Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Горячие финские парни решили послужить Америке

В пятницу министерство обороны Финляндии сделало заявление о нарушении воздушного пространства страны российским истребителем Су-27. «Возможное нарушение российским истребителем Су-27 воздушного пространства Финляндии зафиксировано в Финском заливе к югу от города Порвоо 6 октября около 16:43 по местному времени», — сообщает финское оборонное ведомство на своём сайте. Российские военные обвинения финнов опровергли заявлением представителя штаба ЗВО: «По данным объективного наблюдения, авиация Западного военного округа не нарушала воздушного пространства Финляндии».



Первый камень из-за пазухи


Претензии к российским военным предъявляют обычно власти прибалтийских стран. Они уже не раз публиковали возмущенные заявления о приближении к их границам кораблей и самолётов России. Повод для этого найти не сложно. На Балтике есть узкие места, которые ограничивают манёвры навигаторов в условиях непогоды. Например, расстояние между эстонским Таллинном и финским Хельсинки порядка сорока пяти морских миль. Половину этого занимают территориальные воды двух стран. Путь через нейтральные воды похож здесь на судовой ход устья приличной реки. Так же и в воздушном пространстве.


Похожее положение и на участке между территориальными водами Латвии и Швеции в районе острова Готланд. Пользуясь этим, власти прибалтийских стран при появлении в море российских кораблей или в небе самолётов торопятся обвинять их в приближении к своим границам. Со стороны это выглядит достаточно забавно. Демарши прибалтов чем-то напоминают лай деревенского пса из-за плетня на проезжающие по улице машины. Пассажиры часто его даже не замечают, зато хозяин чувствует ревностную службу своего охранника.

Меж тем, гневные заявления о приближении российских кораблей и самолётов к границам прибалтийских стран прекрасно ложатся на хорошо удобренную почву антироссийской истерии, нагнетающейся сегодня на Западе. Создают для неё благоприятный пропагандистский и психологический фон.

Как видим, финские военные пошли дальше. Они уже объявили российский самолёт не только в приближении к границе страны, а в её нарушении. По их данным, Су-27 «провел над территорией Финляндии около минуты. За это время истребитель, находясь в километре от российской границы, пролетел 13 километров». Местной погранслужбе поручено расследовать инцидент.

Уточнение минобороны Финляндии вносит путаницу в «показания», поскольку указанный в сообщении город Порвоо находится на значительном удалении от российской границы. Расчёт, видимо, делается на то, что мало кто из ознакомившихся с сообщением на сайте военного ведомства будет сличать его данные с реальной картой местности. Ограничатся возмущением агрессивными русскими, и это вполне устроит финских военных.

Они уже достаточно давно пытаются убедить мир в агрессивных планах России и преклониться под защиту НАТО. В 2007 году в Финляндии большой скандал вызвало заявление тогдашнего министра обороны Юри Хякямиеса. На встрече в Вашингтоне с экспертами известного исследовательского института CSIS Хякямиес заявил: «Существуют три основных вызова безопасности Финляндии — это Россия, Россия и Россия».

До этого об угрозах для безопасности страны от России финские политики не говорили. Юри Хякямиеса публично одёрнул премьер-министр Финляндии Матти Ванханен: «Заявления Хякямиеса расходятся с внешнеполитической линией Финляндии. Они отражают исключительно личное мнение министра и вызывают серьезные вопросы». Досталось главе военного ведомства и от других коллег по правительству. Это заставило его дезавуировать своё вашингтонское заявление. Однако первый камень в разрушение добрососедских российско-финляндских отношений был брошен.

Куда дрейфует Финляндия?

Отношения между нашими странами были по большей части сложными и даже напряженными. Мир помнит несколько войн в прошлом веке, инициаторами которых были финны. После второй мировой войны у финских политиков сформировался курс на дружбу и сотрудничество (линия Паасикиви-Кекконена), исчерпавший себя с развалом Советского Союза. Из Хельсинки снова подули «холодные ветры». Местные СМИ пугали финнов русской мафией, беспредельной преступностью, коррупцией и разрухой. Да так, что финны даже перестали ездить в «страну криминала».

Такой пропагандистский фон приподнял из политического небытия националистические и крайне правые партии Финляндии. Они стали проходить в парламент. Характерно, что при общем доминировании социал-демократической партии и Финляндской партии центра, ключевые посты в правительстве (министров обороны и министров финансов) странным образом доставались представителям националистических партий.

Уже упоминаемый Юри Хякямиес был делегирован на высокий пост из «Национальной коалиции». Нынешний министр обороны Юсси Ниинистё представляет партию «Истинные финны». Они достаточно самостоятельно формируют военную политику страны. Иногда это вызывает протесты высших руководителей, как было в случае с вашингтонским заявлением Хякямиеса. Или в нынешнем сентябре, когда президент Финляндии Саули Ниинистё отказался продлевать контракт с руководителем аппарата министерства обороны, генерал-лейтенантом Арто Рятю.

