Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гора с горой не сходятся?

Вашингтон — Когда представители истеблишмента сообщили президенту Дональду Трампу, что ему стоит провести переговоры с Северной Кореей, он отмахнулся от их рекомендаций. «Президенты и их администрации ведут переговоры с Северной Кореей уже 25 лет», и их постоянно выставляют «дураками», заявил он и побряцал своим оружием. «Простите, но здесь поможет только одно!».
Пять месяцев спустя г-н Трамп отодвинул в сторону свой скептицизм и согласился провести переговоры с Северной Кореей, при том, что у него не больше шансов достичь соглашения по северокорейским ядерным и ракетным программам, чем у его предшественников. Главным отличием на этот раз станет то, кто именно будет вести переговоры от имени США: Дональд Трамп.
Шокирующее, но вряд ли совершенно неожиданное решение г-на Трампа совершить то, чего не делал еще ни один действующий президент, и лично встретиться с северокорейским лидером отражает его смелый и чрезвычайно самоуверенный подход к международным делам. Будь то мир на Ближнем Востоке или торговые соглашения, г-н Трамп неоднократно заявлял о том, что благодаря силе своей личности он способен добиться того, чего не удавалось добиться ни одному из его предшественников.
Пока что этому нет никаких подтверждений. Ему еще только предстоит успешно провести переговоры по заключению новых торговых соглашений и по пересмотру условий старых. Урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной, добиться которого, как он говорил, «возможно, не так сложно, как многие полагают», сегодня выглядит еще менее вероятным, чем когда он только вступил в должность президента. Помимо угроз обрушить «огонь и ярость», он не предложил никакой другой оригинальной формулы, которая помогла бы решить северокорейскую проблему.
Однако в силу своей склонности к непредсказуемости и готовности мгновенно менять свои решения, а также в силу убежденности в том, что только он способен принимать важные решения, г-н Трамп вполне может найти родственную душу в человеке, который будет сидеть напротив него на переговорах — в лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне.
«В некотором смысле здесь присутствует симметрия, — отметила Венди Шерман (Wendy R. Sherman), бывший дипломат, которая входила в состав исторической американской делегации в Пхеньян при президенте Билле Клинтоне, а позже принимала участие в переговорах по иранской ядерной программе при администрации Барака Обамы. — Перед нами два человека, которые убеждены, что только их мнение имеет значение».
Другие президенты поручали переговоры с Северной Кореей чиновникам более низкого звена, потому что они не хотели вознаграждать Пхеньян встречей с президентом в отсутствие каких-либо убедительных гарантий прорыва. Они боялись, что плохо спланированная встреча, завершившаяся неудачей, станет контрпродуктивной.
Г-н Клинтон рассматривал возможность отправиться в Северную Корею на рубеже своих президентских сроков, но в конечном итоге отказался от этой идеи, отчасти из-за пересчета голосов во Флориде, который стал главным событием после выборов 2000 года, а отчасти потому что он решил, что у него больше шансов добиться соглашения между Израилем и Палестиной. Ему это тоже не удалось, однако уже после ухода с поста президента он отправился в Северную Корею, чтобы вернуть на родину двоих американцев, оказавшихся там в тюрьме.
Дипломатические шаги — это положительный знак, как сказала г-жа Шерман. «Но к таким дипломатическим шагам необходимо тщательно готовиться. Именно поэтому Билл Клинтон не захотел бросить все и отправиться в Пхеньян». Она добавила: «Это очень серьезное дело. Это не реалити-шоу. На кону наша национальная безопасность».
В то время как экономическое давление со стороны г-на Трампа, возможно, заставило г-на Кима согласиться на переговоры, насколько нам известно, последний пошел лишь на некоторые уступки, чтобы добиться встречи с г-ном Трампом. Северокорейский лидер согласился на время приостановить ядерные и ракетные испытания, хотя спустя год интенсивных испытаний на данном этапе они, вполне возможно, не так уж и нужны. Г-н Ким также согласился на рутинные совместные военные учения США и Южной Кореи, которые обычно вызывают его бурное негодование.
«Не могу представить себе, чтобы какой-то другой президент сделал это на основании таких общих комментариев со стороны Ким Чен Ына, — сказал Кристофер Хилл (Christopher R. Hill), который участвовал в переговорах с Северной Кореей при президенте Джордже Буше-младшем. — Вопрос только в том, продолжит ли Трамп движение вперед в отсутствие четких признаков того, что северокорейцы встали на путь денуклеаризации».
