Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Голоса тают на глазах". Примет ли Рада в четверг закон о тотальной украинизации

Галина Студенникова
Фото: Укринформ
В ближайший четверг парламент завершит рассмотрение многочисленных поправок к законопроекту о языке, который уже окрестили "законом о тотальной украинизации".
Голосование за этот документ назначено на 11 утра, и спикер Рады Андрей Парубий уже лично пообещал обзвонить всех депутатов, чтобы они присутствовали в зале. Свое слово немедленно подписать закон дал и пока действующий президент Петр Порошенко.
Но несмотря на все эти усилия, парламент со скрипом набирает голоса за документ. Против него выступают целыми фракциями и группами, не спешат голосовать как списочники, так и мажоритарщики из южных и восточных областей. Принудить к голосованию коллег собираются депутаты-националисты, призвав своих сторонников провести митинг под парламентом.
А авторы законопроекта готовы вносить в него смягчающие правки под покровом ночи перед самим голосованием. Тем временем оппозиция подготовила свои предохранители, чтобы этот закон, даже если он будет принят, не вступил в силу.
И за всеми этими перипетиями вокруг "мовы" наблюдают в команде новоизбранного президента, который публично заявил о своем несогласии с рядом его положений.
Шансы на принятие закона и на его вступление в силу анализирует "Страна".
Голоса тают на глазах
"Мы сидели и считали с коллегами. За закон есть 250-260 голосов. "Народный фронт" даст 65-70 голосов, "Самопомощь", Ляшко, Юля и Воля народа - еще по 15-20 от фракции. Человек 20 - мажоритарщиков с Волыни и Западных областей. Это, считай, 160 голосов. И еще БПП - где-то 90 человек. Итого - закон принят", - рассказывал "Стране" сразу после Согласительного совета в понедельник народный депутат из президентской фракции.
Он был готов говорить на эту тему публично, так как сам будет голосовать за этот проект. Но спустя несколько часов он перезвонил журналисту "Страны" со словами - "Отбой. Голосов опять нет".
О том, что все вышеперечисленные фракции и группы будут поддерживать законопроект, на самом Согласительном совете говорил и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он даже обещал обзвонить лично всех коллег по парламенту, чтобы пригласить их на это знаковое голосование. "Мы идем тем украинским путем, которым парламент шел 4 года", - в духе лозунгов пока еще действующего президента Петра Порошенко "Армия. Мова. Вера. Мы идем своим путем" вещал Парубий.
Но, похоже, что идти одним путем с Порошенко, который добывает последние недели на президентской должности, не готовы даже многие его сторонники. За принятие законопроекта в 1 чтении в октябре прошлого года голосовало 95 депутатов из 135 членов именной президентской фракции. Но это было за полгода до выборов, и никто не знал, как повернется судьба.
Теперь, когда Порошенко проиграл, а над самим парламентом завис дамоклов меч досрочного роспуска, под вопросом даже сохранение численности фракции в довыборном составе. И маркером того, что будет дальше с президентской политсилой, может стать именно это голосование.
Во-первых, не заинтересованы в принятии этого закона списочники и мажоритарщики южных и восточных регионов, а также представители тех регионов, где крупные румынские и венгерские нацменьшинства. Например, категорически против него выступает входящий в БПП лидер Партии венгров Украины Василий Брензович.
"Я не готов поддерживать закон, если в нем будет ущемление других языков", - говорит и выходец из Одессы, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.
Отмежовываются от принятия закона и многие, хоть и не все, депутаты из политсилы столичного мэра Виталия Кличко "Удар". В целом, в структуре фракции БПП порядка 35 человек - "ударовцы", и они готовятся идти отдельной колонной на парламентские выборы.
"Сейчас расклад получается такой - человек 25-30 вообще не придут в парламент, 20 голосовать не будет, остается порядка 80 голосов. Но голоса, что говорится, тают на глазах", - говорит "Стране" депутат от БПП.
Процессы брожения начались и в "Народном фронте". В первом чтении за законопроект проголосовало 72 из 81 члена фракции. Но буквально в конце марта против принятия этого закона фактически выступил руководитель МВД Украины Арсен Аваков, который заявил, что нужно уважать тех граждан страны, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке. На Авакова во фракции ориентируется 15-17 депутатов. И они также могут стать тем ядром, которое либо не дойдет до голосования, либо просто не даст свои голоса.
