Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Год усиления России

Компания «Stratfor», «теневое ЦРУ», спрогнозировала грядущее усиление России. Русские укрепятся уже в наступающем году. Ситуация в Европе, перемены в истеблишменте США сыграют в 2017 году России на руку. Кроме того, Москва вернёт себе позиции в постсоветских странах. А потом Кремль получит гиперзвуковое оружие.



В новейшем отчёте мозгового треста «Stratfor» сообщается о прогнозах в отношении России. Оказывается, спустя три года «противостояния» с Западом русские не только не потонули в пучине кризиса, но даже стали надеяться на усиление в мире своего влияния.

 

«Распри России с Западом», отмечается в докладе, продолжаются вот уже три года. К чему же пришла Россия на рубеже 2016 и 2017 гг.? «Stratfor» пишет, что Brexit и раздоры в Европейском союзе «дали Москве проблеск надежды». Государства-члены ЕС, несогласные с Брюсселем, уже на следующем голосовании могут нарушить консенсус союза в отношении санкций против России, которое коснётся вопроса о продлении запретительных мер.


В Соединённых Штатах недавно выиграл выборы Дональд Трамп. Его победа открыла возможный путь «к более тёплым отношениям между Соединёнными Штатами и Россией», убеждены аналитики. Не исключено, что санкции в отношении Москвы будут даже прекращены Вашингтоном.

Короче говоря, «политические приливы и отливы в Брюсселе и Вашингтоне» могут дать Кремлю «свободу действий». Если Кремль ею воспользуется, он может усилить своё влияние на территории бывшего Советского Союза.

Далее эксперты «мозгового треста» переходят к некоторым подробностям.

Многие из последних неудач России восходят к 2014 году, поскольку в феврале того года «евромайдан» на Украине завершился восстанием и свержением Виктора Януковича, напоминают аналитики. В следующем месяце Крым объявил о своей независимости от Украины, а Москва «аннексировала область и расширила поддержку сепаратистского мятежа в восточной части Украины». В ответ на это Европейский союз и США ввели в отношении России санкции. Затем, спустя несколько месяцев, мировые цены на нефть начали резко снижаться и к концу года упали почти в два раза.

Итог: сочетание низких цен на нефть и санкции привело Россию к рецессии и дало начало курсу противостояния с Западом.

Одновременно Украина, Молдова и Грузия укрепляли связи с Европейским союзом и НАТО.

Однако теперь судьба России может измениться. Республики по всей территории бывшего Советского Союза знают, какие политические сдвиги происходят в Европе и Соединённых Штатах. Эти страны, скорее всего, пересмотрят свои позиции по отношению к Западу. В Молдове на президентских выборах 13 ноября победил лидер пророссийской партии. Правда, парламент Молдовы и её премьер-министр по-прежнему предпочитают интеграцию с Западом, поэтому избранный президент Игорь Додон едва ли сможет проложить московский курс. И всё же он будет стараться развивать более глубокие экономические и политические связи с Россией.

Грузия тоже начала смягчать «некоторые аспекты» позиции по отношению к отколовшимся Абхазии и Южной Осетии, отмечают авторы доклада. Кроме того, в результате октябрьских парламентских выборов стало ясно, что Грузия может расширить экономические связи с Москвой уже в будущем году.

Что касается Украины, то она сегодня опирается на экономическую и политическую поддержку Запада и рассчитывает на постоянное давление на Москву через санкции. Вместе с тем правительство в Киеве не может быть уверено, что поддержка Запада — нечто перманентное. Навряд ли народ на Украине изберёт в президенты «пророссийского лидера», учитывая продолжающийся конфликт на востоке страны. И тем не менее, изменение политических обстоятельств в Европе и Соединённых Штатах может заставить украинское правительство умерить пыл на встречах по вопросам Минских соглашений и занять более умеренную позицию на переговорах с Россией по восточным территориям Украины. С другой стороны, Киев может попытаться укрепить свою оборонную интеграцию с Польшей и странами Балтии.

Далее эксперты переходят к Беларуси.

В других странах бывшего Советского Союза, которые и прежде имели прочные связи с Россией, тоже понимают значение нынешних перемен на Западе. Несмотря на свой давний военный союз с Россией, Белоруссия в прошлом году медленно дрейфовала на Запад. Но теперь такой процесс либо зайдёт в тупик, либо вообще «обратится вспять».

