Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Горькие реалии политики внешнего управления (к отчету Кабмина в Раде)

16.02.2016

В феврале украинское правительство сподобилось опубликовать отчет о проделанной работе за 2015 год. 160 страниц должны убедить читателя, что на Украине работает самый лучший за последние годы Кабмин: экономика стабилизируется, инвестиционный климат улучшается…


Отчет состоит из 11 разделов, которые все начинаются со слов «новая политика» (экономическая, социальная, продовольственная и т.д.). Да, действительно, после кровавого февральского госпереворота на Украине стала проводиться новая политика – колониального внешнего управления. Вот и рассмотрим ее, исходя из намерений, которые обозначены в правительственном отчете.


Начнем с новой экономической политики. Ее главным смыслом является разрыв экономических связей с главным торговым партнером – Россией, разрушение годами отработанной производственной кооперации, создание на выгодных для ЕС условиях зоны свободной торговли. Исходя из поставленной задачи, экономика Украины стабильно падает второй год подряд, а ее наукоемкий сектор банально разрушается.


Но, по данным Госстата Украины, РФ в 2015 году сохранила статус главного партнера страны.


А изменения в экономике, насильно ориентируемой на интеграцию с ЕС, свидетельствуют о падении ВВП, девальвации гривны, сокращению в разы реальных доходов населения.


Характерно, что в отчете правительства нет даже предложений по выходу промышленного производства из кризисного пике. Что еще раз подтверждает – разрушение промышленности, наукоемкого промпроизводства, завязанного на торговлю с Россией, и есть истинная новая экономическая политика.

* * *

Напичканный иностранными спецами Кабмин обещал создать в стране европейский бизнес-климат, сделать ее привлекательной для инвесторов. Эти пафосные слова разбиваются о грубую экономическую реальность. В стране с массово обнищавшим населением и разгуливающими бандами националистических батальонов бизнес вести стало бессмысленно и опасно. И это тоже результат новой политики.

Правительство отрапортовало о снижении налоговой нагрузки на бизнес (количество налогов снижено с 22 до 11). Правда, это «достижение» еще 2014 года, которое так и не дало реальных положительных результатов. А по данным опроса Transparency International, каждый четвертый предприниматель на Украине продолжает сталкиваться с вымогательством со стороны фискальных органов.

* * *

Для наглядности приведем слова крупного предпринимателя пакистанского происхождения Мохаммада Захура, который решил сворачивать свой бизнес на Украине. К слову, давно работающий здесь, в свое время окончил Донецкий национальный технический университет.

По его словам, до 2013 г. его предприятия приносили хорошую прибыль. Но после политических перемен на Украине все пошло на убыль… «Увы, нынешний украинский рынок не интересен не только мне, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательская способность. А при таком положении любое дело обречено на провал. Ведь сегодня у обычных украинских граждан попросту нет денег. За последние два года население обнищало: доходы упали в 3–4 раза. Я тоже постепенно сворачиваю свои активы в Украине», - говорит он.


Рассказывает и о европерспективах украинского бизнеса: «Наше предприятие [завод «Алеана» в Обухове] выпускает пластмассовую продукцию и является лидером в стране (28% рынка). Товар хорошо расходится на отечественном рынке. Почти 40% продукции уходит в РФ, но нет гарантий, что завтра контракт не будет аннулирован, ввиду напряженных отношений между странами. Товар, не соответствующий евростандартам, Европа у меня не купит, несмотря на все заявления о том, как европейцы любят Украину». Этот завод он также выставляет на продажу из-за риска потери российского рынка.


Евроскептицизм подтверждается убойной украинской статистикой. За 2015 г. экспорт товаров и услуг снизился в целом на 30,8%, а импорт на 32,3%. При этом объем экспорта в страны ЕС сократился на 30,4%. А Россия все равно осталась торговым партнером № 1 для Украины. И это, наверное, самый «провальный» участок работы для правительства, руководствующегося установками посла США Дж. Пайетта. При этом после России главными торговыми партнерами идут Турция, Китай, Египет и только потом Польша.

* * *

Не лучшим образом обстоят дела с новой политикой государственного управления, в том числе управления госсобственностью. Точнее, если исходить из поставленных задач, здесь также успешно разрушают и грабят. Совместно с наставниками из ЕС Кабмин разработал Стратегию реформы государственного управления на 2016-2020 годы и план мероприятий по реализации Стратегии реформирования государственного управления на 2016-2018 годы. На этом, собственно, весь пафос этих разделов отчета заканчивается.


По данным Минэкономразвития, в собственности государства сейчас находится порядка 3 тыс. предприятий, но из них работают примерно 1800. Да и то себе в минус. Чистая прибыль госпредприятий за 2015 г. составила 780 млн. грн., а чистый убыток составил 16 миллиардов! Правда, доля государства в украинской экономике небольшая – 16,3%. Но от результатов деятельности госпредприятий зависит не только экономическая жизнь страны, но и социальная.


