Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гонка к Аль-Бабу и курдский вопрос




Коротко на тему вопросов относительно боевых действий между турками и курдами в Северной Сирии.



1. Тлевший уже давно конфликт формально спровоцировали турки, когда через своих миньонов из ССА потребовали от афринских курдов из SDF/YPG покинуть Таль-Рифат.  До этого, существовала видимость перемирия, когда курды прекратили активное продвижение к Аль-Бабу, а фронт к югу от линии Аль-Раи - Джараблус длительное время был неподвижным, что указывало на существование ситуативного перемирия. Обострение произошло после того, как турки и ССА взяли Дабик и Савран и на повестку дня вышло наступление на Аль-Баб.

2. Курды отвергли требования ССА, что уже вчера вылилось в боевые действия в районе Маре, которые в целом для ССА сложились неудачно. Одновременно с этим курды перешли в наступление на Аль-Баб отбив у Халифата ряд деревень и установив контроль над важными дорогами. Реакция Турции последовала ближе к вечеру. По курдским позициям в восточной части кантона Африн начали наноситься массированные артиллерийские и авиаудары. По турецким данным было убито более 200 курдских солдат, по данным курдов около 20. Деревня Хассия подвергалась ударам турецких F-16 несколько часов.




3. В итоге, со вчера афринские курды и турки находятся в состоянии войны. Помимо боевых действий в восточной части Африна в районе Таль-Рифата и Маре, Турция ввела войска в Идлиб к югу от кантона Африн и одновременно продолжила сосредоточение войск 2-й и 7-й армий против кантона Африн. Курдские источники так же указывают на то, что турки продолжают военные провокации против основной территории Рожавы.

4. В целом, проявляются реальные цели Турции на севере Сирии. Оттеснение Халифата вглубь Сирии это только предлог, чтобы ввести войска в северную Сирию и вооруженным путем помешать объединению Рожавы и Африна и провозглашению курдского государства. Так как Россия, Иран и Сирия так же не заинтересованы в создании такого государства, то у Эрдогана в этом вопросе развязаны руки, так как Вашингтон не может дать Турции железных гарантий, что его курдская затея не приведет к реализации государственных или автономистских сценариев в сирийском Курдистане.



5. Курды такое развитие событий явно ожидали, поэтому подготовительные меры с набором новобранцев в Африне и Рожаве явно не прошли даром. Главная проблема курдов это серьезное превосходство турок в авиации, артиллерии и танках. Решение курдов продвигаться к Аль-Бабу провоцирует Турцию на еще более интенсивное втягивание в Сирийскую войну с переброской на территорию северной Сирии дополнительные контингенты войск. Выбора впрочем у турок особого нет. "Евфратский щит" должен был вбить клин между Африном и Рожавой и угроза соединения курдов в районе Аль-Баба фактически вынуждает Эрдогана развязать активные боевые действия против курдов на территории Сирии. На данный момент целью выбран Африн, но при дальнейшей эскалации можно ожидать и боев с курдами Рожавы.

6. Курды в свою очередь вряд ли пойдут на поводу у желаний Эрдогана, который для них однозначный враг и который на данный момент выступает главным практическим препятствием на пути формирования своей автономии/государственности. Поэтому объективные обстоятельства толкают обе стороны к войне, так как иных путей к разрешению имеющихся противоречий не просматриваются - желаемые цели сторон в сирийской войне диаметрально противоположны. Попутно и курды и турки продолжают воевать с Халифатом, для которого эти разборки турок с курдами облегчают отход из северной Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

600
Похожие новости
01 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 01:15
01 декабря 2016, 10:30
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 22:51
01 декабря 2016, 03:00
26 ноября 2016, 22:40