И даже в тех государствах, которые остались более или менее нейтральны в текущем противостоянии России и Запада, политики могут «скорректировать позицию». «Мозговой трест» указывает на недавние переговоры, которые провела Россия и которые направлены на укрепление военного сотрудничества с Узбекистаном и Азербайджаном — бывшими республиками СССР, желающими расширить сотрудничество с Москвой в областях вооружений и подготовки кадров.

Наконец, Москва может «реанимировать» интеграционные инициативы Евразийского экономического союза или Организации Договора о коллективной безопасности. И на этом фоне растущий политический раскол в Европе будет выглядеть особенно отчётливо. Уже в следующем году в вашингтонские кресла усядется новая власть, а раскол в Европейском союзе лишь усилится. И Россия может воспользоваться этой возможностью для возвращения себе влияния на постсоветских «окраинах».

Политические преобразования, происходящие в Европе и Соединённых Штатах, заключают авторы, могут сыграть на руку Москве: дать ей возможность восстановить былое реноме во всей Евразии.

Тем временем в США обнаружили новую уязвимость перед грозной Россией. Оказывается, Штаты якобы отстают от России в разработке гиперзвуковых ракет. И это создаёт для Америки «опасность».

Об этом пишет сетевое издание «Washington Free Beacon», ссылающееся на доклад ВВС США.

В материале указывается, что и Россия, и Китай испытывают высокоскоростные маневрирующие вооружения, представляющие собой «опасность для сил передового базирования США». Да и для «континентальной части» США эти штуки тоже опасны.

Докладчики отмечают, что новейшее оружие русских и китайцев может изменить взгляды американских военных по вопросам «глобальной бдительности». Эксперты подумывают о необходимости противопоставления планам противника «угрозы симметричного удара».

Как объяснил «Ридусу» эксперт «Независимого военного обозрения» Олег Владыкин, что, как только гиперзвуковые аппараты достигают скоростей до 4М, они обрастают плазменной оболочкой. «Плазменный кокон, — отметил эксперт, — непроницаем для радиосвязи, а это значит, что гиперзвуковая ракета, во-первых, теряет управление, во-вторых, «слепнет» сама. Её не видит оператор, она не видит цель. Технологический прорыв российских инженеров заключается как раз в том, что они додумались, что саму эту плазменную оболочку можно использовать для радиолокации».

Однако, добавим, пока говорить о появлении гиперзвуковых вооружений у Москвы рановато.

В 2015-2016 гг. эксперты называли дату: 2020 год, не раньше. Также они отмечали, что в этом особенного секрета нет, и такое же оружие разрабатывается и американцами.

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Иван Сафронов в июле прошлого года рассказал, что такое оружие «разрабатывается как в Америке, так и в России». В 2013 г. гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов открыто заявлял, что соответствующие работы ведутся. «Известно, что на полигоне под Астраханью ведутся испытания, по крайней мере, наших гиперзвуковых изделий. Нельзя, естественно, сказать, что они успешны, если сравнивать с Советским Союзом — что такое был пуск испытаний? Ничто. Сейчас, конечно, каждое испытание — это лишний повод подумать. Там брали количеством, здесь стараются всё-таки брать качеством и предугадывать свои неудачи. Какие-то загвоздки, которые будут возникать в процессе. Я думаю, что до конца вот этого десятилетия, к 2020 году, у России вполне себе появится гиперзвуковая ракета, скорее всего, класса воздух-воздух».

А вот слова самого генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова. В конце сентября 2016 года он сказал тому же журналисту Сафронову из газеты «Коммерсантъ»: «Сейчас этому направлению уделяется должное внимание, что не может не радовать. Ведётся ряд проектов и с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению».

На вопрос о сроках появления гиперзвукового оружия Обносов ответил осторожно: «Думаю, что в начале следующего десятилетия».

Что до США, добавим, то их будет вечно преследовать страх перед «русской угрозой» и желанием Кремля ударить по американской «континентальной части». Похоже, два государства снова зашли в тупик гонки вооружений и мыслят лишь военными сценариями. Несомненно, если в 2017 году Россия покажет хотя бы слабенький экономический рост, американские «оборонные» эксперты завопят о грядущей атаке русскими Америки уже в 2018 году.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

706
Похожие новости
20 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 13:45
19 августа 2017, 21:15
20 августа 2017, 19:45
20 августа 2017, 07:00
20 августа 2017, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 18:00
15 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30