Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Год погрому на Лысой горе. Как националисты избивали ромов и почему они еще на свободе

Фото: Facebook.com
Вчера, 20 апреля, исполнился ровно год с погрома лагеря ромов в Киеве на Лысой горе.
Представители националистической организации С14 напали на табор, а также сожгли их палатки и вещи. По словам очевидцев, нападавшие использовали "газовые баллончики, режущие предметы и, возможно, огнестрельное оружие". Среди пострадавших были дети.
Спустя год за это нападение так никого и не наказали. К настоящему времени продолжается рассмотрение уголовного дела против координатора националистической организации С14 Сергея Мазура, однако оно постоянно затягивается. Сам же фигурант, впервые сообщивший о прогроме прямо на своем Facebook, до сих пор на свободе.

Что произошло

В ночь с 20 на 21 апреля радикалы из группы С14 устроили погром лагеря ромов на Лысой горе. Это случилось сразу после дня рождения Адольфа Гитлера, который в том числе занимался активным уничтожением этого народа. Ромы съехались на поминальные дни, как делают каждый год, большинство из них прибыли из Закарпатья.
Об нападении в Facebook сообщил координатор организации Сергей Мазур. "Цыган на Лысой горе больше нет. Вчера они не выполнили требование, лишь часть покинула лагерь в парке. Но после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти из запрещенной территории. Мы убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли", – написал он.
Сами ромы рассказали, что сначала в лагерь пришли двое мужчин и потребовали, чтобы люди уезжали на Закарпатье. У одной женщины нашли деньги, забрали их и сказали, что отдадут только после того, как все ромы уйдут.
А позже пришли люди в балаклавах и начали жечь поселение. В ромов бросали камнями, которые ранили детей, резали ножами вещи. Жители табора, бросив все, убежали от своего лагеря и вызвали полицию, однако та явилась лишь через полчаса.
Националисты из С14 в течение несколько дней хвалились нападением на многочисленных фото и видео, однако полиция некоторое время не реагировала на происшествие. С14, к слову, не скрывают свои связи с СБУ и уже неоднократно отмечались различными провокационными акциями. Дело на погром было заведено лишь через несколько дней.
Этот погром положил начало целой веренице подобных случаев. Так, нападение повторилось 7 июня, 23 мая группа радикалов разгромила ромский табор на окраине Тернополя, во Львове табор ромов был атакован толпой радикалов ночью 24 июня, во время чего погиб молодой мужчина.

Реакция

После погрома глава столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что на Лысой горе сожгли не лагерь ромов, а оставленный ими мусор. Он заверил, что правоохранители не допустят, чтобы кто-то разгонял временные поселения ромов, если они не нарушают законы.
Впоследствии киевская полиция все-таки открыла два уголовных производства по факту разгона этого ромского табора. Но это случилось только после публикации шокирующего видео погрома. На кадрах видно, как родители с детьми бегут от молодых людей в масках и без масок. Мужчины бросают в ромов камни и брызгают газовыми баллончиками. Слышно, как ромы зовут на помощь. Мужчины из табора пытаются защитить женщин и детей, взяв в руки ветки дерева.
27 апреля под стенами главного областного управления Национальной полиции состоялся пикет против бездействия правоохранительных органов при поджоге ромского лагеря.
Только через четыре дня произошедшее прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Инцидент с участниками организации С14 он назвал "средневековым варварством".
"Нападать на женщин и детей, угрожать им, травить их слезоточивым газом, портить их имущество и вообще относиться к ним, как к животным, из-за этнической принадлежности – это средневековое варварство. Оно не подходит современной стране, которая стремится жить по европейским стандартам. Нацполиция не разделяет граждан по этническому признаку, когда следит за публичным порядком и борется с преступностью", – заявил министр 25 апреля.
Международная правозащитная организация Amnesty International через несколько дней после нападения на ромов потребовала от украинской власти расследовать это происшествие. "Amnesty International требует официальной реакции украинских властей на события на Лысой горе в Киеве в ночь с 20 по 21 апреля, а также неотложного и эффективного расследования нападения", - говорилось в сообщении.
В мае посольство США призвало украинских полицейских расследовать нападения на ромов. "В Украине никто не должен жить в страхе из-за того, кем он является. Мы призываем правоохранителей расследовать недавние нападения на ромов. Справедливость и толерантность по отношению к меньшинствам являются ключевыми в новой Украине", - говорилось в сообщении в Twitter.
ООН в июле 2018 призвала остановить нападения на ромов в Украине и выплатить пострадавшим компенсации. "Мы решительно осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия в отношении членов ромского нацменьшинства в Украине. Мы также серьезно обеспокоены растущей ненавистью и насилием по признаку расы в отношении этой общины и, в частности, в отношении самых уязвимых его представителей, детей и женщин", - заявили эксперты ООН.

Как шел суд на Мазуром

Сергей Мазур во время сожжения лагеря ромов
Лишь 10 июля полиция провела обыск дома у координатора националистической организации С14 Сергея Мазура (при том, что он с самого начала не скрывал своего участия в нападении). Позже полиция Киева разместила на своем сайте сообщение о том, что "в ходе расследования уголовного производства по факту нападения на поселения лиц на Лысой горе в Голосеевском районе столицы одному из фигурантов объявили о подозрении по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины".
18 июля Сергею Мазуру присудили круглосуточный домашний арест на два месяца. 7 августа суд смягчил меру пресечения – Мазура посадили под ночной арест, с 22 часов до 6 утра. Мера пресечения должна была действовать до 18 сентября. К слову, на этот суд явилось около сотни националистов.
7 ноября 2018 суд отменил сообщение о подозрении Мазуру в погроме табора ромов. Пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец пояснила, что решение суда касалось не сути подозрения, а процедуры его вручения. Суд решил, что во время осуществления сообщения о подозрении имели место нарушения.
Прокуратура Киева, в свою очередь, подала апелляцию на это решение. Но заседания по этому делу неоднократно переносились. Так, 25 февраля 2019 года Киевский апелляционный суд уже в пятый раз перенес рассмотрение дела о законности предъявленного Мазуру подозрения. Шестую попытку рассмотреть жалобу на неправомерное вручение подозрения собираются предпринять 24 апреля.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
355
Похожие новости
19 июля 2019, 20:30
20 июля 2019, 10:00
18 июля 2019, 14:45
19 июля 2019, 17:45
19 июля 2019, 20:30
18 июля 2019, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июля 2019, 04:15
15 июля 2019, 22:15
17 июля 2019, 01:15
17 июля 2019, 19:45
19 июля 2019, 12:45
15 июля 2019, 22:00
15 июля 2019, 03:15