Сообщившая об этой новости газета Iltalehti особо отметила, что «генерал был уволен за организацию в 2015 году на территории Финляндии несанкционированных президентом, парламентом и правительством военных учений с армией США». Такая вот самостоятельность.

Информация об увольнении Арто Рятю наталкивала на мысль, что президент Финляндии правильно понял посыл Владимира Путина на их летней встрече в резиденции Саули Ниинистё. Российский президент на совместной пресс-конференции тогда предупредил своего финского коллегу: если Финляндия вступит в НАТО, российские войска, отведенные от границы на полторы тысячи километров, вряд ли останутся на этих позициях.

Своё предупреждение Владимир Путин объяснил просто: после объединения с НАТО финская армия перестанет быть независимой и суверенной в подлинном смысле этого слова. Она будет частью альянса, инфраструктура которого тут же окажется у границ России.

События октября показали, что Саули Ниинистё хоть и уволил строптивого генерала, уступил настойчивой политике военного ведомства страны. На следующий день после того, как финнам почудился над головой российский истребитель, министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё и заместитель министра обороны США Роберт Уорк подписали в Хельсинки декларацию о намерениях в области оборонного сотрудничества двух стран.

Министр Ниинистё отметил, что юридически обязывающий договор финны готовы подписать с Соединёнными Штатами после выборов при новой администрации. Соседи Финляндии — шведы подписались на военное сотрудничество с Вашингтоном ещё в прошлом августе. В нынешнем мае шведский парламент ратифицировал документ, по которому НАТО теперь может в мирное время размещать на территории Швеции войска, помогать в кризисных ситуациях или в войне по запросу «принимающей стороны». В Стокгольме оправдывают свой шаг «действиями России, которые изменили ситуацию в области европейской безопасности».

Пример соседей вдохновляет министра обороны Финляндии. Юсси Ниинистё ранее заявлял, что финские военные внимательно следят за действиями соседей по расширению сотрудничества шведов с американцами и НАТО. По мнению Ниинистё, для Финляндии лучшим вариантом было бы совместное со Швецией вступление в НАТО. Развитие отношений с соседней Россией финский министр даже не рассматривает.

В этом нет ничего удивительного. Дилетант в высокой политике вообще и военной в частности Юсси Ниинистё в стране больше известен, как историк с самой благодушной и позитивной оценкой финских националистов, антикоммунистов, белых участников гражданской войны и прочей публики, прежде нерукопожатной в финском обществе. Не случайно за Юсси Ниинистё закрепилась характеристика крайне правого политика.

С такими взглядами он ранее не поднимался выше муниципального совета заштатной общины Нурмиярви. На парламентских выборах 2015 года партия «Истинные финны» заняла второе место по числу мандатов в Эдускунте, а для Ниинистё открылась дорога на высокую государственную должность. В правительстве центриста Юхи Сипиля крайне правый Юсси Ниинистё стал министром обороны и теперь формирует военную политику страны. Это по его инициативе Финляндия уверенно дрейфует в объятия НАТО.

Что такое американские объятия, финны знают на примере своей успешной корпорации Nokia. В 2012 году она начала сотрудничать с американской компанией Microsoft. Уже через год с небольшим американцы проглотили мобильный бизнес Nokia. Теперь она пытается возродить производство смартфонов и снова выйти на рынок. Пока, впрочем, без особого успеха. Дружба с Microsoft привела финскую корпорацию к миллиардным потерям и резкому сокращению рабочих мест.

Собственно успех национальных и праворадикальных партий Финляндии вызрел на волне экономических проблем. Немалая их часть приходится на российско-финляндские отношения. Активно встроившись в систему антироссийских санкций, финский бизнес потерял почти половину своего экспорта в Россию, на треть упал импорт. Пертти Хаапаранта из Хельсинского университета оценил потери финской экономики из-за присоединения к политике санкций почти в 4 млрд. долларов.

Ориентированная на вступление в НАТО новая военная политика министра Юсси Ниинистё может привести торгово-экономическое сотрудничество Финляндии и России к новым потрясениям и новым потерям. Похоже, эти грустные перспективы мало волнуют персон из националистического крыла финской политики. Сегодня они заняты подготовкой к военному противостоянию с Россией и для этого не гнушаются откровенными манипуляциями с фактами.

Вот и сообщение о нарушении воздушного пространства Финляндии российским военным самолётом было, скорее всего, лишь новостным аргументом в поддержку пятничной декларации Ниинистё — Уорк. Министерство обороны Финляндии почему-то решило, что ключ к безопасности страны надо искать за океаном. А он совсем рядом — в Москве. Об этом напоминал президент России своему финскому коллеге. Финны подсказку Путина пока не приняли…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

812
Похожие новости
10 декабря 2016, 12:15
09 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 07:30
10 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 12:01
06 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 17:45
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 11:16