Характерно, что за прошедший год улучшили свое финансовое положение только госкомпании – поставщики газа и электроэнергии населению.


Но правительство загнало предприятия в долги. Так, за девять месяцев 2015 года объем долговых обязательств первой сотни крупнейших компаний госсектора увеличился на 30,5 млрд. грн., составив 144,7 млрд. грн.


Интересно, что наибольший рост долгов произошел в трех отраслях: пищевой промышленности – с 19,7 млрд. грн. до 32,6 млрд., в нефтегазовом секторе – с 49,6 млрд. грн. до 58,3 млрд. грн., в электроэнергетике – с 14,4 млрд. грн. до 21,3 млрд. грн.


Такие финансовые показатели госкомпаний сразу наводят на мысль о спланированном доведении предприятий до банкротства для последующей их продажи.

Адомас Аудицкас, советник министра экономического развития и торговли Украины

В то же время чиновники МЭРТ [Аудицкас] откровенно говорят: руководители госкомпаний саботируют решения министерства и не дают пустить с молотка оставшуюся госсобственность. В 2015 г. правительство планировало выставить на продажу 350 компаний, однако план не выполнен, вместо ожидаемых 17 млрд. грн. в госбюджет от приватизации было перечислено 144 млн.

* * *

В этом году готовят на продажу самые лакомые куски общенародного пирога: Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Николаевоблэнерго, Ивано-Франковский локомотиво-ремонтный завод, Тернопольоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Хмельницкоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Херсонская ТЭЦ, Днепродзержинская и Николаевская ТЭЦ. Вполне возможно, что якобы скандальная операция с Абромавичусом – ход на опережение со стороны западных кураторов. Ведь на кону большая добыча и украинских конкурентов здесь не должно быть!


К слову, наибольшее присутствие государства (свыше 60%) в агропромышленном секторе. Здесь результаты новой продовольственной политики также плачевны. По данным Госстата, объемы производства продукции АПК за 2015 г. сократились на 4,8%. Убыток предприятий отрасли составил 393 млн. грн. Экспорт сократился на 14,3%. При этом задолженность по заработной плате составила 11 млн. грн.


Село активно готовят к распродаже земли. Госгеокадастр уже объявил, что Украина готова к открытию рынка земли.


Правительство обещает к марту т.г. подготовить законопроект об обороте земли.

По словам председателя Госгеокадастра М. Мартынюка, на первом этапе будут продаваться земли государственной собственности, которых на Украине около 10 млн. га. Основными покупателями земли станут фермеры и агрохолдинги. По его подсчетам, стоимость земли поначалу будет заниженной (из-за ажиотажа), а впоследствии может сравняться в цене с польской – 8 тыс. долл. за гектар. Но даже польская цена – в 2-3 раза ниже среднеевропейской. При этом следует учесть, что украинский чернозем на порядок плодороднее. Скупить его за бесценок – лучший подарок для западного капитала при внешнем управлении страной!


Конечный результат всей этой новой политики внешнего управления - массовое обнищание граждан Украины, обвал экономики, разгул нацизма и русофобии в стране, непосильное бремя международных долгов, которые придется отдавать не одному поколению. Кстати, в гривневом эквиваленте общий государственный долг составил 1,6 трлн. И если в нынешнем году правительство привлечет по плану еще 10 млрд. долл. внешнего займа, то общий госдолг составит 90% ВВП Украины! Как раз об этом отчетливо говорят разделы отчета – «Новая социальная политика», «Новая культурная политика» и «Новая политика международной помощи».


В долларовом эквиваленте минимальная зарплата и минимальная пенсия уменьшились почти в три раза, что втрое ниже уровня бедности, определенного ООН в размере 5 долларов в день.

Минимальная зарплата украинца в 7 раз ниже, чем в Эстонии и Словакии, в 15-40 раз меньше чем в Австрии, Германии, Франции. Введено налогообложение пенсий, чего нет практически нигде в мире. Отменена выплата мизерного пособия в 130 грн. матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Кстати, ее получали 1 миллион 300 тысяч семей. Уровень безработицы составил 10% (около 2 млн. безработных). Цены растут, тарифы растут, гривна обесценивается.

* * *

Самое печальное в том, что смена правительства никак не отразится на стратегии, обозначенной в рассматриваемом отчете «новой политики». Ее формируют не в Кабмине и не в президентской администрации. Истинные кукловоды украинского правительства, управляющие страной через американское посольство, могут поменять отдельных персонажей, но не поменяют курс, губительный для страны и ее народа. И пока Украина не избавится от американского колониального ига, она будет разрушаться, а народ будет нищенствовать и прозябать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

680
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 20:00
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 11:16