Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Globo: Диктаторы могут быть довольны речью Трампа в ООН

В своей речи на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Дональд Трамп (Donald Trump) разделил мир на «глобалистов» и «патриотов». Эти два лагеря нам уже известны: одних часто описывают как «защитников многостороннего подхода», а других как «националистов» — и граница между ними необязательно должна совпадать с линией, разделяющей правых и левых. Среди поборников «глобализма-мультилатерализма» мы обнаружим как консервативные течения, которые представлены, к примеру, политикой Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Германии, так и либеральные (прогрессистские в американской терминологии): взять того же премьер-министра Португалии Антониу Кошту (António Costa). С другой стороны, большинство «патриотов-националистов» идентифицируют себя как правые, хотя и слева найдутся группы с аналогичными взглядами, выступающие в защиту протекционизма и испытывающие неприязнь к таким организациям, как Европейский союз. Однако по другим вопросам сходства у них не наблюдается.
По мнению американского президента, страны должны защищать свои интересы. В этом смысле он реалист. Но есть реалисты и в группе «глобалистов-националистов». Разница заключается в понимании наиболее подходящей стратегии: для Трампа это «изоляционизм», в то время как адептов многостороннего подхода это интеграция.
Проблема позиции Трампа заключается в последствиях, которые этот изоляционизм может за собой повлечь. В конце концов, мир состоит не из одних только демократий, подобных американской. По словам директора «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) Ричарда Дикера (Richard Dicker), речь Трампа в ООН, в которой осуждается Международный уголовный суд (МУС), «это настоящая музыка для ушей тиранов». Ведь она позволяет таким политикам, как Омар Башир (Omar Bashir), осужденный МУС диктатор Судана, чувствовать себя гораздо свободнее в совершении злодеяний. То же самое касается американских врагов, Сирии и Ирана, а также союзников, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, и новых «друзей» вроде Ким Чен-Ына (Kim Jong-un). Не говоря уже о Китае и России. Мьянма, которая проводит этническую чистку народности рохинджа, должна была возликовать.
Многосторонние правила нацелены на то, чтобы некоторым образом упорядочить хаос, царящий в международных отношениях. Эти правила были установлены в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны, чтобы избежать новых глобальных конфликтов. И, безусловно, это был успех. Да, по всей планете идут войны. Но сегодня распространены в первую очередь конфликты между государствами и негосударственными субъектами. Израиль больше не воюет с Египтом и Иорданией — он борется с боевиками ХАМАС и «Хезболлы». За этот период не было войны, которая бы вспыхнула между двумя демократиями. Территориальные и коммерческие споры могут быть разрешены в международных органах.
Вы можете возразить, сказав, что США не является государством-участником МУС, а Трамп не слишком сильно изменил политику своей страны по этому вопросу. Без сомнения. Но, к примеру, Обама никогда не осуждал этот орган публично. Он даже поддерживал его решения, например, осудить Башира. В разное время он заявлял о том, что Асад, Каддафи и даже Саддам должны предстать перед судом в Гааге. Сегодняшние нападки Трампа знаменуют собой водораздел.
Кроме того, следует напомнить, что многосторонние организации помогают менее крупным и сильным странам. Грузия и Украина просто не имеют возможности противостоять России. Равно как и Малайзия не способна дать отпор Китаю. И эти страны чувствуют угрозу со стороны Москвы и Пекина. Им нужны глобальные или региональные органы для обеспечения их безопасности. Членство Эстонии в НАТО, например, позволяет эстонцам чувствовать себя в гораздо большей безопасности перед лицом России, чем если бы они противостояли ей в одиночку.
Наконец, Трамп говорил о защите суверенитета. И в то же время он наложил вторичные санкции на страны, которые ведут бизнес с Ираном. Это, по его мнению, в интересах Америки — хотя едва ли в интересах большинства американцев. И это уж точно не в интересах французов, китайцев, индийцев и немцев. Выходит, Трамп наносит ущерб суверенитету этих стран?
По сути, среди тех, кому речь Трампа пришлась особенно по душе, должны быть лидеры Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. А вот Германия и Канада с ним, скорее всего, не согласятся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306
Похожие новости
20 октября 2018, 15:00
22 октября 2018, 02:45
21 октября 2018, 13:00
21 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 13:00
22 октября 2018, 11:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 10:15
15 октября 2018, 16:45
17 октября 2018, 18:15
16 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 00:45
20 октября 2018, 17:15
19 октября 2018, 22:30