По 18 голосов в октябре прошлого года дали фракции Радикальной партии и "Батькивщины". Публично в обоих фракциях подтвердили, что будут голосовать и в этот раз.
Но эксперты, опрошенные "Страной", напоминают, что в случае принятия этого закона, политические дивиденды от этого соберет пока еще действующий президент Петр Порошенко, который уже заявил, что уйдет в политическую оппозицию к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому.
"Это выгодно Порошенко, чтобы зафиксировать свою патриотическую позицию. Но зачем это Ляшко и Юле, которые также ориентируются на патриотический электорат? - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Теперь Порошенко заинтересован в принятии этого закона, чтобы продолжить работать с триггером "Армия. Мова. Вера". Но сами выборы показали, что все общество выступило против такой гуманитарной политики. Часть аваковских депутатов тоже не будет голосовать. Мажоритарщики опять же против. Очень низкие шансы на его принятие".
"До 21 апреля голоса набирались. Но сейчас может быть заминка. Очень многие мажоритарщики (Восток, Юг, приграничные зоны с Венгрией, Румынией) предпочтут осторожничать, так как понимают, что протест против политики насильственной украинизации, против всей гуманитарной политики, которая бьет на разделение, привел к печальным для Порошенко последствиям. Весь этот закон носит карательный характер. И за него будут спрашивать не у Порошенко, а у каждого из депутатов. И каждый кто проголосует за этот закон фактически обнулит свои шансы на выборах в юго-восточных регионах", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев.
Готовят осаду парламента
Между тем, ряд депутатов уже готовят для своих коллег своеобразное принуждение к голосованию - утром в четверг под парламент выведут митингующих, которые будут требовать принятия этого закона.
Например, акции в поддержку закона собирается проводить нардеп Андрей Левус ("Народный фронт") со своей организацией "Вильни люди". Примечательно, что еще накануне второго тура нардеп объявил о создании инициативы "Защити Украину", целью которой является противостояние некому "реваншу".
"Шухевич, Ярош, Вятрович, Квит, мельниковская и бандеровская ОУН, Правый сектор, Самооборона Майдана, Свободные люди, КУН, Отпор, УНА-УНСО, МНК и много других патриотических структур объединились для противодействия реваншу, локомотивом которого является Зеленский", - заявил Левус.
"Если все эти люди выйдут под парламент требовать от нас результативного голосования по мове, то их действия могут привести к абсолютно противоположному результату - большинство депутатов просто не придет в зал и голосовать будет некому. Мы же не самоубийцы", - говорит "Стране" на этот счет один из внефракционных депутатов.
Подсластят уступками
Зато пряник для коллег подготовил глава профильного комитета парламента и один из соаторов закона Николай Княжицкий ("Народный фронт").
Он уже заявил, что окончательные правки к закону будут вноситься на заседании комитета по культуре и духовности в среду, а также перед сами голосованием в зале - в четверг.
В частности, по словам Княжицкого, будут уступки по квотам для телевидения и радиовещания. На данный момент проект закона предполагает установление квоты в 90% (вместо нынешних 75%). Этот блок из законопроекта вообще хотят убрать, оставив в силе действующие нормы. Но очень показательно, что пока Княжицкий обещает, что закон не будет ужесточать квотирование на телевидении, он сам лично подал к документу правку о том, что на телевидении должно быть 100% вещания на украинском языке, без никаких уступок для других языков (пока что эту правку отклонили депутаты).
"А доптираж печатных СМИ? А один язык для совещаний в частном бизнесе? В среду вечером и в четверг утром на встрече лидеров фракций будут править. Но что именно? Пока это все лишь гадания", - говорит "Стране" народный депутат Игорь Попов.
"Давайте посмотрим правде в глаза. Это закон не о применении украинского языка, как государственного, это закон о запрете использования языков национальных меньшинств: русского, венгерского, румынского, крымско-татарского и других", - говорит "Стране" нардеп от "Оппозиционной платформы За жизнь" Михаил Папиев.
