Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глобальная культура против христианства

В последнее время христианство дискредитируется все чаще, причём я не говорю о его определённой «ветви». Это происходит в рамках культурного прогресса, создаваемого Англией, Америкой и Японией. Будучи россиянином и человеком православным, я не фанат кинокартин, предлагаемых известными студиями перечисленного зарубежья, однако производители там трудятся на славу и эффективно влияют на восприятие современной молодёжи. Тут вопрос к массовому потребителю, мало думающему о продуктах православной и духовно-нравственной направленности. Надо бы открыть кинотеатр, где будут показывать лишь православные фильмы и мультики. Их выпускается, кстати, достаточно, проблема в том, что обыватель почти о них не знает. Редко посещая храм, а также мало общаясь с церковными служителями, интересуясь чаще популярностью звёзд эстрады, современный любитель рейтинговых телевещаний упускает шанс просветиться и понять огромный пласт родной культуры. Не дремлют иностранные маркетологи и ожидают кассового сбора знаменитые режиссёры.
Потребитель, просматривая топовый сериал или мультфильм, принимает любые сведения за чистую монету. Красивая съёмка, динамичный сюжет, интригующие диалоги, сочная цветовая гамма - и можно заниматься попустительством. Что происходит в «крутом» сериале «Викинги», созданном Майклом Хёрстом специально для телеканала «History»? Сериал этот не является строго историческим и создан на основе скандинавских саг о набегах викингов Раннего Средневековья на англосаксонскую Британию и Западно-Франкское королевство. Ключевым персонажем сериала является легендарный вождь викингов Рагнар Лодброк, который, по легендам, вёл свой род от бога Одина, а также его сыновья, друзья и его первая супруга Лагерта. Сам Рагнар начинает понимать ценность христианства и становится мудрее, милосерднее к братьям и пленным. Позже он начинает интересоваться историей христианства. А вот его ближайшее языческое окружение уничтожает епископов направо и налево. Забирая в плен христиан-«жрецов» (так их называют между собой), язычники заставляют праведников отречься от христианства и принять их веру. Вообще, жизнь язычника показана в сериале как существование свободного человека, живущего себе в угоду. Бог Один прощает и предательство собственной семьи, и предумышленное убийство.
Любой христианин, осознав, что пропагандируется под этаким пёстрым соусом, отказывается от просмотра. Благо, что в последнем сезоне планируется ввести фигуру Вещего Олега, это должно поменять оценку в корне, хотя ложка мёда никак не разбавит бочку дёгтя.
Рассматриваю «Острые козырьки» - британский сериал «BBC». В третьем сезоне уделяется пристальное внимание русской эмиграции. Можно было бы режиссёрам изучить дело плотнее, прежде чем снимать. Как всегда, неправдоподобные характеры, манеры, имена. Великая княгиня Изабелла (очень православное имя) Петровна Романова приезжает в Англию из Грузии. Играет её Дина Корзун, которая не подсказала коллегам о фантастичности происходящего. Молодая княжна Татьяна Петровна Романова ведёт себя распущенно. Великая княжна Изабелла предлагает её лидеру бандитов Томасу Шелби в качестве довеска к договору, по которому тот должен украсть 27 броневиков и поставить их в Россию для реванша Романовых (действие происходит в 1924-25 годах). Посмотрев этот «топовый» сериал, откуда нынешние школьники узнают (я вам скажу, что и взрослые люди не знают), что великие князья Романовы не были сумасшедшими, а в их домах не устраивалось борделей в стиле Содома и Гоморры. Не было грузинских великих князей Романовых в природе. Не были и казаки, похожие на махновцев, охраняющих Романовых. Затем один из Романовых использовал знакомство с могущественным католическим кардиналом, чтобы перевозить оружие из одной страны в другую. Потом сам же заплатил английской мафии, чтобы его устранили как можно тише. Моя мама (учитель истории, обществознания), слушая мои горькие впечатления от просмотренного фильма, качает головой, объясняя, что западом дискредитируется не только российская история, но и конкретные исторические лица, в том числе причисленные к лику святых.
