Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Госдеп обиделся за Мосул. ИГИЛ – тоже

Госдеп США, а вслед за ним и западная пресса, выяснили, что жители иракского Мосула, на который наступает американская коалиция – просто счастливы. Даже видео на эту тему есть. И об этом стоит поговорить подробнее.

Вашингтон оскорбился сравнением операций в Алеппо и Мосуле. Между этими операциями – радикальные отличия, задыхаясь от благородного негодования, молвил миру представитель госдепартамента Джон Кирби. Алеппо осадил Асад при поддержке России. А Мосул осаждает коалиция из 66 стран, и ее действия легитимны в глазах мирового сообщества и поддерживаются им, отметил Кирби.

И потом, это ясно дал понять Джон Кирби: в Мосуле доблестной коалиции противостоят кровожадные террористы из ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

А с кем воюет Асад?

По словам госдеповского чиновника, в Алеппо сопротивление в основном осуществляют умеренные оппозиционные группировки, а также гражданские лица. По-видимому, они, по мысли Кирби, имеют полное право прикрываться женщинами, стариками и детьми от ударов сирийских войск.

И, естественно, по словам американского чиновника, от ударов сирийской авиации и ВКС России страдают исключительно «ни в чем не повинные гражданские лица». При этом в Мосуле атаки с воздуха являются «очень точными, очень избирательными», уделяется де большое внимание тому, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов

Вот так! После ударов по больнице в Кундузе, по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре, по мирным жителям в десятках других мест американские летчики, видимо, приобрели неожиданно для самих себя точность снайпера и четкость хирурга. Что, не верится? Слишком прекрасно, чтобы быть правдой?

И тут «неотразимый» аргумент мистеру Кирби любезно предоставил немецкий журнал Der Spiegel. Он у себя на сайте сравнил видео из Мосула и из Алеппо. Ситуации в городах – принципиально разные, утверждает автор материала (вслед за Кирби). Вот, посмотрите, сколько разрушенных зданий в Алеппо.

Кто виноват?

Ни в коем случае не захватившие восточную часть города боевики – исключительно сирийская армия, которая с помощью России, мол, жестоко подавляет восстание мирного населения.

А вот в иракском Мосуле, на который наступают войска возглавляемой США коалиции – все наоборот. Только гляньте, дескать, на видео: в городе есть вода, еда и электричество. Люди спокойно ходят по чистым улицам, сидят в кафе, радуются жизни. И это, как подчеркивает Der Spiegel, заслуга коалиции во главе с США. Потому что, дескать, она наносит удары с хирургической точностью: жертв среди мирного населения практически нет! Идиллия, да и только.

При этом происхождение кадров из Мосула изначально указано не было. Только после язвительных замечаний читателей редакция Spiegel Online добавила пометку: «Источник – пропагандистское видео ИГ». Комментарии, как говорится, излишни.

Кто и сколько заработал на войне с ИГИЛ

Сложившуюся в головах западных журналистов картину мирной жизни мосульских горожан и пейзан едва не нарушила ООН, которая выразила озабоченность, что жертвами авианалетов в Мосуле становятся мирные граждане. Впрочем, кто-то позаботился – и дальше дело не пошло.

Ладно, всякий обыватель в Европе и Америке и так прекрасно знает, что американская авиация – это «голуби мира», несущие угнетенным народам Ближнего Востока мир и процветание. А все потому, что, перефразируя Уайльда, в наш век люди слишком много смотрят ТВ, это мешает им быть мудрыми.

Но где же реакция со стороны всяческих правдорубов, хваленых правозащитников, «левозащитников», наконец? Или на них подействовала магия слов Кирби об «очень точных, очень избирательных» ударах смерти?

Автор: Владимир Бычков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1405
Похожие новости
10 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 07:00
11 декабря 2016, 01:15
10 декабря 2016, 17:30
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
07 декабря 2016, 10:00
10 декабря 2016, 04:45
08 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 07:15
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 22:15