Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Голливуд отдыхает. Оскара - Украине!..

Чем ближе подходит день двухлетия «революции достоинства», тем активнее Киев генерирует политические новости. Большинство украинцев через два года после майдана только начали соображать, кто в какие политические коалиции входит, сколько звёзд и полос за майданные события получили на погоны радикалы, и сколько зрадоперемог пережила страна с 21 февраля 2014 года. Понимать только-только начали, и тут – новая политическая тектоника. Она трясёт Украину так, что каждый из присосавшихся к власти норовит подготовить запасной аэродром или хотя бы надуть спасательный жилет во имя спасения собственного седалища от мощного цунами.

Первой (вот что значит богатый майданный опыт) решила позаботиться о спасательном ботике Юлия Владимировна Тимошенко, накануне назвавшая правящую парламентскую коалицию стаей, не имеющей никаких шансов. По словам Тимошенко, действующая власть не собирается осуществлять кардинальные реформы, не готова к переформатированию политической системы, а это чревато, как она выразилась, «бесконтрольными волнениями», давая понять, что волнения на Украине до сих пор были сугубо контролируемыми... Рисуя перед глазами образ булочницы Нуланд, спрашивать: «контролируемым кем?» - наивно.


Тимошенко, избавившаяся от своей привычной косы на голове, заявила, что возглавляемая ею «Батькивщина» из коалиции выходит. Тут же на Украине такой демарш Тимошенко определённые граждане назвали бегством крыс с тонущего корабля. Причём в который раз этот корабль тонет, - никто уже не уточняет, как не уточняет и того, почему вместо светлого «эуропейского» будущего посудина, ведомая двумя украинскими капитанами, понеслась на те же рифы, на которые уже неоднократно в своей новейшей истории наталкивалась. Причём исходы таких встреч с рифами были разными. Последний, как прекрасно известно, привёл к тому, что «капитана» пришлось спасать, бросая ему спасательный круг с другого корабля...

На момент подготовки материала один из майданных капитанов ещё пытался хвататься за штурвал, хотя было понятно: не жилец... Депутатам ВРУ предложили за отставку премьера Яценюка проголосовать в начале недели, но с первого раза совершить над Арсением Петровичем акт политической эвтаназии, не получилось.

В то же время пламя политического костра «пирогами и блинами» пытается потушить президент Порошенко. Чтобы продемонстрировать, что он как бы тоже за «переформатирование», на неделе предложил отправиться в отставку генпрокурору Шокину и тому же Яценюку. Сначала украинская пресса сообщила, что Виктор Шокин после обращения президента Порошенко действительно написал заявление об отставке, однако потом выяснилось, что г-н генпрокурор ушёл в отпуск. Оно и понятно – на политической арене Украины самое время отпусков...

В российском Совфеде решили прокомментировать события, которые происходят за несколько дней до «празднования» майданных событий. Так, в «Известиях» появился материал, в котором приводится мнение первого зампредседателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимира Джабарова. Он говорит о том, что майдан-3 всё отчётливее вырисовывается для сегодняшней Украины, и что его (майдан) неспособна отдалить даже отставка действующего премьера и министров кабмина.

Если верить публикациям служб социологического мониторинга на Украине, отставка Яценюка – то, за что украинский народ (его подавляющее большинство) длительное время высказывалось обеими руками. При этом в качестве сменщика Яценюка большинство граждан «незалежной» хотели бы видеть Михаила Саакашвили.

В этой связи небезынтересно обратиться к нынешней риторике самого Саакашвили, который успел набрать немалый политический вес, несмотря на все заявления противников, что Миша – «засланный казачок».

По словам экс-президента Грузии и действующего главы Одесской ОГА, на Украине совершён, ни много ни мало, олигархический переворот. Из публикации Саакашвили в Фейсбук от 17 февраля:

Мой призыв к членам БПП («Блок Петра Порошенко») в связи с олигархическим переворотом.

Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ - реставрация старого режима. По-моему, вчера в стране произошёл олигархический переворот. Так же, как после неудач оранжевой революции к власти пришёл Янукович, вчера Ахметов и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки.

«Батькивщина» вышла из коалиции, то же самое собирается сделать «Самопомощь», в этой ситуации оставаться в коалиции (в коалиции в таком случае с кем, с самим собой, что ли ? – прим. автора) было бы тяжёлой ошибкой Блока Петра Порошенко.

Это в любом случае означало бы, что даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции, берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот.


После целой череды взаимных политических обвинений и позывов к очередному мордобою, опустел зал заседаний ВРУ. В нём к середине дня (среды) остались не более сотни человек – преимущественно нардепы от порошенковского блока. Ни тимошенковская «Батькивщина», ни «Самопомощь» на заседание «из буфета» так и не вернулись, и спикер Гройсман был вынужден объявить, что «на сегодня работа Рады завершена». Это первый случай за долгое время, когда ВРУ не приняла ни единого законотворческого решения, хотя нардепы за 17 февраля заработную плату получили...

Самое интересное в том, что пока Тимошенко и представители «Самопомощи» рассуждали о выходе из коалиции, «соколы» Порошенко предложили в 100500-й раз обсудить тему «агрессии России». Однако даже этот джокер в рукаве БПП так и подействовал на «коалицию», хотя до сего момента всегда играл единственно возможную консолидирующую роль в Раде.



В это время в правительственных министерствах силились доказать народу Украины, что именно работа того или иного министерства достойна аплодисментов. В плане нацеленность на всенародное признание «успехов» больше других преуспело министерство обороны во главе с «фельдмаршалом» Полтораком. В Минобороны решили сплотить Отчизну демонстрацией целого фильма о том, как украинская армия (без сомнения, доблестная) добилась величайшей перемоги в Дебальцево. В аннотации к фильму, подготовленной Генштабом, рассказывается, что при выходе с «Дебальцевского плацдарма» погибли (внимание! – новые данные от Муженко) 13 украинских военных... Именно 13... А не 180, о которых ранее говорил Порошенко, и уж тем более не 1,5 тысячи, как об этом заявляли главари радикальных группировок Украины, сами схлопотавшие от ополченцев в районе Дебальцево и Углегорска.
Героическая драма о том, как украинское войско победоносно отступило «на заранее подготовленные позиции» явно претендует на то, чтобы номинироваться на «Оскар» сразу по нескольким номинациям (фильм на украинском, но переможный пафос ясен и без перевода):



Шоу продолжается?..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1273
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:15
20 августа 2017, 09:30
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 17:30
21 августа 2017, 15:30