Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Голодовки бывают разными



Не смолкает ажиотаж вокруг военной преступницы Надежды Савченко. Господин Порошенко на переговорах в Минске требовал ее освобождения и даже заявил, будто бы ему удалось добиться решения по этому вопросу. Позже поступила информация, что договоренность по обмену пленными в формате «всех на всех» не касается данной арестантки – она не включена в список. Состоявшееся 10 февраля заседание суда по мере пресечения постановило продлить Савченко срок содержания под стражей до 13 мая.

Пусть простят меня уважаемые читатели - не могу я называть ее «летчицей», как это делают в большинстве СМИ. Это мне кажется осквернением благородной профессии. Там, на Донбассе, она была наводчицей (за что ее, собственно, и судят). Летчица же из нее, судя по всему, была весьма никудышная – ее дважды отчисляли из Харьковского университета воздушных сил за профнепригодность. Она успела поучаствовать и в чужой войне – в американской бойне, развязанной против народа Ирака. И там была вовсе не летчицей. Скорее, налетчицей. Даже кличка ее - "Пуля" - говорит не о летном деле, а о банальных убийствах людей.


Защитники преступницы призывают к «гуманности» - дескать, она, бедная, проводит голодовку уже целых два месяца. Кроме того, у нее якобы есть иммунитет как у депутата Верховной рады Украины и члена ПАСЕ. Суд парировал – Савченко владеет боевыми навыками и оружием и может воспрепятствовать следствию.

Присутствующие в зале суда отметили, что, несмотря на 60-дневную голодовку, подсудимая выглядит "немного похудевшей, но достаточно бодрой". Как видно, демарш не слишком повлиял на ее здоровье. Зато эта акция дает возможность убийце выступать в роли мученицы и получать свою дозу... Дозу сочувствия от Запада и его новоиспеченных сателлитов. А также пользоваться голодовкой как аргументом перед судом – чтобы проявили жалость и поскорее освободили.

Сначала депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что в знак солидарности с Савченко намерен также помучить свой организм. К нему присоединились депутат от Германии Ребекка Хармс, затем парламентарий от Чехии Михаэл Шойдоров. В настоящее время 7 членов Европейского парламента готовы сложить свои желудки на алтарь брутальной украинки. Россию осуждают на международном уровне, требуют освободить обвиняемую, ставили этот вопрос на сессии ПАСЕ и на заседании глав МИД ЕС.

Однако совсем по-другому было в далеком 1981 году, когда в «демократической» Англии объявили длительную голодовку политзаключенные тюрьмы «Лонг Кеш» в Белфасте (позже это учреждение переименовали в «Мэйз»). Тогдашняя глава британского правительства Маргарет Тэтчер – эталон демократии, главная икона либеральных политиков – не получала ни малейших нареканий со стороны организаций, которые сегодня буквально рыдают по Савченко. Причем, «железная леди Британии» не только тогда, но и по сей день остается своеобразным «знаменем свободы» по западным стандартам.

Требования, которые выдвигали Роберт Сэндс и его товарищи, обвиняемые в причастности к Ирландской Республиканской Армии, были вполне законными и логичными. До 1976 года участники национально-освободительной борьбы Северной Ирландии в случае ареста имели статус политзаключенных, а затем Тэтчер приравняла их к уголовникам. От статуса непосредственно зависели условия содержания: политзаключенные имели право на ношение собственной одежды, на подачу прошения о помиловании, на одно письмо, одну посылку и одно посещение в месяц, а также на некоторые другие привилегии. После снятия статуса политических узники от ИРА были лишены даже этих скудных прав.

1 марта 1981 года началась бессрочная голодовка. Первым ее объявил Роберт Сэндс, к которому через две недели присоединился один из соратников. Через каждые следующие две недели голодовку объявляли другие товарищи. Так было сделано, чтобы не умерли все сразу, и акция продлилась подольше.

После начала голодной забастовки 27-летний Роберт прожил 66 дней. Дольше всех – 71 день – выдержал Кэвин Линч. Участник смертельной голодовки Мартин Хёрсон умер на 46-й день. Всего погибли 10 заключенных. Большинство из них умирало примерно на 60-й день.

"Светоч демократии" Маргарет Тэтчер категорически отказалась пойти заключенным навстречу, за что либералы всех мастей воспевали... ее «стойкость». Как правильно заметил публицист Е.Холмогоров: «Все примеры железной воли Тэтчер сводятся к одному: невероятно стойкое перенесение... чужих страданий».

Так вот, уже на 50-й день голодовки (у кого-то это проявлялось чуть ранее, у кого-то – немного позже) узники Белфаста теряли зрение и слух, а еще через несколько дней - впадали в кому. О том, чтобы вставать с тюремной койки, уже на 40-й день не могло быть и речи. Они становились похожими на живых мертвецов и погибали в страшных муках.

А теперь сравним с Савченко, которая после 60 дней голодовки стоит на собственных ногах, не лишилась ни слуха, ни зрения и выглядит бодрячком. В чем же секрет?

А ларчик-то просто открывается. «Тираническая» Россия – это совсем не то, что «демократическая» Британия. Налетчица-наводчица находится в неплохо оборудованной тюремной больнице под круглосуточным наблюдением врачей. Ей вводят внутривенно глюкозу и аминокислоты. Как сообщается, она пьет чай (вообще-то, по кодексу чести голодающих допустимо пить только воду). Навестившая ее уполномоченная по правам человека РФ Элла Памфилова сообщила, что она свободно получает и письма, и посылки.

Подчеркну еще раз – Роберт Сэндс с товарищами с помощью смертельной голодовки боролись за право одного письма и одной посылки в месяц! И за право носить свою одежду. Вспомним, в какой футболке появляется наводчица Савченко в зале суда! С тризубом на груди. И никто не запрещает ей демонстрировать символ псевдогосударства, декларирующего на высшем уровне ненависть к России.