Как бывший губернатор Черновицкой области, нардеп говорит, что закон будет негативно воспринят национальными меньшинствами.
Но на любую критику об ущемлении прав нацменьшинств у Николая Княжицкого находится один и тот же аргумент: "В частной сфере закон не ограничивает. Все могут общаться на каком угодно языке".
Впрочем, если закон будет принят, то не исключено, что руки украинизаторов доберутся и до приватной жизни. По букве закона, он не касается исключительно "частного общения и религиозных обрядов".
Но, например, п.9 статьи 1 законопроекта перечисляет сферы, в которых регулируется обязательное применение исключительно украинского языка. В тексте статьи употребляется такая конструкция: "а также в иных публичных сферах общественной жизни", а каких - не поясняется, что может в будущем привести к большим злоупотреблениям со стороны украинизаторов.
Поэтому оппоненты закона готовят свои предохранители. Во-первых, депутаты собираются фиксировать процесс голосования за этот закон, чтобы не было такого, что за документ проголосуют карточки отсутствующих в зале коллег. В случае принятия этого закона с неперсональным голосованием или любым другим нарушением процедуры будет немедленно подано постановление об отмене результатов голосования.
Кроме того, даже если закон будет принят и действующий президент его подпишет, депутаты хотят обратиться в Конституционный суд, который сможет отменить его как такой, что нарушает Основной Закон.
"Закон абсолютно неконституционный, глупый. Он нарушает права национальных меньшинств и международные обязательства Украины. Будем обращаться в КС, если примут", - говорит "Стране" нардеп из Одессы Николай Скорик ("Оппозиционная платформа За жизнь").
Еще один ход - зарегистрировать постановление об отмене этого закона (до его рассмотрения спикер не сможет передавать принятый законопроект на подпись президенту). А голосование по нему могут оперативно и не провести. И если на этой неделе не проголосуют, то тогда уже это можно будет сделать только на следующей "пленарке" после майских праздников. А к тому времени в стране уже будет новый президент, который закон может и не подписть.
Позиция Зеленского
Собственно, команда новоизбранного президента Владимира Зеленского уже заявила, что у них есть свои замечания к законопроекту.
Политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков уже заявил, что хоть единственным государственным языком в Украине является украинский, но его развитие должно происходить не методом кнута, а методом пряника.
Сам Зеленский также говорил, что нормы квотирования языка на телевидении должны быть изменены.
Примечательно, что те депутаты, которые готовы объединяться вокруг нового президента, также открыто выступают против закона.
"Я просто предлагаю его отправить на повторное второе чтение, как нелепый и ненужный, как предвыборную игрушку, которой уже наигрались", - говорит нардеп Валерий Писаренко ("Видродження"), которого в Раде называют неформальным связным между новым главой государства и самим законодательным органом.
"В силу того, что после выборов начался политический хаос, в силу того, что вся президентская вертикаль потерпела крушение во главе с Порошенко, этот закон сейчас вообще не нужен, - считает политолог Руслан Бортник. - Его могут потенциально смягчить или отправить на повторное второе чтение. Или дать большие сроки на его реализацию в переходных положениях, или каким-либо другим образом сделать так, чтобы он не начал работать сейчас или никогда".
Впрочем, если в четверг проект-таки отправят на доработку, к вопросу мовы депутаты могут вернуться перед парламентскими выборами, чтобы вновь играть на патриотических чувствах украинцев.
"Законопроект могут отправить на доработку, чтобы к нему вернуться осенью и таким образом собрать вокруг себя электорат, обещая, если мы выиграем выборы, точно его примем", - считает нардеп Борислав Береза (внефракционный).


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
873
Похожие новости
16 октября 2019, 19:30
16 октября 2019, 00:45
17 октября 2019, 13:15
15 октября 2019, 16:30
15 октября 2019, 19:15
16 октября 2019, 20:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 октября 2019, 02:15
17 октября 2019, 16:15
17 октября 2019, 16:15
17 октября 2019, 13:30
17 октября 2019, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 18:15
11 октября 2019, 20:00
15 октября 2019, 22:15
11 октября 2019, 20:15
16 октября 2019, 06:45
11 октября 2019, 20:00