингтона в западной части Тихого океана направлены на сохранение своей региональной гегемонии и своего превосходства, и в то же время Америка активно пытается склонить своих союзников к тому, чтобы они противодействовали так называемым угрозам, исходящим от таких стран как Китай и Россия.
Вашингтон надеется на то, что военное устрашение заставит те страны, включая Китай, которые обладают соответствующим потенциалом и могут заменить его в международных водах, отказаться от действий, угрожающих интересам Соединенных Штатов. Речь в данном случае идет о борьбе за региональное доминирование, а также об угрозе в отношении безопасности союзников Соединенных Штатов.
Заведомо проигрышный сценарий для Соединенных Штатов в западной части Тихого океана означает, что Вашингтону будет все сложнее получить то, что он хочет — по крайней мере, за ту цену, которую он готов заплатить. Если Соединенные Штаты все еще рассчитывают одержать военную победу над Китаем, то за это придется заплатить неприемлемую и невероятную цену. А последствия будут такими, что они явно не понравятся Америке. Мощь Китая увеличивается, и это проявляется в его решимости сохранять свой суверенитет и территориальную целостность, а также увеличивать потенциал своих ядерных и обычных вооружений. Это ставит под вопрос военную мощь Соединенных Штатов и те цели, которые они перед собой ставят.
Некоторые американские эксперты уже были вынуждены переосмыслить стратегию Америки в западной части Тихого океана. В январе нынешнего года американский ученый Майкл Суэйн (Michael Swaine) и его коллеги подготовили для Института ответственного государственного управления имени Квинси (Quincy Institute for Responsible Statecraft entitled) доклад под названием «К созданию инклюзивного и сбалансированного регионального порядка: Новая стратегия США в восточной Азии» (Toward an Inclusive & Balanced Regional Order: A New U.S. Strategy in East Asia). Они предлагают Соединенным Штатам и их союзникам занять более оборонительную позицию, ориентированную на предотвращение (denial-based), а не на контроль или на достижение превосходства в западной части Тихого океана.
Как известно, существует большой разрыв между Китаем и Соединенными Штатами в области военной силы, о чем свидетельствует величина их ядерных арсеналов, возможность нанесения ударов на большой дистанции с использованием обычных вооружений, а также качество и количество ударных авианосных групп. Однако Соединенные Штаты, имеющие свои военные базы по всему миру, вряд ли будут концентрировать все свои ударные группы и стратегические бомбардировщики в западной части Тихого океана.
Китай, с другой стороны, фокусирует свое внимание на периферийных районах, особенно на своем восточном побережье. В случае возникновения войны между Соединенными Штатами и Китаем в западной части Тихого океана Вашингтон будет вынужден проводить масштабные операции и использовать значительное количество солдат. Хотя Вашингтон и имеет определенное количество союзников и военных баз в этом регионе, ему, вероятно, будет сложно проводить такую операцию в течение длительного времени. Вместе с тем, ни одна из сторон не готова с легкостью пойти на большие уступки или компромиссы с другой стороной. С учетом этого, Китай и Соединенные Штаты будут сохранять в определенной мере сбалансированную позицию. И Пекин, и Вашингтон попытаются избежать прямого военного столкновения.
Хочет того Вашингтон или нет, но ему придется согласиться с таким соотношением сил. Восхождение Китая неизбежно приведет к изменению баланса сил в этом регионе. Желание Вашингтона сохранить гегемонию в западной части Тихого океана — это один вопрос, а его способность сделать это — совершенно другой вопрос.
Военная сила Китая увеличивается, и поэтому относительное превосходство Соединенных Штатов в западной части Тихого океана будет постепенно сокращаться. Возможно, Вашингтон продолжит рассчитывать на получение стратегических преимуществ и выгоды. Однако, с учетом реальности, ему следовало бы снизить свои ожидания относительно выгоды.
Автор статья является ассоциированным научным сотрудником Национального института международной стратегии (National Institute of International Strategy) Академии социальных наук КНР.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
436
Похожие новости
14 июня 2021, 16:00
14 июня 2021, 02:45
14 июня 2021, 02:45
13 июня 2021, 11:30
13 июня 2021, 19:00
14 июня 2021, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июня 2021, 05:15
11 июня 2021, 00:15
13 июня 2021, 22:45
09 июня 2021, 21:45
10 июня 2021, 13:00
08 июня 2021, 04:00
08 июня 2021, 00:15