Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Голос из Польши: русские совершили «террористический акт»

Как передало радио «Польша», польский министр обороны Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский, террористическим актом. Соответственно, Польша стала «первой жертвой терроризма». Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая полагает, что Мацеревич допустил «бредовые заявления», а руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин написал в «Твиттере»: «Минобороны Польши сегодня жжёт: то у них терроризм, то мошенничество. Так, глядишь, и до кражи со взломом дойдёт».



Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, терактом. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на радио «Польша».

«После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — заявил пан Мацеревич.


Это заявление было подкреплено обвинениями в адрес России, поступившими от пресс-секретаря министра Бартломея Мисевича. Этот человек озвучил позицию польского Минобороны.

По мнению оборонного ведомства Польши, Россия нарушала процедуры при расследовании авиакатастрофы под Смоленском президентского самолёта Ту-154М. Об этом сообщил пресс-секретарь Б. Мисевич, комментируя высказывания министра обороны о том, что катастрофа была актом терроризма.

«Если бы не было всех этих странных действий, которые сегодня нельзя объяснить никак иначе, кроме как назвать их признаками мошенничества с российской стороны, а также со стороны некоторых лиц в Польше, то не было бы этой ситуации», — цитирует Мисевича ТАСС. По его словам, Москва должна была сразу после авиакатастрофы отдать обломки самолёта и «чёрные ящики».

На столь необычные заявления, донесшиеся из Минобороны Польши, отреагировал в своём «Твиттере» руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он написал о высказываниях Мацеревича: «В гонке по самым нелепым и глупым заявлениям неожиданно появился новый лидер». И о комментариях Мисевича: «Минобороны Польши сегодня жжёт: то у них терроризм, то мошенничество. Так, глядишь, и до кражи со взломом дойдёт».

Кроме того, чиновник дал ссылку на официальный документ СК РФ под названием «Разъяснение Следственного комитета России в связи с заявлениями представителей Министерства обороны Польши».

В тексте документа отмечается, что Следственный комитет России «с самого начала расследования уголовного дела о крушении польского самолета Ту-154М под Смоленском работает в тесном взаимодействии с польской военной прокуратурой, которая проводит своё расследование». И до тех пор, пока «все следственные действия не будут закончены, естественно, обломки самолёта, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу, не могут быть переданы польской стороне не только в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но и международного законодательства».

«Таких элементарных вещей представители Министерства обороны Польши могли, конечно, и не знать, но должны были бы, прежде чем делать публичные заявления, поинтересоваться у своих коллег — польских прокуроров, чтобы не выглядеть клоунами в глазах всего мира».


Критика заявлений Минобороны Польши поступила и из Госдумы РФ.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сочла заявление министра обороны Польши неадекватным.

«Кого министр обороны Польши объявляет террористами — пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм означает быть полностью неадекватным», — приводит её слова «Лента.ру».

Яровая полагает, что «бредовые заявления» Мацеревича являются «психологическим терроризмом».

«Странно, как министр обороны может защищать безопасность граждан, если сам делает лжезаявление, беря на себя право развязывать информационную войну, разрушающую основы доверия и безопасности», — сказала она.

Антон Крылов в газете «Взгляд» пишет: «Но для Мацеревича и материалы российских следователей, и мнение их польских коллег, и вердикт МАК (Межгосударственный авиационный комитет. — О. Ч.) — пустой звук. Все дело в том, что он чуть ли не с первых дней является сторонником конспирологической теории, согласно которой крушение самолёта с польской политической и военной элитой на борту было преднамеренно организовано Россией. И никакие доказательства тут не помогут. Тот же Мацеревич, например, считает подлинными «Протоколы сионских мудрецов», фальсифицированность которых была доказана самыми разными исследователями».

«В Польше, как и в любой другой стране, — добавляет Крылов, — есть вменяемые политики, которые помнят, кто и какой ценой освободил их страну от нацистов. Противоречащее здравому смыслу заявление польского министра — это вызов не России, нашей стране не привыкать к абсурдным обвинениям с разных континентов. Это проверка для польского гражданского общества: готово ли оно смириться с тем, что за оборону их родины отвечает человек, который живёт в собственной вымышленной реальности, где евреи разрабатывают план захвата мира, а русские совершают теракт против польского президента».

«Варшава демонстрирует отсутствие рациональных внешнеполитических планов, и строит политику на базе иррациональных комплексов, которые мотивированы исторически, — сказал «Свободной прессе» директор Института политических исследований Сергей Марков. — Новое правительство Польши является, на мой взгляд, не только крайне русофобским, но и антигерманским, антибрюссельским и, кстати сказать, очень антиукраинским. Это правительство настоящих националистов, которые по своим взглядам значительно более правые, нежели лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, или лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, которых клеймят в Европе за радикализм. При этом польское правительство является ещё и откровенно проамериканским, и потому обвинять его публично в ЕС опасаются».

Эксперт выделил особо ещё одну важную характеристику членов правительства Польши — «их малообразованность», «сельскость». «Именно поэтому медиалогия Варшавы принимает такие примитивные формы», — полагает Марков.

Напомним, что Межгосударственный авиационный комитет ранее признал причиной катастрофы ошибку пилотов. Польша, тем не менее, проводила собственное расследование, в результате которого возложила некую «вину» на диспетчеров РФ.

В октябре 2012 года, отмечает «Лента.ру», в газете «Rzeczpospolita» было опубликовано сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолёта, нашли на них следы взрывчатки. Однако такие «сведения» официально опровергла прокуратура Польши.

Однако, заметим, «селяне» из польского Минобороны имеют собственную точку зрения. И её не поколеблют ни опровержение прокуратуры, ни постановление Межгосударственного авиационного комитета, ни пояснения СК РФ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

706
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 10:45
14 августа 2017, 13:30
10 августа 2017, 22:33
14 августа 2017, 16:00
13 августа 2017, 13:01
14 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 12:01