Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Госдеп США «слил» в СМИ секретный план по дружбе с Россией

Госдеп США решил вытащить отношения США и России из сточной канавы, чтобы их не спустили в канализацию.
Государственный департамент США подготовил план по нормализации отношений с Россией. Его автором является глава этого ведомства Рекс Тиллерсон. Как сообщил BuzzFeed со ссылкой на информацию источников в Госдепартаменте, документ состоит из трех пунктов, выполнение каждого из которых в Вашингтоне считают обязательным.
«Сейчас отношения США и России буквально валяются в сточной канаве. Мы хотим добиться, чтобы их не спустили в канализацию», - сказал изданию представитель Госдепа, пожелавший остаться неназванным.
Первый блок включает требования к России не предпринимать агрессивных шагов в адрес США. В частности, американцы требуют от Москвы не поставлять оружие «Талибану», а также не третировать американских дипломатов, работающих в России.
Второй пункт касается взаимоотношений Москвы и Вашингтона по ряду острых внешнеполитических проблем. Так, Тиллерсон предлагает России не развивать торговые отношения с КНДР, улучшить координацию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии, а также отказаться от кибершпионажа. Третий блок программы подчеркивает важность сохранения отношений «стратегической стабильности» с Россией.
Учитывая, что российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе, поэтому любые контакты и диалоги между сторонами лучше, чем глухая оборона, которую упорно сегодня занимает американская администрация по разным причинам. Несмотря на то, что план Тиллерсона содержит конкретные пункты, на базе которых американцы намерены начать строить диалог с РФ, по мнению эксперта по США, политолога Бориса Межуева, к этому документу не стоит относиться с большой серьезностью и возлагать на него какие-то надежды. Сам по себе план не имеет никакого конкретного значения, а то, что написано в этом документе, по словам собеседника «Колокола России», вряд ли будет способствовать какому-то серьезному прогрессу, но в данной ситуации – разговор лучше молчания.

«Тот план, который предлагает Тиллерсон, сам по себе не несет угрозу России и в какой-то степени даже приемлемый, однако те пункты, которые содержатся в документе, для Москвы недостаточны, потому что там не упомянута Восточная Европа и тема антироссийских санкций. С другой стороны это может быть и хорошо, что эти проблемы выводятся за рамки плана, в отдельные проблемы, а не все вместе. В любом случае, на первых порах даже обсуждение предложенных тем для Москвы и Вашингтона станет неким прорывом в двусторонних отношениях, потому что для Госдепа США, чтобы начать плодотворную деятельность, необходимо выйти из тотального окружения своих политических противников», - отметил американист.

В свою очередь, как полагают некоторые эксперты, план нормализации отношений, разработанный Тиллерсоном, с практической точки зрения мало что может дать полезного российской стороне, потому что в сирийской и северокорейской темах американцы ничего не могут предложить РФ взамен.
В Кремле заявили, что там ничего не известно о плане госсекретаря, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос о «плане по России» в российский МИД. При этом Песков заявил об отсутствии подвижек в отношениях с США. Он пояснил, что проблемы, которые вызывают раздражение, доводятся до партнеров, но пока нет конструктивного обсуждения.
Между тем конструктивные формулировки плана госсекретаря США Рекса Тиллерсона по взаимодействию с РФ, который публикуют СМИ, в Госдуме РФ вызывают определенный оптимизм, однако, как признался глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, есть опасения, что риторика вновь может разойтись с делом.

«В том, что администрация президента Трампа стремится хоть как-то нормализовать отношения с Россией, мало вызывает сомнения, однако любое стремление улучшить эти отношения будут встречены серьезным противостоянием со стороны Конгресса и СМИ. Между тем, даже несмотря на жесткое противостояние между президентом и политической элитой страны, которого не было за всю историю существования Америки, хорошо, что Госдеп США включается в политическую игру, и главе внешнеполитического ведомства Тиллерсону даны полномочия. Более того, отрадно, что он обладает определенной автономией от Совета национальной безопасности, который имеет свои определенные ведомственные полномочия, связанные с военной деятельностью. Поэтому, если в ведомственной игре между госдепом и Пентагоном полномочия Тиллерсона будут выше, и он будет иметь больше самостоятельности, чем министр обороны США Джеймс Мэттис, тогда дипломаты из его ведомства будут жестче защищать свою позицию перед военными», - полагает Борис Межуев.

В начале июня стало известно, что президент Дональд Трамп поручил Госдепартаменту наладить отношения с Москвой. В свою очередь, глава  ведомства Тиллерсон на прошлой неделе, выступая в палате представителей, заявил, что в вопросах восстановления отношений с Россией Трамп будет исходить из интересов американского народа.
«После недавнего конфликта со сбитым американцами сирийского самолета, администрация Трампа постарается усилить влияние Госдепартамента США для того, чтобы немного ослабить роль военного ведомства, который способен сломать процесс налаживания дипломатических отношений. Нередко бывает, что приоритеты Пентагона могут противоречить международной безопасности», - отметил собеседник издания.

Появление информации о секретном плане Тиллерсона по выстраиванию связей с Россией является попыткой Белого дома маневрировать в своих отношениях с конгрессом, полагает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Андрей Сидоров. По его мнению, сам факт «утечки» подобной информации в СМИ можно увязать с решением республиканцев в палате представителей притормозить голосование по законопроекту о санкциях против Москвы.

Сегодня республиканское большинство палаты представителей притормозило голосование по антироссийским санкциям. Республиканцы направили документ, уже одобренный сенатом, в комитет по международным делам, что затянет принятие ограничений. По мнению некоторых аналитиков,  в том виде, в котором он был предложен сенатом, законопроект не пройдет, потому что принятый сенатом документ ухудшит отношения США с их союзниками.
Ранее Сенат США одобрил введение нового пакета санкций против России. Ограничительные меры затронут ключевые сектора российской экономики и лиц, которых Вашингтон считает причастными к кибератакам на выборах президента США 2016 года.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

955
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:30
15 ноября 2017, 14:00
18 ноября 2017, 13:45
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 03:30
15 ноября 2017, 12:00
15 ноября 2017, 12:00
12 ноября 2017, 13:30
17 ноября 2017, 11:30
13 ноября 2017, 09:00