Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Глобальный компромисс по Украине невозможен

Госсекретаря США Джона Керри 14 июля прилетает в Москву. В Кремле не исключают, что президент России Владимир Путин проведет переговоры с американским дипломатом. Мало у кто сомневается, что кризис на Украине станет главной темой разговора.  Тем более, что Керри на прошлой неделе побывал в Киеве.

Какие компромиссные предложения может привести американский дипломат и ждать ли прорыва по «Минску-2»?  Свое мнение на этот счет «Актуальным комментариям» высказал политолог Владимир Корнилов.

—  Я так понимаю, что Кэрри решил взять на себя главную роль в челночной дипломатии  для решения вопроса по Украине, точнее, для того, чтобы найти некие формулы, которые устроили бы все стороны. Но я не думаю, что Кэрри может предлагать изменения минского формата, поскольку США, в отличие от Европы, к этому переговорному процессу отношения не имеют.

Но я не исключаю, что сейчас стороны могут обсудить идею привлечения Вашингтона к переговорам по Украине. Об этом давно говорили, и в этом есть определённый резон.

 — То есть речь идет о расширении «нормандского формата»?

— Это можно назвать и «нормандским форматом» или «нормандский формат» плюс один. Эта идея обсуждалась еще год назад.

Поскольку Порошенко не является главным субъектом, принимающим решения, а его линию поведения определяет Вашингтон, появление американского представителя на переговорах в «нормандском формате» вполне логично. Это облегчит ситуацию, Порошенко не надо будет бегать периодически, чтобы консультироваться со своими американскими партнерами.

 — Какие компромиссные предложения, на ваш взгляд, привезет Керри. На какие уступки готовы в Москве?

— США сейчас очень заботятся о том, чтобы представить Украину стороной, выполняющей Минские соглашения. В Европе очень недовольны, как Украина виляет в связи с невыполнением «Минска-2», явно игнорируя рекомендации Парижа и Берлина.

Сейчас Америка озабочены именно тем, чтобы уговорить все стороны на некий компромиссный вариант по выборам на Донбассе.

—  Какой компромиссный вариант возможен в этом плане? 

— Украина может  согласиться на проведение выборов в Республиках.

— Без конституционных поправок и «особого статуса» для ДНР и ЛНР? 

— Принятие конституционных поправок не гарантирует предоставление «особого статуса», все это прекрасно понимают

— Так будут приняты поправки или нет?

—  Вы думаете, это зависит от Керри?

— А от кого?

От Верховный рады, которую ни Кэрри, ни Порошенко не контролируют

— Даже у Вашингтона нет рычагов воздействия,  чтобы получить желанные 300  голосов?

—  Вашингтон, может, с удовольствием бы заручился этими голосами.  Но не может прийти в Верховную раду, у него для этого есть представители, президент и премьер, которые должны донести соответствующую позицию.
Но мы же видим, насколько политический процесс на Украине  представляет собой броуновское движение. К большому  сожалению  для Вашингтона, он контролирует внешнюю и внутреннюю политику Украины не настолько, чтобы влиять на выходки депутатов и тот спектакль, который под куполом рады происходит.

— Если Керри согласует некий компромиссный вариант с Москвой, Киев тогда примет Конституционные поправки?

  — На самом деле, на данном этапе надо разделять два понятия – принятие конституционных поправок и проведение выборов, хоть они и тесно увязаны в Минских соглашениях.

Я не вижу предпосылок для принятия поправок. Но Киев может согласиться на проведение выборов, как некий промежуточный вариант. То есть можно без поправок, принять закон, позволяющий провести выборы. На это Киев может пойти.

— В западной прессе сегодня появилась версия, что о Порошенко может сменить внешнеполитический вектор и вернуться к пророссийской ориентации.

— Я думаю, рано или поздно он будет выбирать, куда ему бежать и давать пресс-конференцию – В Ростове или Брюсселе.

И в этом смысле очень много будет зависеть от субъективных факторов. На самом деле  Порошенко — безыдейный человек, он был и ярым коммунистом, и идеологом «Партии регионов», и в православную церковь ходил, и тут же требовал автокефалии для Киевского патриархат. В течение одной недели восхвалял Бандеру и поклонялся жертвам Волынской резни, устроенной этим самым Бандерой и бандеровцами. При определенных обстоятельствах он  превратиться в пророссийского политика. И спустя время вновь стать русофобом.

Сейчас это все не от него зависит. Но если он вдруг начнет поддерживать российскую позицию, придут те же боевики, которых он вооружил тяжёлым оружием и разгромят там все. И он это прекрасно понимает. Порошенко стал  заложником той ситуации, которую во многом сам и создал.

 — Некоторые эксперты не исключают, что Вашингтон уже готов отказаться от поддержки Украины, так как этот проект неожиданно оказался слишком хлопотным.

— США вложили немалые средства в череду Майданов. Еще в 2005 году они думали, что победа обеспечена, и расслабились  махнули на все рукой, думая, что их победа там обеспечена.  Но ситуация стала меняться. Очень наивно было бы полагать, что Вашингтон откажется от создания «антироссии» под боком у Москвы. Они ни за что не  откажутся от этого лакомого плацдарма. Американцам, как и Европе, не волнуют нужды украинцев, их нужды, чаяния и вообще государство Украина. Им важна эта территория как плацдарм против России, и от этого они никогда не откажутся.

 — Возможны ли в таком случае какие-то компромиссные решения между  возможны решение между США и Россией, например, разделение сфер влияния? 

— Ни Вашингтон, ни Москва официально не заявят о сферах влияния. «Сфера влияния» — это термин, который в американской внешней политике официально проклят.  У Вашингтона есть одна сфера влияния, интересы других стран они мало признают.

США никогда не признают Крыма за Россией, поскольку это в любом случае усилит Россию. Поэтому, временные  тактические компромиссы между Россией и США возможны, но глобального общего компромисса по Украине, по Крыму ждать в ближайшее время не приходится.

Беседовала Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1202
Похожие новости
06 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 14:30
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 19:45
06 декабря 2016, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 15:00
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00