Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Головная боль Мадрида

Британские внешнеполитические трансформации могут жестко ударить по карману официального Мадрида. Из-за изменения международной обстановки экономика Испании, которая только начала приходить в себя после затяжного кризиса, может снова рухнуть.
15-летие впечатляющего экономического роста Испании сменилось в 2007 году жесточайшим кризисом. «Последней каплей», приведшей к обвалу ее экономики стали, конечно, общемировые проблемы, однако в Испании кризис принял гораздо более жесткий и затяжной характер, чем в некоторых других государствах еврозоны. Связано это, по большей части, с внутренними факторами – катастрофическим сокращением доли промышленности в национальном ВВП, региональными и секторальными диспропорциями и выводом крупным бизнесом капиталов в страны с более дешевым производством.
Сама по себе экономика Испании – огромна (5 место в ЕС и 12 в мире), однако в условиях кризиса это стало в некотором роде и ее слабым местом. Величина испанского госдолга оказалась сопоставима по размерам с совокупным долгом сразу трех таких «проблемных» европейских государств, как Греция, Ирландия и Португалия. Безработица выросла до исторического рекорда – 25%.
Чтобы хоть как-то спасти положение, официальному Мадриду пришлось обратиться за помощью к руководству ЕС и прибегнуть к мерам жесточайшей экономии. Последнее привело к серьезной внутриполитической проблеме.
Чрезмерную экономию сочли несправедливой жители Каталонии, самого развитого региона страны. Дело в том, что каждый год Барселона, по подсчетам экспертов, переводит в бюджет государства на 5 миллиардов евро больше, чем получает из центра.
И когда на каталонцах начали экономить, чтобы облегчить жизнь сельскохозяйственно-туристическим регионам, они стали вспоминать о том, что являются, по сути дела, отдельным народом, имеющим право на самоопределение.
Нужно сказать, что Мадрид, имея многолетнюю головную боль с басками, на любые сепаратистские заявления по определению реагирует весьма болезненно. Даже по косовскому вопросу из-за своих внутренних проблем испанское правительство, в отличие от большинства европейских государств, сформировало особое мнение, поддержав территориальную целостность Сербии. Поэтому из Мадрида в адрес Барселоны и раздались весьма резкие заявления, а по улицам испанских городов даже начали передвигаться туда-сюда антитеррористические спецподразделения. Одним из самых опасных для Испании моментов стал шотландский референдум – достигни сторонники независимости Страны Вереска своей цели, и в Европейском союзе был бы создан весьма опасный для Мадрида прецедент. Но тогда все обошлось.
В итоге Каталония осталась в «подвешенном» состоянии: сторонников независимости (в том числе и среди ведущих региональных политиков) там предостаточно, однако удобного примера в рамках ЕС – нет. Испания же, хоть так и не решила свои системные проблемы, из кризисного состояния благодаря резкому росту экспорта, начиная с 2013 года, стала выбираться. В 2015 – 2016 годах ВВП страны продемонстрировал рост на уровне 3,2% годовых, что является одним из лучших показателей в Еврозоне. Сохрани Мадрид такой темп, и через некоторое время о режиме жестокой экономии можно было бы забыть, купировав тем самым частично проблему сепаратистских устремлений Каталонии (среди сторонников независимости региона – немало не политических, а именно экономических «сепаратистов»).
Однако, похоже, удача от Мадрида отвернулась. По предварительным прогнозам, поддерживать столь же высокий темп экономического роста, как в прошлом году, у Испании не выйдет. По самому оптимистическому прогнозу Банка Испании и правительства, в 2017-м речь может идти о росте на уровне 2,5%. Но это – полбеды.
Уже сейчас Мадрид сильно гнетут проблемы, созданные с перспективой выхода из ЕС Великобритании. Ситуационно ударит по испанской экономике «гибралтарский вопрос».
Сегодня именно это заморское британское владение является вторым по значимости после правительства работодателем в одной из самых неблагополучных областей Испании – Андалусии. Британская корона содержит в Андалусии, где безработица и без того составляет около 40%, порядка 7 тысяч семей. Однако после определения всех деталей Брексита о беспрепятственной миграции рабочей силы можно будет забыть. Чревато это проблемами, конечно, и для Гибралтара, который пока что слабо представляет функционирование своей экономики без недорогих по британским меркам испанских гастарбайтеров. Однако Испании в этой ситуации все равно определенно придется хуже. Мадрид уже предложил «под шумок» установить над Гибралтаром двойной суверенитет. Такое решение явно пришлось бы по вкусу Брюсселю, однако оно категорических не устраивает Лондон, и не нравится самим гибралтарцам. Поэтому уже достаточно скоро испанскому правительству, возможно, придется ломать голову над тем, как трудоустраивать тысячи своих граждан и куда перенаправлять часть экспортных потоков.
Однако беда никогда не приходит одна. В случае полномасштабного запуска Брексита у Мадрида может возникнуть проблема еще более острая, чем закрытие гибралтарской границы. Дело в том, что шотландские националисты считают британский референдум о выходке из ЕС достаточно уважительной причиной для того, чтобы провести повторное голосование по вопросу независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Более того, и в Северной Ирландии на глазах крепнут «юнионистско-проирландские» настроения. Британское правительство реагирует на это достаточно резко – позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес потенциальных «сепаратистов», чем только усугубляет ситуацию. Соцопросы свидетельствуют о том, что популярность идеи отделения в той же Шотландии, хоть и немного (на 3 пункта), но выросла. На фоне того, что сторонники «единой Британии» победили на прошлом референдуме с минимальным перевесом, даже небольшого колебания настроений среди шотландцев может быть достаточно для того, чтобы масса «сепаратистов» стала критической.
Запуск же процесса отделения Шотландии неминуемо приведет и к резкому росту сепаратистских настроений в Каталонии.
Голос испанских либералов – издание El Mundo – уже подвергает шотландских борцов за независимость жесточайшей критике и пишет о том, что шотландский прецедент ничего не будет означать в правовом плане для каталонцев, так как у британцев, мол, нет конституции, в которой был бы жестко зафиксирован принцип территориальной целостности, а у Испании – есть. Однако вряд ли подобные рассуждения в чем-то убедят Барселону. Уход же Каталонии станет для Испании настоящей катастрофой. Эксперты говорят, что «развод» будет стоить ее ВВП от 25 до 30 процентов (напомню, речь идет о регионе-доноре, который платит налоги не только за себя.
Таким образом, положение Испании, которая так и не смогла до сих пор уменьшить свой госдолг, в контексте Брексита может стать и вовсе печальным.
В этой ситуации Мадрид способен стать союзником России. В свое время Испания оказалась одной из стран, по которой сильнее всего ударило санкционное противостояние Запада с Россией (в первую очередь – из-за резкого сокращения испанского экспорта овощей, фруктов и других продуктов АПК). В складывающейся же из-за политики Британии неустойчивой ситуации Мадрид будет ощущать еще более острую потребность буквально в каждой копейке.
В последнее время из Испании уже прозвучал ряд заявлений о целесообразности пересмотра антироссийских санкций.
Правильно же преподнесенные с нашей стороны предложения о восстановлении экономических связей могут сделать Испанию одним из локомотивов антисанкционной позиции в Европе наряду с Венгрией и Австрией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

707
Похожие новости
25 сентября 2017, 10:45
26 сентября 2017, 11:45
25 сентября 2017, 15:45
25 сентября 2017, 22:47
23 сентября 2017, 21:15
26 сентября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 19:45
24 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 08:00
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 19:00
25 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 10:45