Решение г-на Трампа лично встретиться с г-ном Кимом удивило даже некоторых его советников. «В смысле прямых переговоров с США мы далеки от таких переговоров», — сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон репортерам, которые сопровождают его в его поездке по Африке, всего за несколько часов до неожиданного заявления Белого дома.
Но президент ранее уже обдумывал возможность встречи с г-ном Кимом, и, по словам Джеймса Джея Карафано (James Jay Carafano), научного сотрудника фонда Heritage, было вполне предсказуемо, что г-н Трамп захочет лично заняться этим вопросом.
«На самом деле Трамп довольно неплохо зарекомендовал себя на переговорах с другими лидерами, — сказал г-н Карафано. — Нам стоит перестать ожидать от него какой-то глупости. Он уже встретился с десятками мировых лидеров. Именно встречаясь с другими лидерами и стараясь вести себя как президент, он показывает себя с лучшей стороны. То, что он хочет посмотреть [лидеру Северной Кореи] в глаза, — это очень по-трамповски».
Действительно, г-н Трамп гораздо охотнее лично встречается с иностранными лидерами, нежели г-н Обама, которому удалось завязать такие отношения, которые изменили его взгляды и политику — к примеру, отношения с лидером Китая Си Цзиньпином.
По словам г-на Карафано, г-н Трамп — первый президент, который ранее не работал ни в правительстве, ни в военных структурах, — не цепляется ни за какие традиционные средства и приемы и готов мыслить нестандартно. Он привел в пример решение г-на Трампа признать Иерусалим столицей Израиля — ни демократические, ни республиканские президенты до него не были готовы к такому шагу. По словам г-на Карафано, хотя это вызвало бурю негодования со стороны палестинцев, мир все же не рухнул.
Однако г-н Карафано предупредил, что нам не стоит ожидать какого-либо прорыва, если встреча г-на Трампа и г-на Кима все же состоится. «Вероятность того, что ему удастся о чем-либо договориться, чрезвычайно мала», — отметил он. Однако готовность американского президента к переговорам рассеивает предостережения его критиков о том, что своими агрессивными высказываниями г-н Трамп спровоцирует войну с Северной Кореей. «Наша политика не ведет неизбежно к третьей мировой войне».
Тем не менее, критики продолжают сомневаться. Хотя они и призывали г-на Трампа к использованию дипломатических методов, по словам многих, они вовсе не имели в виду, что ему необходимо делать это лично. Они также предупреждают о том, что у президента нет тщательно продуманного плана того, как он может достичь своих целей. Учитывая критику г-на Трампа по поводу иранского соглашения г-на Обамы — и приближение момента, когда нужно будет окончательно решить его судьбу — президенту будет крайне трудно согласиться на любое соглашение с Северной Кореей, которое не будет дотягивать до его условий.
«Трамп считает себя мастером переговоров, однако у него не слишком хорошо получается их вести, — сказал Колин Каль (Colin Kahl), бывший чиновник в администрации г-на Обамы. — Он недостаточно рассудителен и недостаточно хорошо знает детали, чтобы вести подобные переговоры. Он подвержен манипуляциям и лести. Он часто выступает с угрозами и обещаниями, которые он не сможет или не захочет выполнить. И он часто подставляет своих союзников. Это вряд ли можно назвать рецептом успеха, а ставки сейчас как никогда высоки».
Тем не менее, по словам советников президента, но полон сюрпризов, и его не стоит сбрасывать со счетов. Отметив, что это все же будет скорее встречей, чем переговорами, один высокопоставленный чиновник его администрации, согласившийся дать интервью на условиях анонимности, сказал, что г-на Трампа избрали отчасти потому, что он готов выбирать такую тактику, которая была нехарактерна для прежних президентов.
По словам этого чиновника, г-н Ким — бесспорный господин своей тоталитарной системы, поэтому было вполне разумно принять приглашение человека, который на самом деле принимает решения, вместо того чтобы снова проделывать долгий путь, уже ставший привычным.
Вопрос лишь в том, смогут ли два лидера, способные принимать решения, прийти к одному общему решению.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

797
Похожие новости
17 августа 2018, 13:45
17 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 09:00
18 августа 2018, 06:15
17 августа 2018, 11:00
17 августа 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2018, 07:00
17 августа 2018, 13:15
12 августа 2018, 18:30
15 августа 2018, 20:30
15 августа 2018, 09:30
17 августа 2018, 08:15
12 августа 2018, 08:00