Если заключенные тюрьмы «Лонг Кеш» находились в ужасных условиях и их постоянно избивали (даже по дороге в санузел и душ, под предлогом обысков), то с укровоякой все наоборот. Даже «либеральное» Эхо Москвы» вынуждено признать, что она одна содержится в трехместной палате и на условия не жалуется.

Она требует безусловного освобождения, но вообще-то такое решение является прерогативой суда. А на суд, по любому закону, должны влиять доказательства, а не эмоциональное давление. Голодовки логично устраивать, если нарушены какие-либо права подсудимого или он находится в неприемлемых условиях содержания, но они не могут быть поводом к тому, чтобы преступник избежал ответственности.

Считаю также нужным напомнить про голодовку сербского политика Воислава Шешеля в гаагском судилище в 2006 году. Он (сидевший в тюрьме, никого не убив и даже не отдав ни одного приказа – только за неугодные Западу высказывания) требовал не отмены суда, а чисто процессуального права - защищаться самостоятельно, без навязанных ему силой адвокатов. На 21-й день голодовки политик уже находился в критическом состоянии и не мог вставать (о, опять же, сравните с налетчицей!) Через месяц Гааге все же пришлось удовлетворить требования сербского узника совести и дать ему право защищаться самому. И то лишь потому, что после загадочной гибели Слободана Милошевича (ранее в том же году) трибунал испугался скандала в случае смерти еще одного заключенного. Освободили же Шешеля, потерявшего здоровье, лишь в текущем году, так и не сумев доказать никакой его вины.

Кстати, где были «правозащитники», когда в той же Гааге умирал Президент Югославии Слободан Милошевич, так и не получивший медицинской помощи?

Это – не Савченко, которой при «русской диктатуре» не дают ни умереть, ни даже всерьез поголодать. Которой медпомощь оказывается в полном объеме.

В отличие от узников американской тюрьмы Гуантанамо, она не познала на себе даже насильственного кормления. В то время как власти «свободных» США применяют, по сравнению с Тэтчер, другую крайность – там практикуется насильственный ввод пищи через зонд, вставляемый в рот или даже задний проход. Причем, заключенные Гуантанамо, подвергнутые такому действу, голодовок не устраивали, а просто отказывались принимать пищу днем во время Рамадана (согласно своей вере). Те, кто познал на себе подобную процедуру, говорят, что она фактически ничем не отличается от пытки.

Но вернемся к нашей «страдалице». «Демократическая общественность» утверждает, будто бы Савченко должна быть освобождена на том основании, что она является депутатом Верховной рады Украины (куда попала после своего ареста в составе блока «Батькивщина»), а также членом делегации ПАСЕ (куда ее также внесли задним числом).

Так вот, голодавший в Британии Роберт Сэндс тоже стал депутатом парламента (как раз во время голодовки). Но это не остановило тюремщиков и не заставило Запад встать на его защиту.

Да и что нынешнему «цвету либерализма» какой-то там статус? Им случалось и законных глав суверенных государств похищать. И даже убивать. Одного – в «супердемократических» застенках в Гааге, другого – руками продажных марионеток – на виселице, третьего – на капоте захваченного автомобиля, после чудовищных пыток…

Интересно, если бы в России сейчас был избран депутатом, к примеру, Виктор Бут… И его включили бы в состав делегации в ПАСЕ... Был бы он освобожден в течение 24 часов из американской тюрьмы? А ведь именно в такой срок ПАСЕ требовала от Москвы освободить укронаводчицу.

Вряд ли возможно рассматривать Савченко и как военнопленную, так как к моменту совершения преступления она уволилась из Вооруженных сил Украины и действовала в составе незаконного вооруженного формирования «Айдар». (Кстати, ежели она утверждает, что как военнослужащий защищала свою страну – где она была в то время, когда на ее родине вершился государственный переворот? В соответствии со своей присягой она обязана была защищать конституционный порядок, а не становиться на сторону путчистов).

Кто-то раскритикует упоминание Роберта Сэндса с товарищами, мол, ИРА – террористическая организация, и ее члены заслуживали тюрьмы. Но, во-первых, причастность Сэндса к теракту так и не была толком доказана. Во-вторых, Савченко – далеко не матушка Тереза.

И, если борьба за независимость Ирландии – дело, которое может быть, в зависимости от политических предпочтений, истолковано по-разному (поддерживал же Запад террористов-сепаратистов в Косово), то соучастие в убийстве журналистов – по любым канонам тяжкое преступление против свободы слова. А по канонам демократии – тем более.

Но, помимо причастности к трагедии, случившейся 17 июня 2014 года с журналистами ВГТРК, замечена сия «укромученица» и в других грязных делишках. Как рассказывал чудом спасшийся из плена хунты луганский священник Владимир Марецкий, она в составе карательного батальона «Айдар» лично принимала участие в пытках и избиениях пленных. Предлагала сдать их на органы – ради заработка. «Ее голос я не забуду до конца дней», - добавил отец Владимир. Не мешало бы и по данному эпизоду открыть против нее еще одно уголовное дело.

На данный момент неизвестно, чем закончится история вокруг Савченко, но ясно одно: после 60 дней «голодовки» она вполне себе здорова и бодра. Тогда как обычно люди после такого уже и не встают, теряют слух и зрение, превращаются в обтянутых кожей скелетов. И умирают.

При этом, зная, что умереть ей не дадут, наводчица может бравировать на публику и говорить высокие слова о «готовности к смерти». А журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин уже не могут сказать ни слова ни о жизни, ни о смерти – их тела лежат в земле…

(Специально для «Военного обозрения»)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

952
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 15:45
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 06:00