Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Голос из Гааги: Россия и Украина воюют!

Как предварительно установил Международный уголовный суд, аннексия Крыма и Севастополя «равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией». Именно так считает прокурор МУС Фату Бенсуда. Вслед за документом МУС был предварительно одобрен другой документ — уже на уровне ООН. Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН принял украинский проект резолюции о правах человека в Крыму, осудивший «ущемления» упомянутых прав.



Международный уголовный суд, прописанный в г. Гааге, опубликовал 14 ноября доклад о предварительном расследовании украинского конфликта (ссылка на первоисточник, файл в формате PDF).


Фату Бенсуда (Fatou Bensouda), прокурор Международного уголовного суда, признала, что ситуация на территории Крыма и г. Севастополя «равнозначна международному вооружённому конфликту между Украиной и Российской Федерацией». Это фактически признание войны между Россией и Украиной. Правда, признан «международный вооружённый конфликт» со значительной оговоркой: «Согласно поступившим сведениям…» Оговорка может показаться пустяковой, ведь речь идёт всё же о решении суда. На самом деле, если внимательно вчитаться, то оговорка серьёзная. А если читающий понимает толк в иронии, то он тут же допустит, что «согласно поступившим сведениям» равнозначно агентству «ОБС» («Одна бабка сказала»).


Далее в докладе приводится дата начала этой международной войны: не позднее 26 февраля. Речь идёт не о 2016-м, а о 2014-м годе. Именно в означенный день, полагает агентство «ОБС», пардон, гаагский суд, русские задействовали в Крыму личный состав вооружённых сил. Это было сделано ради «получения контроля над частями украинской территории без согласия правительства Украины». Под «частями» во множественном числе имеются в виду полуостров Крым и отдельно город Севастополь.

«Международный вооружённый конфликт» получил развитие после 18 марта 2014 года (после объявления о включении Крыма и Севастополя в состав РФ). Суд убеждён, что включение Крыма и Севастополя в состав России равнозначно «продолжающемуся состоянию оккупации».

Военные России в 2014 году участвовали в установлении контроля над той территорией, где находились украинские военные базы и правительственные здания. В документе МУС уточняется, что с середины марта 2014 года украинское правительство начало отзывать воинские части и подразделения, расположенные на крымских базах, «на основную территорию страны».

По мнению судей, установления факта правомерности первоначальной интервенции не требуется, поскольку в соответствии с Римским статутом вооружённый конфликт может быть признан международным по сути в том случае, если государство частично или же полностью оккупирует территорию другого государства. Оказывалось при этом, или не оказывалось вооружённое сопротивление, значения не имеет.

Фату Бенсуда сообщает, что «принятие на себя управления Крымом Российской Федерацией произошло в целом без огневого боя».

Напомним, референдум по вопросу о статусе и государственной принадлежности полуострова был проведён на территории Крыма 16 марта, затем он был признан недействительным Украиной и многими государствами-членами Генассамблеи ООН.

Что такое «согласно поступившим сведениям» в отчёте прокурора МУС?

Ничего секретного здесь нет.

В предварительном документе указывается, что канцелярия прокурора в настоящее время изучает материалы, собранные неправительственными организациями, работающими на Украине. В числе материалов — отчёты об опросах и другие сведения от свидетелей, а также «жертв». Сведения будто бы основываются на немалом числе достоверных источников. Опираясь на все эти «отчёты» и «свидетельства», канцелярская контора прокурора создала базу данных, состоящую из восьми сотен якобы документально зафиксированных инцидентов. Собрание сочинений получило название «Ситуация на Украине». Сейчас МУС продолжает вести «анализ сведений», полученных в отношении международного вооружённого конфликта.

И это тоже очень важная оговорка, которую надо принимать с иронией.

Напомним, заключение суда — предварительное. И заголовки в разных СМИ о «признании конфликта» из-за Крыма международным и даже вооружённым — не вполне правдивы. Они броские, громкие, но не точные. Пресса играет в слова и в нервы.

Продолжение «анализа сведений» МУС означает, что прокурор до сих пор пытается понять, а есть ли достаточные основания полагать, что «предполагаемые преступления» (цитата из документа) подпадают под юрисдикцию суда в Гааге.

Таким образом, в МУС даже не уверены, что «международный вооружённый конфликт» в Крыму этого суда вообще хоть каким-то боком касается!

Тем не менее, на Украине уже разглядели первые шажки к судебной победе над Россией.

Дмитрий Разумков, эксперт «Украинской политконсалтинговой группы», находит большим достижением возможность сбора информации для передачи её в МУС с последующей возможностью рассмотрения в рамках создания судебного процесса против Российской Федерации. «Ключевым аспектом в этом отчёте является тот момент, что аннексию Крыма фактически признают и приравнивают к военной оккупации, — цитирует аналитика «Голос Америки». — Несмотря на то, что были ведены российские войска, а после была подготовлена законодательная база и создана ширма, что Крым по «доброй воле» перешёл под юрисдикцию России, Международный уголовный суд в своём предварительном отчёте фактически отмечает обратное».

Как видим, и тут сплошные оговорки: «фактически отмечает», а не полностью признаёт, к примеру.

Собственно, Разумков и сам это понимает. По его словам, судебный процесс над действиями России на Украине — вопрос не ближайшего будущего, а перспективы: «Нужно не обольщаться, а быть реалистами. Пока Владимир Путин остаётся при власти, любые заявления международных инстанций будут носить дипломатический характер и не будут применены в полном объёме. Прецедент с Югославией, рассмотренный в Международном уголовном суде, очень схож с ситуацией в Украине: пытки, похищения, убийства, насилие, внутренняя миграция».

С другой стороны, вот вам удивительное политическое совпадение: на следующий день после новости о предварительном заключении МУС в прессе появилась информация о принятии Комитетом Генассамблеи ООН резолюции Украины о правах человека в Крыму. Точнее, об их нарушении.

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял проект резолюции о правах человека в Крыму, составленный Украиной. «За» документ проголосовали 73 государства, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза, передаёт «Лента.ру». «Против» были 23 государства. 76 стран воздержались.

Документ осудил «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». Резолюция требует «незамедлительно отменить» решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», принятое Верховным судом России 26 апреля 2016 г.

Впрочем, и этот документ надо отнести к предварительным. Его вынесут на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в декабре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

942
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 00:00
02 декабря 2016, 14:30
01 декабря 2016, 03:00
27 ноября 2016, 14:50