Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Год спустя правильность выбора Крыма – это очевидный факт»

Политолог Аммар Канах подвел итоги первого года после присоединения полуострова к РФ

Фото: glagol.su

По мнению политолога, кандидата политических наук, доцента кафедры «Исторические, философские и социальные науки» Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета Аммара Канаха, Крыму удалось избежать развития событий по сценарию, который возобладал в остальной Украине, и это обстоятельство оказалось сильнее экономического кризиса и сложностей перехода в российское экономическое и правовое пространство.


- Можно ли, на ваш взгляд, говорить о неких долгосрочных геополитических изменениях после присоединения Крыма к России?


- С моей точки зрения, главный геополитический вопрос в этом сюжете: быть или не быть России геополитическим полюсом? В международной политической системе Украина – это все-таки геополитическое пространство России, как бы ни хотелось администрации Соединенных Штатов сделать его своим. Поэтому в ситуации с присоединением Крыма Россия проявила готовность защищать свои геостратегические интересы, и в этом отношении, безусловно, продемонстрировала свою силу.

На фото Аммар Канах / 1sev.tv

«Россия показала, что может выступить фактором стабильности — этот момент пока не очень осознан в Европе» - Аммар Канах

Во-вторых, речь шла о безопасности Черного моря. Американский проект предполагал наличие базы НАТО в Севастополе, что означало бы полное окружение России. В-третьих, Россия показала, что она может выступить фактором стабильности — этот момент пока еще не очень осознан в Европе. Европейцы понимают, что во многом их политика делается под диктовку США, но пока они не готовы сопротивляться этому. Однако Россия может выступать гарантом национальной  безопасности для всей Европы.


- Что, по вашему мнению, удалось сделать в Крыму за год после присоединения к России, а что не удалось?


- Переходный период оказался не самым легким. Правовая и экономическая системы Крыма и Севастополя после присоединения к России функционировали не слишком хорошо. Особенно сложно пришлось экономике, которая пока не полностью влилась в экономическое пространство России. В конце года к этому добавились экономический кризис, снижение цен на нефть, падение курса рубля. Есть и специфическая проблема – национализация государственных и частных учреждений.


В то же время в качестве положительного момента следует назвать активизацию взаимодействия органов власти и гражданского общества, повышение уровня государственного управления. Украинская власть не уделяла должного внимания многим вопросам жизнеобеспечения крымчан — таким, как то же здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечения — в том числе в связи с отсутствием финансирования.


Теперь же жители Крыма и Севастополя чувствуют себя в безопасности. Этим и объяснялось доверие, оказанное на сентябрьских выборах «Единой России», которая воспринимается как символ новой власти и партия Путина. В Крыму по-прежнему уверены, что именно благодаря ему присоединение к России прошло успешно и бескровно, в отличие от ситуации на Донбассе.


- Не было ли признаков разочарования в новой власти в конце года, когда резко ускорилась инфляция? Все-таки по темпам роста цен Крым в прошлом году занял первое место в России...


- Разочарования не было, к тому же цены на социально значимые товары (например, хлеб или бензин) выросли не слишком сильно. Все прекрасно понимают, что сейчас происходит в мире: новое издание холодной войны неизбежно сказывается на экономических процессах. Поэтому нужно терпеть и верить – максимум два года, и все будет хорошо.


Возможности России велики, и сегодня Европа начинает давать слабину: Евросоюз больше России страдает от санкций, и далеко не все политические силы там хотят, чтобы конфликт с Россией продолжался. А это позволяет предположить, что кризис скоро кончится.

«В России, и особенно в Крыму, есть повышенный уровень патриотизма, необходимый для кризисных времен» - Аммар Канах

Кроме того, в России, и особенно в Крыму, есть повышенный уровень патриотизма, необходимый для кризисных времен. Кстати, даже несмотря на экономические трудности, в Крыму за этот год никак не проявила себя либеральная оппозиция, которая и при Украине не имела здесь доверия. Просто эта система ценностей никогда не получала одобрения крымчан.


- Крымский бизнес получил еще год на завершение переходного периода. Как вы думаете, этого будет достаточно?


- Думаю, что за год многие переходные моменты будут завершены. Поначалу бизнесу было сложно осваивать новые правовые механизмы, но понемногу этот процесс движется. Самое главное, что российская правовая система оказалась лучше украинской. Многие украинские законы были написаны в интересах олигархов, а российское законодательство учитывает интересы среднего класса.


- Насколько болезненным оказался для Крыма разрыв связей с Украиной? Нет ли сейчас у рядовых крымчан ощущения изоляции?


- Мы видим шаги, которые предпринимает Украина в попытках изолировать Крым от остального мира, но на самом деле никакой изоляции нет. В ту же Европу попасть проблем нет: раньше летали из Симферополя или из Киева, теперь – из Москвы. Действительно, немало жителей Крыма, особенно бизнесмены, были связаны с Украиной, но за год многие из этих связей были ликвидированы, вектор поменялся на Россию.


Поэтому я бы не сказал, что разрыв с Украиной стал какой-то массовой сложностью. Кроме того, все видят, что творится на Украине, об этом в Крыму говорится каждый день. Так что, если год назад у кого-то были сомнения, то теперь правильность выбора Крыма – это очевидный факт.


- Много ли за этот год приехало в Крым на постоянное или временное жительство граждан Украины, спасающихся от войны?


- Приехало немало людей, и не только из Донбасса – это и Киев, и Харьков, и другие регионы, даже Западная Украина. То есть речь идет не только о беженцах: в Крым с Украины приезжают и обычные люди, которые ищут достойную жизнь.

«Украина на глазах приближается уже даже не к авторитарному, а к тоталитарному режиму» - Аммар Канах

Дело в том, что сейчас Украина на глазах приближается уже даже не к авторитарному, а к тоталитарному режиму. Фактически люди никак не могут выразить свою лояльность России без того, чтобы не получить обвинение в сепаратизме и предательстве. По сути, это инструмент подавления общества, вкупе с ростом цен и обвалом гривны. Уровень тоталитаризма на Украине сейчас зашкаливает, и я говорю об этом, судя не по тому, что показывают в СМИ, а по тому, что регулярно общаюсь и с теми украинцами, которые приехали в Крым, и с теми, кто остается на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:01