Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Globe and Mail: В Канаде знают, как «заговорить русского медведя»

Как-то раз, рассказывает в своей статье обозреватель канадской Globe and Mail Майкл Байерс, ему во время путешествия по Скалистым горам повстречался медведь. Когда автор пошел на попятную, зверь стал идти за ним следом. Тогда обозреватель начал разговаривать: мол, «здравствуйте, господин медведь», обсудил с ним погоду, рассказал ему о своих планах. Через минуту животное пожало плечами и отправилось по своим делам.

Этот эпизод сразу пришел на ум канадскому журналисту, когда глава МИД его страны Стефан Дион заявил о смене вектора внешней политики: теперь Оттава вступает в активный диалог с Москвой по вопросам Арктики. Канада и Россия, объяснил свой ход министр, вместе контролируют 75% региона, а потому взаимодействие там выгодно, в то время как милитаризация региона – нет. По мнению Майкла Байерса, добиться заявленных целей этой политики будет достаточно легко, ведь Арктика – труднодоступное, опасное и дорогое для любой деятельности место, в то время как Россия из-за санкций и низких цен на нефть не может себе позволить его милитаризацию.
 
Более того, ее ничто не побуждает к конфликту на севере, ведь в Арктике у нее и так достаточно территорий и резервов нефти под ними. Да и армия ее занята происходящим в других частях света, рассуждает автор Globe and Mail. Те же доводы применимы и к Канаде: очень дорого вооружать канадскую армию ради сражения в Арктике.
 
Смена вектора подразумевает тот довод, что отношения в Арктике можно отделить от кризисов в Сирии и на Украине. Но основной мотив в пользу новой политики – разлад отношений между Россией и Западом, заявляет обозреватель.
 
Россия изолирована и раздражена; из-за падения экономики Владимир Путин нагнетает в стране националистические настроения, причем преимущественно против США. Русские тревожатся из-за размещения американских ПРО в Восточной Европе, считая, что НАТО их окружает, – и даже «аннексию» Крыма в этом плане они считают попыткой противостояния агрессивному Западу. Войну в Сирии русские считают акцией по защите суверенитета от внешнего вмешательства и подстрекаемой Западом смены режима, при этом свои действия расценивают как законные, потому что пришли по приглашению правительства Башара Асада.
 
«Русские смотрят на мир иначе, чем мы. Возможно, они неправы. Возможно, они даже охвачены паранойей. Но медведь, который чувствует опасность, часто бросается в атаку». Подобно медведю, становящемуся на задние лапы, Россия ради устрашения недавно проводила испытания баллистических ракет. Мир никогда не был так близок к ядерной войне со времен Карибского кризиса, и «отговорить» Россию отойти от края пропасти будет непросто.
 
Диалог между США и Россией провалился. И тут в дело вступает Дион, ведь из-за своих размеров и географического положения Канада в состоянии общаться с Россией напрямую по проблемам Арктики. Более того, Арктику Россия и сама готова обсуждать, считает канадский журналист. Казалось бы, тема эта периферийная, но на самом деле этот шаг «создает новую возможность для диалога между Востоком и Западом в период, когда так отчаянно нужна вежливая беседа».
 
В скором времени Дион наверняка отправится в Москву, чтобы показать, что конструктивный диалог возможен. «Он, как канадец, знает, как надо обращаться с медведями. Не поворачивайся спиной, не подходи чересчур близко, а еще никогда не переставай разговаривать», – утверждает обозреватель Globe and Mail.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

540
Похожие новости
03 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 13:15
02 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 06:45
02 декабря 2016, 16:45
01 декабря 2016, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 15:50
30 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
28 ноября 2016, 17:15
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 17:30
30 ноября 2016, 04:15