Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Globe and Mail: канадские эксперты по России рекомендуют Оттаве уйти из первых рядов антироссийской «коалиции»

В своей статье в престижном московском журнале, близком Кремлю, двое канадских экспертов по России призвали к потеплению между Канадой и Российской Федерацией.
Бывший дипломат Жиль Бретон (Gilles Breton) и профессор политологии Карлтонского университета Петр Дуткевич (Piotr Dutkiewicz) написали статью для журнала «Россия в глобальной политике». Там они утверждают, что настало время для «конструктивных разговоров» с Москвой.
Отношения между Канадой и Россией так и не восстановились после 2014 года, когда Москва вторглась на Украину и аннексировала полуостров Крым — в Канаде проживает крупнейшая украинская диаспора за пределами Украины и России.
С того года Оттава ввела санкции в отношении свыше 430 человек, компаний и организаций в связи с российской агрессией против Украины — большинство совместно с союзниками. Многие из объектов санкций находятся в России.
Авторы — члены правления канадской бизнес-ассоциации «Евразия-Россия» — призывают федеральное правительство прекратить политику ограниченных контактов с Москвой, даже если Оттава не согласна со многими шагами Кремля внутри страны и за рубежом.
«Реальность требует выстраивать отношения с такой Россией, какой она является сегодня, а не с той, которую рисует наше воображение», — говорится в статье «Канадско-российские отношения: план действий». «На уровне внешней политики, если Канада хочет играть значимую роль в решении глобальных задач и вопросов, чувствительных для канадцев, у неё должен быть работающий канал взаимодействия с российским внешнеполитическим истеблишментом».
Попечительский совет московского журнала возглавляет олигарх-миллиардер Владимир Потанин, фигурант списка Минфина США из 210 россиян, тесно связанных с президентом Владимиром Путиным. В редколлегию журнала входит глава российского МИДа Сергей Лавров.
Кроме того, свою статью канадцы опубликовали в виде открытого письма на сайте Центра руководства и государственного управления Карлтонского университета. Они призвали возобновить переговоры между высокопоставленными канадскими и российскими чиновниками, наладить двусторонний обмен мнениями между университетами и неправительственными организациями и даже проводить любительские хоккейные матчи для восстановления отношений.
В интервью Бретон отметил, что серьезного диалога с Москвой практически не ведется с тех пор, как Россия применила военную силу и аннексировала Крым.
«Мы даже не пытаемся исправить ситуацию, сложившуюся после 2014 года. Ведь это мы тогда решили не сотрудничать с русскими и не иметь с ними того же уровня взаимодействия, что и с остальными членами „Большой семерки" ради продвижения собственных интересов», — сказал он. Бретон занимал в Москве три разных должности, в том числе заместителя посла.
Профессор Дуткевич отметил, что Канада сегодня находится в невыгодном положении. «У наших партнеров по НАТО и по „Большой семерке" отношения с Россией гораздо лучше, чем у нас».
Бретон отметил, что даже украинские лидеры разговаривают с россиянами, и Канаде нет смысла отсиживаться в стороне.
«Я хотел бы, чтобы господин Шампань снял трубку, позвонил Сергею Лаврову и сказал: «Ладно, я хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы, — сказал он, имея в виду министра иностранных дел Франсуа-Филиппа Шампаня (François-Philippe Champagne.). — Если мы этого не сделаем, продвигать наши интересы за нас никто не будет».
Бретон выразил уверенность, что российская сторона будет приветствовать возобновление переговоров на высшем уровне с канадским правительством.
«Они, может, об этом и не плачут, но думаю, будут рады, — предположил он. — Кто-то показал им [нашу] статью, и они ее одобрили».
Правозащитник и старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье Маркус Колга (Marcus Kolga) отметил, что российско-канадские отношения в сфере торговли в принципе не очень сильны. В 2019 году Россия занимала 32-е место среди партнеров Канады по объемам торговли — уступая даже Сингапуру.
Его настораживает, что это предложение грозит узаконить путинскую Россию.
«Нам незачем отдавать канадские компании в лапы российской клептократии», — сказал Колга.
«У нас есть противник, и он угрожает нашим союзникам. И этот противник уничтожает критиков внутри страны и угрожает критикам за рубежом».
«Затевать перезагрузку отношений не в наших национальных интересах», — считает он.
Профессор Дуткевич считает, что деловые отношения Канады с Россией пострадали, хотя у некоторых союзников Канады ситуация намного лучше: они не так пострадали от санкций. «Мы не станем ни друзьями, ни союзниками. Мы не рассчитываем на глубокое партнерство, но некоторые вещи мы вполне можем делать вместе — будь то в бизнесе, сфере инвестиций или борьбе с пандемией».
На вопрос, почему Канаде следует сотрудничать с Россией даже после того, как в 2020 году появились новые доказательства ее злонамеренного поведения, Бретон сказал, что отказ от дискуссии ситуацию не улучшил. Спецслужбы США обвинили Россию в недавно обнаруженной кибератаке на компанию SolarWinds, от которой сильно пострадали компьютерные системы правительства США и частного сектора. Кроме того, многие западные страны обвиняют Москву в попытке устранить лидера российской оппозиции Алексея Навального в августе 2020 года при помощи смертельного яда.
«Подобные ситуации так и не удастся решить, если мы не завяжем диалог, чтобы установить правила, — считает Бретон. — Я понимаю, что людям это не нравится… но нужно же с чего-то начинать».
«Никто, кроме нас, отношений с Россией из-за этого не разорвал. Немцы и американцы разговаривать с Путиным не прекратили».
Бретон подчеркнул, что не призывает Канаду отменить санкции против России, введенные в 2014 году, но отметил при этом, что канадские фермеры пострадали от контрсанкций, которыми ответил Путин.
На вопрос насчет открытого письма канадский МИД ответил лишь, что двусторонние отношения «остаются сложными, а диалог ограничен из-за того, что Россия систематически игнорирует международное право и основанный на правилах международный порядок».
Однако пресс-секретарь Джейсон Кунг (Jason Kung) заявил, что Канада «взаимодействует с Россией в областях, представляющих взаимный интерес — в первую очередь в Арктике — ради продвижения канадских ценностей и укрепления нашей позиции против неприемлемых действий России на Украине, в Сирии и в других странах».
Роберт Файф (Robert Fife) — глава бюро в Оттаве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

682
Похожие новости
24 сентября 2021, 20:30
25 сентября 2021, 00:15
24 сентября 2021, 16:45
25 сентября 2021, 17:30
24 сентября 2021, 05:15
25 сентября 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
25 сентября 2021, 17:30
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 15:30
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 11:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2021, 15:15
20 сентября 2021, 19:30
19 сентября 2021, 16:45
19 сентября 2021, 09:30
20 сентября 2021, 13:45
20 сентября 2021, 11:45
21 сентября 2021, 03:15