Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Голубые каски в Донбассе: Американские игры загоняют ситуацию в тупик

Вашингтон поддержал позицию Киева в вопросе размещения миротворцев в Донбассе. Госдеп считает, что силы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.
5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что поддержвает идею размещения миротворцев ООН. При этом он выразил мнение, что «голубые каски» должны разместиться только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей
Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе.
Голубые каски в Донбассе: Американские игры загоняют ситуацию в тупик
Идея об обеспечении безопасности деятельности миротворцев одна из ключевых у Петра Порошенко. Его излюбленный тезис, от которого зависит движение вперёд — нужна безопасность для жителей Донбасса, для наблюдателей, для групп ОБСЕ.
То есть не идти по тому плану, который предлагала минская группа: принять законы о децентрализации, фактически о федерализации страны, об особом статусе Донбасса, амнистия и так далее.
Всё это было подменено Порошенко заявлениями о том, что главный вопрос – это безопасность. И чтобы все понимали, что в Донбассе плохо с безопасностью — украинская армия систематически осуществляла провокации в виде обстрелов, вторжений на нейтральную зону и захвата там ряда участков.
Владимир Путин, видимо чувствуя определённое давление со стороны Запада, согласился пойти на обеспечение безопасности мониторинговой группы ОБСЕ и придания к ним миротворцев ООН. Порошенко требовал, Россия пошла на эту уступку.
Раз вопрос безопасности важен для миротворцев, по линии ООН выступаем с предложением о выделении миротворцев ООН. И эта инициатива застала врасплох и Киев, и американцев, и Курта Волкера.
В поисках нейтрализации того позитивного положительного эффекта, который могла бы дать эта инициатива, при совместной координации с американцами, разрабатывается контрплан.
Украина прекрасно понимает, что инициатива России выбивает козыри из рук Киева и американцев, отсюда начинается игра слов – мол, давайте поставим миротворцев ООН не на разделительной миссии противостояния, а по всему периметру Донбасса.
И то, что американцы включились в эту игру, фактически снова загоняет ситуацию в тупик. Потому что все прекрасно понимают: есть Минские соглашения, где вопрос контроля над границами стоит последним. То есть Киев должен выполнить сначала все свои условия — провести выборы, принять необходимые законы, и как результат – будет контроль над границей.
Понятно, что киевские предложения, и их поддержка со стороны американцев, вызовет отрицательное отношение России, резолюция будет заблокирована Москвой. Киев и американцев это устраивает.
Инициативу они проваливают, миссия миротворцев блокируется, снова начинается кампания обвинений в адрес Москвы. Курт Волкер недавно заявил, что Россия должна совершить стратегическое решение. Как он прямо говорил во время встречи с Владиславом Сурковым, под этим американцы понимают – «Россия должна вывести войска».
А какие войска?
Недавно глава миссии ОБСЕ признал, что в ходе поездок по Донбассу русских войск они не встретили. Далее Волкер потребовал прекратить поставки российской техники, и также ещё выдвинул целый ряд условий, которые означают одностороннюю капитуляцию и сдачу Донбасса на растерзание киевским властям.
Киев, и стоящий за ним Вашингтон, заявляя о приверженности мирному решению конфликта, реальные мирные инициативы саботируют. Россия идёт на разумные уступки, потому что идея демилитаризованной зоны и миротворцев сама по себе плодотворна.
На Кипре между турецкой частью Кипра и остальным участком страны уже давно действует такая зона. Конфликт погашен, войны нет, туристы свободно перемещаются, стороны разведены.
Это блестящий пример того, как работает миссия миротворцев когда нет геополитических интересов крупных игроков. Не вмешивается ни США, ни ЕС — всё налажено. Конфликт, да, заморожен, но не льётся кровь, идёт нормальная жизнь.
Теперь берём Донбасс. Здесь налицо геополитические интересы американцев. Штаты не могут пойти на мирное разрешение конфликта на Донбассе, потому что это выбивает почву из-под режима Порошенко.
Война – средство сохранения нынешнего киевского режима и объяснение всех его провалов. Ввести миротворцев по линии соприкосновения — аргумент взять и вытащить. Конечно, ни американцы, ни Порошенко на это не пойдут.
США не для того затевали ситуацию с государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года, чтобы сейчас ослабить давление на Россию. Они заполучили Украину под свой контроль и создали военно-полицейский русофобский режим. Зачем от этого отказываться?
Я думаю, что это возможно только в результате большой сделки, наподобие разрядки, когда было снято резкое противостояние между Западом и Советским Союзом и был сформирован пакет Хельсинских соглашений.
Мирный процесс на Донбассе зависит от наличия у власти команды Порошенко – команды войны. Если придут политики, настроенные на компромиссы, политики, за которыми уже не будут стоять кураторами и надзирателями американцы, тогда ситуация изменится. Но на ближайшую перспективу я не вижу возможностей найти мирное решение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1369
Похожие новости
19 октября 2017, 14:45
14 октября 2017, 15:00
10 октября 2017, 18:45
10 октября 2017, 11:30
14 октября 2017, 09:45
13 октября 2017, 19:37
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 03:15
15 октября 2017, 09:00
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 15:00
19 октября 2017, 02:15
16 октября 2017, 20:45
15 октября 2017, 14:00