Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина

После отставки советника по нацбезопасности США Майкла Флинна, уличённого в связях с Россией, кажется, на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном произошёл «резкий разворот». И теперь новый американский президент Дональд Трамп требует, чтобы Россия вернула Крым Украине.

По мнению китайского аналитика Ван Хайюня, «неожиданная жёсткость» нового главы Белого дома в адрес Москвы вносит свои изменения в отношения «большого стратегического треугольника Китай — США — Россия».

Ещё до прихода к власти Дональда Трампа из-за его положительных высказываний в адрес Москвы многие аналитики — как в Китае, так и за рубежом — пессимистично расценивали перспективы Поднебесной в указанном треугольнике в условиях сближения Москвы и Вашингтона. Но Ван Хайюнь изначально эту точку зрения не разделял.

Аналитик уверен, что простор для улучшения российско-американских отношений очень ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что противоречия между двумя странами носят структурный характер ­— слишком различаются их идеологии и интересы, поэтому пространства для компромисса очень мало. Со стратегической точки зрения между Россией и США слишком много точек соприкосновения, в которых ни одно государство не собирается отказываться от своих позиций.

Кроме того, Трамп столкнулся с давлением внутри правительства, поэтому его руки тоже связаны. А в России Владимир Путин и его окружение «слишком хорошо знакомы с американской гегемонией, чтобы возлагать большие надежды на улучшение отношений между двумя странами».  

«Лёд толщиной три чи намерзает не за один день», так что и лёд между Москвой и Вашингтоном за один день не растает, полагает эксперт. Любые взаимоотношения между двумя отдельными участниками треугольника Китай — США — Россия влияют на всех остальных. И сегодня американская политика не может не вызывать взаимодействия между Москвой и Пекином. Они вместе противостоят «гегемонии Вашингтона» и навязанному им мировому порядку, и сегодня в США считают, что сближение России и Китая — это «стратегическая ошибка» предыдущего президента Барака Обамы, поэтому Трамп был бы не прочь внести раздор в эти отношения.

Конечно, в российской среде ещё существуют идеи о «китайской угрозе», и сближение с Западом лишь усилило бы их. Однако по сравнению с отношениями между Москвой и Вашингтоном российско-китайское взаимодействие носит стабильный и стратегический характер.

Во-первых, Россия и Китай — два больших соседних государства и их сотрудничество — это не вынужденный шаг, а хорошо проработанная стратегия, утверждает Ван Хайюнь. Во-вторых, у этих отношений прочная база: это два развивающихся, активно проводящих реформы государства, которые являются «объектами сдерживания» для США, а их цели и интересы зачастую совпадают.

За 25 лет дипломатических отношений Москва и Пекин «прошли крещение» разными международными и внутриполитическими ситуациями и никогда не встречали на своём совместном пути непреодолимых преград. Сегодня обеими странами руководят «рациональные, зрелые лидеры», которые смогут и дальше укреплять сотрудничество между двумя государствами.

Внешним силам «расшатать» такую связь очень непросто, подчёркивает Ван Хайюнь. Своими решениями Америка, безусловно, может оказывать влияние на росийско-китайские отношения, но расшатать их «фундамент» у неё вряд ли получится.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

669
Похожие новости
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 00:30
20 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:30
13 ноября 2017, 22:45
15 ноября 2017, 11:45
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
13 ноября 2017, 16:15