Был у меня и свой опыт просмотра японских мультфильмов. Есть многосерийное анимэ «Берсерк» - телевизионную версию, снятую по мотивам комиксов манга, я смотрел, когда ещё учился в школе. Ясное дело, что ни о какой религии я тогда и не думал. В первом сезоне японский режиссёр не планировал никаких войн на религиозной почве. В центре сериала - здоровяк-командир Гатс, который служит королю и выполняет, по сути, приказы вышестоящего военного руководителя. Сплотив княжества фэнтезийной земли Мидланд, вскоре отряды, переросшие в армию, начинают сражаться против мистических орденов. Выясняется, что множество добрых героев погибает из-за того, что покровители королей (христианские пастыри) используют магию, призывая демонов. Понимая это, командир Гатс и оставшиеся члены отряда «Соколы» ударяются в самоволку. Подчеркну, что ни о каком христианстве речь в анимэ не шла.
Теперь, когда я открыл поисковик и обнаружил, что франшизу на второй и последующий сезоны «Берсерк» выкупили американцы и продолжают снимать в Японии, то почему-то засомневался. Мои сомнения оправдались: я увидел, как христианские пастыри в обличии демонов разрушают государство, а оставшиеся язычники вынуждены восстанавливать порядок. «Инквизиция объединённого христианства» - так это называется в «Берсерке», пытает и убивает невинных жителей деревень и просто путешественников из других стран. Откуда-то появляются бессмертные православные старцы в железных и кожаных доспехах - поясняется, что приходят на помощь братьям. Причём технологии при съёмке задействованы современные. Несмотря на то, что новый сериал ругают в интернете, просмотров на выпусках намного больше. По-моему, в задачу производителя входит возмутить потребителя!
Обидно становится, что многие мультфильмы и кинокартины принимают в разработку религиозные убеждения человека, на которых строят сюжет и диалоги. Не думая о потребителе, вскоре производители забудут и о себе. Слава Богу, что любители массового видео-продукта разбираются, где пародия и ширпотреб, а где настоящая история. Ещё до просмотра фильма А.Учителя «Матильда», например, отец Артемий Ахметшин сказал, что не надо было рвать на себе тельняшку и как-то комментировать ситуацию. В итоге мы же выступили бесплатными маркетологами, благополучно сделали картине отличный «PR».
- Вычурность и мишура - она ведь видна сразу, - говорит отец Артемий. - Можно слова преподобного Ефрема Сирина привести: «Всё нам можно, но не всё полезно». Но куда лучше не отвлекаться на иностранщину, тем более столь вредную для восприятия. Что тебе даёт просмотр «топового» сериала, снятого для «BBC» или для канала «History»? Что после увиденного ты чувствуешь? Опустошение. Зная, что там выдумка и спецэффекты, надо всё равно смотреть - по чьей-то рекомендации? Есть же хорошие православные мультфильмы, если приглядеться к ним: «Путеводительница» - мультфильм о Тихвинской иконе Божией Матери. «Встреча» - о Казанской иконе Божией Матери. «Свет Неугасимый» - об Иверской иконе Божией Матери. «Заступница» - о Владимирской иконе Божией Матери. Из серии «Жития святых» можно посмотреть: «Братья» - о святых Борисе и Глебе. «Сказание о Петре и Февронии». «Про Василия Блаженного». «Андрей Первозванный». «Егорий храбрый». «Святой преподобный Серафим Саровский чудотворец». «Необыкновенное путешествие Серафимы». В России выходит много чего полезного, только нужно интересоваться правильно!
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

674
Похожие новости
10 ноября 2018, 11:00
07 ноября 2018, 11:30
10 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 20:45
07 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 20:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 ноября 2018, 10:15
09 ноября 2018, 10:15
07 ноября 2018, 06:30
06 ноября 2018, 16:45
11 ноября 2018, 01:15
11 ноября 2018, 17:45
07 ноября 2018, 12:00