Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Globo: Бразилия стала основным союзником США вне НАТО

В минувшую среду вечером правительство США объявило Бразилию своим ключевым союзником за пределами Организации Североатлантического договора (НАТО). Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) сообщил об этом в меморандуме, подписанном президентом Дональдом Трампом: в нем утверждается, что данный статус был присвоен «в целях осуществления Закона об иностранной помощи и Закона о контроле за экспортом оружия».
Трамп выполнил обещание, данное им во время мартовского визита Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) в Вашингтон. Согласно информации Госдепартамента, крупнейший партнер получает такие преимущества, как сотрудничество в разработке оборонных технологий, привилегированный доступ к оборонной промышленности США, рост числа обменов, учений и тренировок в военной сфере, а также особый доступ к финансированию военной техники.
По данным Государственного департамента, решение о присвоении данного статуса принимается американским президентом и обеспечивает долгосрочную основу для сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Это будет способствовать «упрочению двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Бразилией в области обороны, помогая обеспечивать согласованное планирование, закупки и обучение».
На встрече в Белом доме в марте Трамп высказал предположение о возможности и дальше вести кампанию по превращению Бразилии в «потенциального союзника в НАТО», что подразумевало бы ее вступление в организацию, однако для этого необходимо приглашение самого альянса.
«Я сказал президенту Болсонару, что также намерен объявить Бразилию крупнейшим союзником США вне НАТО или даже начать рассматривать ее как кандидата в члены блока. Мне нужно обсудить это со многими людьми, но, возможно, вступление Бразилии в НАТО станет решительным шагом вперед на пути обеспечения безопасности и развития сотрудничества между нашими странами», — сказал Трамп во время совместного интервью в садах Белого дома.
В четверг президент Жаир Болсонару торжественно отпраздновал полученное назначение. По его словам, Бразилия «с радостью возьмет на себя» данную роль, которая может принести ей множество преимуществ в военной сфере.
Восьмого мая Белый дом направил Конгрессу сообщение о намерении присвоить Бразилии новый статус. В нем заявлялось о том, что данное решение было принято в знак признания «недавно взятых на себя бразильским правительством обязательств по расширению сотрудничества с Соединенными Штатами в области обороны, а также ввиду заинтересованности США в углублении совместной работы в военной сфере». Если по прошествии месяца законодательный орган не предъявляет опровержений, по американскому закону, статус может считаться одобренным.
Ожидая назначения, американские парламентарии включили в бюджет Министерства обороны на следующий год положение о том, что Государственный департамент и Министерство обороны должны представить отчет о текущей ситуации с правами человека в Бразилии, в частности в отношении действий бразильских сил безопасности.
Статус союзника вне НАТО имеют еще семнадцать стран, в их числе Южная Корея, Австралия, Аргентина и Кувейт.
Семидесятилетняя история блока
Североатлантический договор объединяет страны, которые сотрудничают в области безопасности и обороны. Его участники обязуются в случае нападения оказывать друг другу поддержку.
С прошлого года статусом единственного «глобального партнера» НАТО в Латинской Америке пользуется Колумбия, он не предполагает обязательного участия в военных действиях. В апреле генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил о том, что НАТО может рассмотреть возможность присвоения статуса «партнеров» западного военного альянса — но не его членов — другим латиноамериканским странам, таким как Бразилия.
На данный момент вступление той или иной страны в НАТО регулируется статьей 10 первоначального договора 1949 года, который ограничивает круг потенциальных кандидатов европейскими государствами при условии одобрения со стороны действующих членов военного альянса и при соблюдении ряда других критериев.
Мартовский визит Болсонару в Белый дом прошел в атмосфере дружбы, которая в последние дни только укрепляется благодаря взаимному обмену комплиментами. Во вторник Трамп заявил, что у него хорошие отношения с Бразилией, и назвал президента Бразилии «настоящим джентльменом». Американский лидер также доброжелательно высказался о назначении послом Бразилии в Вашингтоне федерального депутата Эдуарду Болсонару (Eduardo Bolsonaro). Трамп, в число главных помощников которого входят его собственная дочь Иванка и зять Джаред Кушнер (Jared Kushner), не считает это кумовством.
Назначая сына на новую должность, президент Бразилии выразил уверенность, что этот шаг будет способствовать укреплению прямых отношений с Трампом и, как следствие, будет приносить коммерческие выгоды и привлекать инвестиции. Для вступления данного назначения в силу требуется одобрение Соединенных Штатов и бразильского конгресса.
В среду Болсонару обветил Трампу встречным комплиментом, сказав: «С каждым разом я все больше в него влюбляюсь».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
244
Похожие новости
18 сентября 2019, 16:15
19 сентября 2019, 17:30
19 сентября 2019, 11:45
18 сентября 2019, 16:15
18 сентября 2019, 19:00
19 сентября 2019, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 12:15
15 сентября 2019, 15:30
14 сентября 2019, 08:15
15 сентября 2019, 12:15
18 сентября 2019, 02:15
13 сентября 2019, 19:45
15 сентября 2019, 18:00